Мой Питер. Эпизод второй. Пиво

    

 Риторический вопрос. Может ли сравниться по «убойной силе» кружка пива (22-24 коп 0,5 литра) и «фугас» портвейна ( 87 коп. 0,75 л)? 
  Отчасти поэтому в советские времена пиво употребляли мало. Особенно молодежь, у которой денег не густо и важен результат. Кроме того после пива очень хочется писать (вспоминается анекдот про вечный кайф). Общественных туалетов было еще меньше, чем сейчас, а мочиться  у всех на виду было не  принято. Правда не создавалось впечатления, что нацию эксгибиционистов поразила жестокая эпидемия энуреза.  Да и во многих местностях  Советского Союза  с пивом было напряженно. Если в Тольятти попить пива зимой еще  было можно, то летом -  это уже проблема.  Я уже не говорю о родине «Жигулевского» - Самаре (тогдашнем Куйбышеве). Там выпить кружечку пива невозможно было в принципе. Его конечно производят и продают. Но точек на миллионный город хватит пальцев рук сосчитать. Если не местный - будешь стоять вечно. Начнешь качать права – заведут за угол и жажда пройдет сама. Помнится  уже после окончания универа я с двоюродным братом; кузнец,  килограммов 120 веса, кулак – мой в боксерской перчатке меньше будет, голос – можно арию Гремина исполнять, пошел за пивом в рабочем районе Самары - Безымянке. Так вот мне в той очереди за пивом было страшновато, и я все время жался к брату, пытаясь притвориться несовершеннолетним сынишкой.
 Хотя так было не везде. Например, когда я служил в Мурманской области, прекрасное пиво Кольского пивзавода (г. Кола – спутник Мурманска) свободно стояло на полках магазина в любом захудалом поселке. Наверное потому, что север, и пиву предпочитали спирт, продававшийся  по 5р.12 коп.  за пол-литровую бутылку.
  И  в Ленинграде пиво практически  свободно и без очереди.  И бутылочное в магазинах, и разливное на улице. Немного сложнее - если захотелось, что называется культурно провести время, и посидеть в пивбаре.  Иногда приходилось постоять,  но если  не суббота и еще не вечер попасть можно. Как и в рюмочных, святой принцип - «надо закусывать». Закуска конечно другая. Чаше всего это  соленые сушки, соленые палочки, кажется даже соленые сухарики, предтечи нынешних  «киреешек», до которых еще долгих два десятилетия, поэтому просто соленые, безо всяких там  «со вкусом красной икры». Ну, еще сыр, колбаса, хвост копченой скумбрии. Все это в различных комбинациях на металлических овальных тарелках в форме селедочницы. Кстати удивительный парадокс - именно хвост. Куда девается мясистая средняя часть рыбы - загадка. Где куриные окорока и грудки в столовых – понятно. У персонала большие и голодные семьи. Но скумбрия  не палтус, и даже не курица. Она свободно лежит и покрывается белым соляным налетом на прилавках всех магазинов СССР. Ну не могут  семьи работников бара съесть столько скумбрии!  Что хорошо в пивбарах - набор в нагрузку однократно при входе. Платишь,  рубль с копейками и получай кружку пива и закуску. Потом пиво можешь повторять, пока есть деньги или держат ноги. Хотя 1 р. 20 коп.  по тем временам приличная сумма.  И  еще одна примета эпохи. В пивбарах практически не было женщин. Mauvais tone, как говорят французы.  У студентов  ЛГУ наибольшей популярностью пользовался  пивбар «Бочонок». Причина проста. Если идти от главного здания на метро «Василеостровская», то миновать его невозможно. Ну разве что двигаться уж совсем экзотичным маршрутом.
  Если в «Бочонок» не попал. Не беда. Только на упомянутом выше маршруте 3 или 4  пивных ларька. Остановился. Выпил кружечку и пошел дальше. Но Ленинградское пиво Советского периода. Б-е-е. Худшего мне не попадалось (да простит меня «Балтика»). Особенно разливное.
  А  вообще пиво кружками мерялось в СССР только в Питере (может конечно где еще, но я в таких местах не бывал). Остальная страна  меряла 3-литровыми банками (ПЭТ бутылок еще нет) и канистрами. Бывали и более экзотические сосуды. Например в городах с развитой химической промышленностью мешки из плотного полиэтилена для минеральных удобрений. В него свободно помещалось литров 15 напитка.  Кстати,  как-то в общаге  мы, чтобы не бегать лишний раз, ходили за пивом с двумя 12 литровыми эмалированными ведрами. Но это скорее исключение. Повторюсь. Мы в то время предпочитали другие напитки.
  И еще одна незабываемая особенность Питера. Зима. Мороз 20 градусов. Застывшая на морозе пена  на прилавке и вокруг ларька (ее у профессионалов принято сдувать) напоминает...  Впрочем, понятно, что она напоминает. Не к столу. Отворачиваясь от холодного, пронизывающего Балтийского ветра мужики пьют пиво. Чтобы кружка не примерзала к губам, пиво подогревали. В одних ларьках был чайник на электроплитке, в других как в ванной комнате было два крана: холодное пиво, горячее пиво. Ну, если в пиво доливали водки, делая единственный известный в СССР коктейль «ершь», то почему бы не пить подогретое пиво. Хотя я считал и до сих пор считаю,  что пиво должно быть холодным до ломоты в зубах. Но это дело вкуса. А о вкусах не спорят!
  P.S. Да, и не может быть пива со вкусом вишни. Это уже дело принципа, а не вкуса.


Рецензии
Тема интересная и настолько обширная, что заслуживает хорошего эссе. Лично я не рискнул дерзнуть, ибо пиво в наши молодые годы неразрывно было связано с путешествиями по великому граду Питеру и сопутствующими приключениями, а это уже сугубо личное, не для широкой публики.
Хочу отметить, что в Питере мне особенно понравились необычные для всей остальной России сорта: "Мартовское", "Бархатное" и "Невское".
Некоторые интересные детали здесь: http://wap.pivo.borda.ru/?1-20-880-00004139-000-10001-0

Вадим Ивлев   03.12.2023 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.