Шуты при дворе

ШУТЫ ПРИ ДВОРЕ..
  Про нынешних шутов «при дворе» я говорить не буду по  той простой причине, что их уж очень много, поэтому поговорим о шутах при царском дворе.
   Самой большой любительницей шутов и «дур» при дворе слыла императрица Анна Иоанновна, племянница Петра Первого.Любимый шут  Петра Первого Балакирев  был  сослал в Сибирь царем  за то, что тот «потворствовал шашням»  Екатерины Первой с камердинером Вильямом Монсом. Как известно, Монсу отрубили голову, а Балакирева отправился в ссылку.
  Одним из первых «указов» новоиспеченный  императрицы была «реабилитация» шута и возвращение его ко двору.Анна Иоанновна разыскивала «дур» и шутов по всей России. Генерал-губернатору Салтыкову в Москву она писала: « У вдовы Загряжской живет одна девка. И ты ее сыщи и отправь сюда.Объяви ей, что я беру ее для своей забавы.Как сказывают, она многоговорливая.»
  Любимой забавой императрицы были драки между шутами, «с тасканием друг друга за  волосы" и другими «прелести."
    Среди шутов было немало иностранцев. Пьеро Мира из Неаполя, которого в России называли  Педрилло, исполнял не только свои шутовские обязанности, так,в частности, по воле Бирона, который фактически управлял Россией, он «женили» на козе.»..
   Но Педрилло в то же время ,можно сказать, был «крупным «государственным деятелем."  Именно ему Анна Иоанновна поручила «достать» у герцога Тосканского алмаз в сто восемьдесят каратов. За это императрица обещала  герцогу «выделить" 55 тысяч русских солдат и  40 тысяч казаков  для войны  герцога с Испанией. К огорчению императрицы, сделка  сорвалась и алмаз достался австрийскому императору.
      20  февраля 1733 года она пишет тому же Салтыкову:
- Спасибо, Семен Андреевич, за присылку князя Голицына.(От рождения князь Голицын был слабоумным.)Он здесь всех дураков победил..
     Как «высочайшая  милость»преподносится решение- прежний брак князя Голицына расторгнуть и  женить его  на любимой «дуре» императрицы- калмычке.…
   «Жениху» было за 60, «невесте»-50,но это не смущает императрицу.
   Для новобрачных строят дворец, да не простой и даже не золотой, а изо льда.
   Тысячи «каменотесов», согнанных из разных место России, «денно и ношно» пилят лед, укладывают его, вместо раствора поливают водой... ВСЕ делается изо льда. Даже постель новобрачных  ледяная в буквальном смысле слова. 
   Выстроен настоящий дворец. Интерьеры, как теперь говорят, тоже изо льда. У ворот «ледяные деревья»,перед домом ледяные пушки. У дома в натуральную величину  «стоит» ледяной слон, а на нем «ледяной  персиянин».»
    Ледяные свечи» и «дрова» намазывают нефтью и они "горят"……
     По высочайшему указу со всей России доставлены на свадьбу  представители всех народов и племен, населяющих страну: калмыки, абхазы, киргизы, чуваши, якуты, чухонцы, башкиры...…и ВСЕХ- ПО ПАРЕ ( Для «политкорректности).
   Каждая пара в национальной одежде (так решался «национальный вопрос).
     «Транспорт» тоже должен был быть «национальным»-верблюды, собаки, ослы, олени., лошади…
    Все это сопровождалось национальной музыкой.
     «Смех-смехом», но на этом ледяном ложе слабоумный жених  не  первой молодости
сумел еще «сделать» двух сыновей- Алексея и Андрея Голицына…
    А как же жила Россия в это время, которой управлял Бирон? Налоговый пресс он установил такой, что тысячи и тысячи крестьян вынуждены были бежать «за границу» в соседние земли, другие просто уходил в ЛЕСА... Десятки тысяч деревень опустели. 
    Тяжелая доля выпала не только  простым людям, «смердам»,но и представители русских знатных фамилий не то, что не могли рассчитывать на какие-то значительные посты в российском государстве при Бироне, но постоянно должны были буквально дрожать от страха  за свою жизнь.
   Все значительные должности отдавались немцам. В правительство «по недосмотру Бирона» попали два русских, князь Черкасский и канцлер Головин. Бирон распорядился одного «поставить» на «пост», «уполномоченного по правам»-просматривать счета за кружева для государыни, другой был «ответственен за доставку зайцев к столу  императрицы.»
    Кто такой сам Бирон? Прошлое его довольно темное. В Кенигсберге он «служил при конюшнях»,но был изгнан оттуда « за разгульную жизнь».Бежав в Курляндию, оказался, "при" Бестужеве-Рюмине, на этот раз «по канцелярской части.»
    Однажды, когда Бестужев приболел, с докладом Бирон «явился» пред «светлые очи» будущей императрицы, которая сразу «положила глаз на симпатичного наглого молодого человека.»Так началась его «карьера».
    Став фактически  при Анне Иоанновне правителем России, ненавидя все русское, «выпросив себе» у  императрицы звание ГЕРЦОГА КУРЛЯНДСКОГО, он ,тем не менее, не отказывался и от «русского престола» в том смысле, что когда его покровительница Анна Иоанновна скончалась неожиданно( «от обжорства»),«назначил себя» регентом малолетнего царя Иоанна сына Анны Леопольдовны, племяннице Анны  Иоанновны, и сенат «послушно ,«единогласно»,проголосовал за это, памятуя, что совсем недавно  по приказанию Бирона не только  колесовали (« за утрату  доверия»)князя Ивана Долгорукого, но и отрубили ему  голову, а за ним последовали еще трое Долгоруких.
   Но ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ.. Регентство Бирона продолжалось три недели..
   Миних, тоже немец, но «немножко  другой», взял двадцать гвардейцев- преображенцев,  пришел во дворец, «по душам поговорил» с начальником караула, всей «компанией» они вошли в покои временщика, стащили его с кровати, и хотя он кусался, рычал, грозился, ему «набили морду», по свидетельству адъютанта Миниха Манштейна, а на другой день  сенат уже рассматривал «Дело Бирона»и  и на этот раз тоже   проявил  полное «единодушие", но уже « в другую сторону»: «за безбожные и злоумышленные преступления  приговорить Бирона к  смертной казни через колесование…»
    Анне Леопольдовне, маме малолетнего царя Иоанна, даже показалось, что « уж слишком сурово» обошлись господа сенаторы с тем, кому еще три недели назад клялись  «служить верой и правдой», и заменила казнь ссылкой в Сибирь.
   …А что касается  ледяного дворца главного шута при Анне Иоанновне  князя Голицына, то он «растаял»,чего нельзя сказать о дворцах нынешних шутов при дворе, ведь они сделаны не изо льда, а из золота.


Рецензии
Игорь Михайлович!
Приглашаю Вас в гости на мой первый авторский Плейкаст "На фоне вечности"
http://www.playcast.ru/view/1412315/9170d8c0f5176a639236b1610fd75bb9798a1124pl
Другие авторы - уже делали плейки на мои стихи и песни, а это - МОЙ "первенец".
Здесь будет отражён мой адрес эл. почты.
Так что можно будет "общаться" и не на "общем обозрении", пересылать друг другу интересные мысли, фото, видео, сылки, поздравления и прочее.
С теплом,
Мария
Борисова-Ипокрена

Мария Борисова-Ипокрена   06.12.2010 05:41     Заявить о нарушении
Мария! Я так "долго" выходил на "Вечность" и у меня только один вопрос, а разве " мы с Вами не можем обмениваться мыслями, фото и прочее, и у Вас и у меня есть эл адрес почты."расширять круг"? Я не знаю? Мне вот
все время присылает свои "темы" "Мир тесен" и даже какой-то "конкурс
красоты" с "поцелуями".Не говоря уже о таких сайтах, как "ej" и другие.
С неизменной симптией. Игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   13.12.2010 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.