Некрасивые игрушки

Это не рассказ а переписка)) но тем не менее я воспроизведу его))

Я:у меня есть игрушка кошка - коричневато зеленого цвета и с гигантскими фиолетовыми глазами - по имени Фубля)))

М: А сфоткать её можешь?

Я: Фубля и Гансик

М:Ваааааай! Какая нереальная Фубля! )))))))) Такого чуда ещё ни разу нигде не встречалось.
Гансик наверное хороший человек, но в харизматичности красотке с глазами уступает. )))))))

Я:Гансик изрядно потрепан под Сталинградом, и хотя строит каммунизм бесплатно и не по своей воле - не теряет оптимизьма. А Фубля с такой лицой понимает что гансик - вообщето парень хоть куда. Вот так они и пытаются достать жратвы на пару - поють грустные песни и приторговывают папиросками
Матросы, купите папиросы
Подходи матросы и пехота
Подходите пожалейте
Сироту меня согрейте
посмотрите - ноги мои босы...

М:А какой у Фубли голос? Представляешь, с таким лицом и петь басом... )))))

Я: Нет он, напротив, средний, пронзительный и надтресканый, а Гансик чуть подтягивает на гласных, ибо за его акцент можно и костылем схлопотать) но в общем русские люди народ добрый. Так что по вечерам глядят они в буржуйку, и Фубля задумчиво жует соленую рыбу, засушенную до того, что иногда она варит из нее странный мутный суп, иначе откусить не получится. А Гансик ест хлеб. и иногда им удается разжится картошкой или даже купить кусочег тощего жилистого сала. Гансик греется почесывая шрамы, и напевает:
Meine Schwester, tanzt mit mir
Weisst du, das ich liebe dir
Einmal hir, einmal her
rundherum - das ist nicht schwer
тихо, чтобы на Фублю не донесли.
а Фубля вздыхает и смотрит в огонек. Ни доносов, ни жесткой рыбы она давно не боится. Вот когда отменят карточки...

М: Класс! Класс! Класс! А как они познакомились?
Давай они клад найдут, что ж им так всю жизнь с сухим рыбусом и копеечками.. Или пусть у них в Америке представится богатый родственник и завещает все заводы-моря и параходы. ))))

Я: Фубля гамлетесса. До войны она была лучшей артисткой на питерских крышах и все окрестные коты приходили посмотреть как она важно выходит на подоконник, и послушать как она будет петь. По случайности ее дом разбомбили почти у нее на глазах, и от шока она разучилась петь. И вид у нее стал совсем не артистичный. Страшнее было прятаться от голодных людей, почти так же страшно, как снаряды. Однако она выжила, а потом привезли много много других котов - со всей страны, чтобы город не съели крысы. Крыс стало мало и Фубля решила подзаработать, приторговывая мелочевкой. Вся артистка в ней ушла в жалкий куплет, а шок в ней ненавидел жирных чужих котов.
Так ее нашел Гансик,который хотел купить табачку.

М: Не, ну это грустная история. Это же невозможно читать спокойно. На них точно должен свалиться миллион и много счастья. Они заслужили.Плиииииз!

Я:Гансик на Черной Речке строил дома. Их было много. И он тоже молчал, как Фубля. Будучи человеком практическим, он нес в своем заплечном мешке свою старую рубашку, и это спасло ему жизнь, когда в Сталинградском котле осколок попал ему в живот - она пошла на перевязку. Он вообще ненавидел войну, но он был человеком простым, и ничего не мог поделать. Он удивился, когда его, раненого, забрали в плен и собрался умирать, но не умер. Сначала они жили в лагере, и тиф отнял у него последние силы, однако его не вынесли вперед ногами из барака - спасибо и на этом. Потом суд дал ему 20 лет. Правда, потом их повезли работать - и там не особо следили. Наверное Гансик был самым одиноким медведом на всем свете - но будучи максом, все таки находил утешение в работе. Когда он увидел на рынке жалкую и такую же одинокую фублю - первый раз с детства у него болезненно защемило в горле. А Фубля смотрела на потерянного коротышку и очень очень хотела, чтобы он сказал ей что нибудь. Потому что он не был жирным котом, а был такой же как она - молчащий. И он сказал - привет. А потом присел на ящик покурить и сидел с ней пока она не засобиралась домой. С этих пор их всегда видели вместе по вечерам и выходным - когда он после рабочего дня брел к фубле на рынок.

М:Я тебя сейчас укушу!!!! )))) Ну почему так грустно! (((((((

Я: Потом карточки отменили. Фубля устроилась в ларечек с мороженым. Мороженое! дети прибегали стайками чтобы купить на сэкономленные копеки заветное эскимо. Иногда она приносила и Гансику порцию - а он ворчал себе под нос что то типа доннер веттер мадам Фубля, какие растраты... Но она знала, что это он по немецкой привычке к порядку. Ганса почему то прозвали Сашей, да так он и остался. Когда Сталин умрет, они соберут все свои сбережения и дадут взятку. Ганс станет Александром, и останется насовсем. Фатерлянд - он ведь недалеко. А Фубля одна-единственная. Он так и будет строителем, и рабочие никогда не будут говорить с ним о войне.
А когда им было уже по сорок лет, неожиданно Фубле за выслугу в профсоюзе дали путевки на юг.
...Однажды Ганс Александр и Фубля сидели и смотрели на теплое море. Теперь, наверное они могли говорить о том, о чем молчали всю жизнь, потому, что если бы они начали говорить раньше, то жизнь разбилась бы на куски. Могли бы но не стали. Вместо этого Александр взял ее лапу, и просто сказал совсем без акцента: Я тебя люблю.
Они были самые красивые в этой игрушечной лавочке с барби...

M:И такая вся Фубля в ларечке с мороженным, а он ворчит на мороженное, а про себя улыбается. )))) Так по настоящему. )))) И про молчали всю жизнь.. ЭХ!!! ))))))


Рецензии
Растрогала.

"Когда Сталин умрет, они соберут все свои сбережения и дадут взятку. Ганс станет Александром, и останется насовсем. Фатерлянд - он ведь недалеко. А Фубля одна-единственная. Он так и будет строителем, и рабочие никогда не будут говорить с ним о войне."

Вот это вообще красиво и пронзительно. В мемориз, как говорит школота. Скомуниззю в цитатник себе, чтоб перечитывать ,когда быт будет долбать молоточком по темечку.

Анна Райт 2   22.10.2010 20:40     Заявить о нарушении