Профилактика бесплодия у коров

Плановая обработка всех коров за 2 месяца до отела витаминным препаратом – тривитамином на масляной основе (витамины А, Д, Е) ; в дозе 20,0 мл внутримышечно в области крупа очень хорошо влияет на послеродовый период. Почти исключается задержка отторжения детской плаценты после родов, и животное в физиологические сроки приходит к норме.

 Первая течка через 21 день всегда заканчивается оплодотворением при осеменении коровы.
 Обычно ветеринар постоянно контролирует беременность коров и за два месяца до родов начинает вводить витаминную смесь один раз в неделю. Жирорастворимые витамины подогреваются до температуры тела и вводятся шприцем, но с иголкой большого диаметра, что используется при взятии крови.

Работа по профилактике бесплодия у коров всегда проводится совместно с техником по осеменению. Для этого целесообразно выбрать один день в неделю и посвятить его только проблемам в половой сфере у животных. Выполнение этого условия способствует профилактике болезней в послеродовой период, подготавливает животное к дальнейшему воспроизводству потомства и сохраняет функцию молочной железы.

Природа создала организм совершенным, и надо только научиться помогать ему.


Рецензии