Брызги горящих камней. Раздел II, часть 9

(Редактируемая версия)          (поправлена)

   Терелей вихрем влетел в комнату и одновременно накинулся на принесённую предусмотрительным Агюлаем еду, отправился мыться, послал за капитаном Фадьяром и начал обвешиваться подходящим оружием. С мытьём он покончил почти моментально, решив, что ни к чему старательно смывать с тела запахи дорогой парфюмерии, так как вряд ли сегодня у него будет оказия общаться с кем либо, кроме Агюлая и Шона, а им безразлично, что потёртый бродяга может истачать благородные благовония. Предыдущие два дня он уделял значительно больше времени на удаление следов образа расфуфыренного праздного гуляки, прежде чем перевоплощался в занюханного никчемного бродягу и вора.

   Ожидая капитана, эльф пересказал своему другу новость, услышанную от Галы, которая и разожгла в нём инстинкт охотника. Так как описанный Галой посыльный в основных деталях сильно совпадал с главными характерными чертами внешности шавдов, а так же появилась подсказка, в каких местах следует поискать нахалов, то у двух эльфов уже не возникало вопросов, что им следует сегодня предпринять. В деле выслеживания всякой масти негодяев и врагов они оба уже имели вполне достаточный опыт, так что могли обсуждать эту тему намёками, отдельными словами и не полными фразами, что для постороннего и неопытного слушателя звучало бы как странная игра слов, которая хоть и имеет (определённо имеет!) какой-то смысл, но звучит почти как перебранка.

   Правда, Агюлай не был уверен, что и Шона надо привлечь к этой акции. Раз в более серьёзных вопросах разногласий у них не возникало, то вопрос участия Шона оказался тем самым, который открыл выход накопившимся эмоциям. Друзья переругивались и ворчали друг на друга, не стесняясь ни в выражениях, ни в жестах, но понимая истинную причину своего напряжения, всё же в драку не лезли и, как могли, старались придать перебранке комический характер. По большому счёту эльфы чувствовали себя на данный момент очень комфортно, в своей тарелке.

   Ну что может встряхнуть мужчин лучше, чем атмосфера выслеживания, выжидания врага, охота за ним и беспощадная расправа в финале? Все эти мероприятия - переодевания, тайные встречи, утирание слёз прекрасным дамам, подготовка оружия к решающей схватке, выработка стратегии и тактики, убеждение себя и друг друга в собственной несокрушимости - сравнятся ли они с какими нибудь другими впечатлениями? Возможно ли, чтобы приличные эльфы когда-нибудь согласились изьять всё это из своей жизни? Никогда!

   Надо честно признать факт, что в течение многих тысячелетий внутри своего сообщества эльфы хранили святость дружбы, ощущали себя единым целым, неважно как далеко судьба разбрасывала их по просторам земли. Вражда в любой форме всегда была последним, к чему когда либо стремились эльфы. Но (о счастье!) у эльфов всегда имелись под рукой люди,  которые в течение всё тех же долгих тысячелетий щедро обеспечивали эльфийские братства причинами и возможностью испытать любые экстремальные эмоции. Эльфы давно поняли, что людям спокойно не живётся и врядли такое положение вещей измениться. Эльфам оставалось лишь научиться использовать этот факт для собственного блага. Со временем оказалось, что учиться этому искусству можно без конца, а надежда дойти до совершенства в этом деле исчезает неуловимой птицей. Причина, видимо, заключалась в том, что люди всегда старались избегать совершенства с таким же упорством, с каким эльфы к нему стремились.

   Капитан Фадьяр застал Терелея и Агюлая в интереснейший момент погони, то-есть в состоянии предвкушения этой самой погони. Они, полуодетые, занятые подготовкой своих арсеналов вооружений, с аппетитом жевали мясо с пирожными вперемешку и на ходу оговаривали последние новости, планы на ближайшую ночь и прелесть подружки Юниэля - вызвали в нём искреннюю зависть. Он охотно увязался бы за ними.

- А где третий? - Спросил, имея ввиду Юниэля.

- Спрятался под юбкой! - С восторгом отрапортовал Агюлай.

- Что празднуем, доложите ка! - Слегка качнул права капитан.

   И парни, естественно, доложили. Не очень большое блюдо из новостей оказалось приправленно большим количеством специй из собственных соображений, домыслов и планов. Фадьяр топтался между ними, слушал, соображал, затем присел на диванчик и какое-то время сидел ничего не говоря, лишь наблюдая за товарищами. Потом спросил:

- Относительно Гаруда - что вы всё-таки предпримете?

- Будем искать, где его держат. Если найдём, прикинем каковы наши шансы вытащить его тихо и побыстренькому. - доложил Терелей.

- Вы же помните, что мы не должны демонстрировать свою догадливость, да и вообще какую либо осведомлённость и заинтересованность его персоной?

- Так точно, капитан. - Отрапортовал Терелей.

- Вас мало и поэтому вы должны быть осторожны!

- Да ну! - Отозвались оба на предостережение Фадьяра.

- Не данукайте. Мои ребятки присмотрелись к псам из Шавдала и донесли, что выглядят они на хорошо подготовленных бойцов, что, впрочем не скрылось и от ваших глаз. Ещё раз напоминаю и пусть это не ускользнёт от вашего внимания: вам следует заботиться прежде всего о собственных шкурах.

- Капитан, мы помним. - Агюлай серьёзно посмотрел в глаза Фадьяру.

- И главное - не торопитесь! Пока что неясно, что у шавдов на уме. Нельзя давать им повод для неуместных размышлений. Сделайте всё так, что бы побег выглядел на собственную инициативу купца. Так что не спешите без особых на то причин.

- Айда с нами, капитан! - С лёгкой издёвкой в голосе предложил Агюлай.

   Оба молодых нахала с ухмылками уставились на капитана.

- Поведёшь нас тропой хищников! - Задорно и почти серьёзно поддержал Терелей своего приятеля.

- Я запросто! Должность не пускает.

- Я не трус, но я боюсь. - Понимающе качая головой и живописно закатив глаза подитожил Агюлай.

   Фадьяр схватил валявшийся рядом ботинок и бросил в него.

- Ура! В атаку! - Отозвался Агюлай.

- Бей братьев! - Продолжил Терелей.

   Грохнул зычный смех.

   Наконец все ножички-стрелочки были пораспиханы, где следует, камуфляж надет, а пирожные съедены до последней крошки. Друзья были полностью готовы к ночным приключениям, сумерки начинали сгущать тени и можно было выходить в ночь.       Терелей и Агюлай, по дружески нарекли Фадьяра злобным завистником и распрощались с ним. Начали свой пусть с покорения подвальных коридоров, выведших их наружу в уже знакомом дворике. Фадьяр тем временем прошёл в одну из комнат в гостинице, зарезервированную для себя, переговорил там с одним из своих подчинённых и отдал распоряжение, чтобы две пары крепких парней отправились в сторону доков и подстраховали бы там компанию нищих бродяг, в случае надобности. Капитан эльфийской службы безопасности не мог себе позволить такую роскошь, как полный провал акции, затеянной его собратьями, тут же у порога их общего дома.

   Двое бродяг, имевшие совершенно неприглядный вид, вынырнули из тёмного малюсенького дворика. Достаточно торопливо они направились в сторону порта - там в одной из ночлежек ждал их в заточении ещё один бродяга, который должен был доукомплектовать группу. Вскоре они сообразили, что слишком быстро прут по улице, на которой встречалось ещё достаточно много прохожих, выглядят чересчур сосредоточенно и по деловому, как на свой социальный уровень. В несколько мгновений парни приняли надлежащий вид и уже больше никто не смог заподозрить их хоть даже в малом подвохе - они выглядели практически идеальными нищими, что-то замышляющими.

   Шон, праздно лежал на кровати и поджидал, когда уверенная рука вставит, повернёт ключ в замке и приоткроет дверь к свободе. Шон в ожидании предался раздумьям наконец. Уже дьявол знает сколько лет он не предавался раздумьям, хоть думаньем он занималься, пожалуй, всё время. "Думанье это мыслительный процесс, а раздумья это тот же процесс но с неким результатом. Каков же результат мыслительного процесса, производимого мною?" - Задался он вот таким не простым вопросом.

   Когда-то мыслительный процесс был его работой. Он, теперь бездомный нищий - некогда учитель, окончивший факультет философии и риторики в университете у себя на родине. "Результат таков, что работа учителем и довела меня до думанья, вместо того, чтобы стать фундаментом для раздумий, а всё, что не служит насыщению, то яд. Учительство не дало мне повода для раздумий о моих собственных благах, лишь отняло у меня силы и время. А теперь я, лёжа, подобно придорожной гальке, с волнующей недеждой дожидаюсь, когда нахальная рука коварного эльфа откроет дверь и покажется в проёме не менее нахальная физиономия того же эльфа. Меня возбуждает мысль о том, что у меня будет шанс очередную ночь провести в беготне по городу по воле этого маньяка-искателя. Меня радует необходимость делать что-то для этого подлого гада. Ба, я даже провёл полдня в разгадывании его загадок. А всё это потому лишь, что появилась достойная причина для раздумий. О, я чувствую, как мои мысли, подобно старому часовому механизму, начинают со скрипом шевелиться, стряхивая хлопья ржавчины, и как импульсы благотворной мыслительной энергии начинают ручьями растекаться от головы по всему моему, истощённому бездействием, телу!"

   И Шон дождался-таки тихий звук шелеста шагов подлого гада, замыкавшего его в этой комнате уже регулярно. Шон вытянулся на кровати, закинул руки за голову и принялся тихонько что-то насвистывать, чтобы произвести впечатление человека, не обременяющего себя мышлением. Рука, уверенным движением вставила и повернула ключ в замочной скважине. Через дверной проём в комнату проникли двое в почти одинаковых бродяжнических убранствах.
 
- Здоров, свистун! - Раздалось бравое приветствие.

- И ты будь здоров! - Ответствовал Шон. - Смотрю, твоя персона разделилась на две? Надо полагать, завтра тебя будет уже три?

   Агюлай захихикал и сказал:

- А ещё через год от меня яблоку негде будет упасть. Куда ни глянь - везде я!

   Сделалось смешно.

- Шон, ты почему ещё лежишь? Приказ звучал: "Быть на чеку!" - Начал бесцеремонно Терелей, снял плащ с гвоздя, вбитого в дверь и бросил его Шону в руки.

- Как называть твою вторую часть, лучше скажи?

- Аг, - отозвался Агюлай.

- Странные у вас названия: Тер, Аг, нелюдские какие-то - пробормотал Шон, натягивая свой плащ.

- Это потому, что, во-первых мы не люди, а во-вторых мы части одного целого, переоходящего в странное состояние увеличения своей численности. - Объяснил Терелей.

- У-у-у, - отреагировал Шон, многозначительно повращав глазами и пошевелив челюстью.

   Шона кратко ввели в курс дела, объснили, что основной его ролью будет смотреть в оба и ловить каждый звук. Агюлай, пристально наблюдавший за ним со стороны, обнаружил неподдельный интерес к происходящему, рисовавшийся у бродяги в глазах и в мыслях наконец согласился с Терелеем в вопросе приобщения Шона к акции. Он будет служить в кочестве проводника по джунглям городских трущоб. Кто может разбираться в лабиринте крысиной норы, если не сама крыса и кто же может ориентироваться в лабиринтах трущоб лучше создателей этих лабиринтов? Шон, немного поразмыслив над тем, что посыльный, судя по всему шавд, заметал свои следы в районах, расположенных по близости к докам, находившимся на южной окраине города, пришёл к заключению, что не следует слишком доверять логичной догадке о местонахождении пленённого купца.

- Это почему же? - Поинтересовался Агюлай.

- Я использую другую логику.

- Вот как? Ну-ка, ну-ка, просвети.

- Сам посуди: шавды издавна пребывают в Маресе, как множество представителей других народов, включая и меня. Но внезапно обнаружилось, что их здесь находится непомерно большое количество. Ни кто, даже ваша, увеличивающая свою численность целость, не заметил этого. Когда они начали сосредотачиваться здесь? Как им удалось приучить местных к своему присутствию настолько, что никто не замечает увеличения их общины здесь? Что или кто является их целью, если они ведут наблюдение практически за всеми значительными объектами и, как видно, личностями тоже.

- К стати, а к чему может присматриваться тот, который дежурит поблизости от того заведения, под стенами которого я тебя взял в аренду?

- О, это легендарное заведение, под названием "Хромой костыль". Обитает там пата, по прозвищу Костыль и дёргает своей волосатой лапой за ниточки половину местных головорезов. Я бы посоветовал вам, союзнички, с уважением отнестись к сильным сторонам вашего врага. В их действиях не следует искать простой логики. Посыльный шавдов в околицах доков мог лишь заметать следы, но где он свои следы оставил, так и осталось невыясненным.

   Эльфы молча смотрели на Шона, потом так же молча смотрели друг на друга. Шон сразил их наповал.

- А что ты делаешь под стенами "Хромого костыля"? - Агюлай захотел выяснить, с кем он всё-таки имеет дело.

- Прозябаю.

- А ещё что?

- Веду никчемный образ жизни.

- Не мути, говори на чистоту. - Агюлай с металическим холодом в голосе допытывался правды.

- Я, правда, скитаюсь и ни хрена не делаю. - Пытался оправдываться Шон, испытывая нараставший страх.

- Если это так, то откуда в тебе столько здравомыслия? - Упорствовал Агюлай.

- Я образованный философ. - Скромно, но с достоинством пролепетал бродяга.

   Агюлай присвистнул от удивления.

- Об этом мы ещё поговорим, человек. Ты меня заинтересовал.

- Рад слышать! - С сарказмом и лёгким поклоном одной головой проговорил Шон.

- Ну, вот теперь, когда вы подружились, мы можем идти? - Терелей предупредил дальнейший взаимобмен любезностями между этими двумя.


Рецензии