Синий камень и мониезиоз

Практически у всех мелких жвачных животных возникают болезни, связанные с паразитами, живущими как внутри организма животного, так и снаружи. Эту группу недугов объединяют под общим названием – паразитарные болезни.

Микроб – одноклеточный паразит, а паразитарные недуги вызывают многоклеточные организмы – гельминты, которые в обиходе называют «глисты». Большой отряд болезней вызываются микроорганизмами, живущими в клетках крови, тканях. Есть ряд болезней, распространяемых насекомыми.

Почему именно мелкие жвачные, например, овцы, более подвержены заражению паразитами? Дело в том, что они поедают траву, очень низко наклоняясь к земле, и вместе с травой заглатывают промежуточные формы развития гельминтов, которые специально приспособились жить в личинках насекомых и других бесхребетных организмах. Каждое живое существо стремится выжить в этом мире. На какие удивительные способы существования решается организм паразита, лишь бы произвести потомство!

О ленточных гельминтозах, т.е. глистах, много известно. Достаточно часто они поражают и людей. Одним из видов кишечного паразита является мониезия – ленточный гельминт.

Питается он всем своим телом, достигает одного метра длины, состоит из плоских члеников, маленьких плоских квадратиков, с толщиной до одного миллиметра. В маленьком пространстве размещаются и женские, и мужские органы в начале развития, а в конце ленты тела мониезии (стробила) присутствуют только яйца особи, и их по меньшей мере может насчитываться более 100 тысяч в одном членике. Из одного животного может выходить за день с калом до 100 таких частичек паразита. Представьте, какое заражение окружающей среды может произойти только от одной больной овцы! Незрелые яйца паразита во внешней среде поедаются навозными жуками, пауками, и, достигнув в их организме зрелой инвазионной формы, могут снова вместе с травой попасть в организм мелких жвачных. Особенно поражается молодняк, который не имеет достаточной иммунной защиты от паразита.

Каждый гельминт чего-то очень боится. Он достаточно уязвим, но очень быстро привыкает и приспосабливается к любым лечебным средствам. При мониезиозе, тизаниезиозе хороший эффект дает простое средство – солевые брикеты с солью медного купороса и фенотиазина. Очень хорошо зарекомендовали себя препараты группы нилверма и ему подобные соединения.
Все просто, если знаешь и вовремя делаешь то, что нужно. Наши «маленькие друзья» ищут свой путь развития, а нам нужно прервать их существование в организме сельскохозяйственных жвачных животных.

Практическое лечение других видов гельминтоза гораздо сложнее. Эти болезни не видны. При жизни животного их диагностируют по специфическим яйцам паразитов, выделяющимися с экскрементами наружу. К сожалению, более точно эти болезни можно диагностировать лишь при вскрытии умершего животного или при разделке туши после забоя. Борьба с ними особая, постоянная, но о ней немного позже.


Рецензии