Язва корня языка и ее лечение

Проводить профилактику болезни как правило легче и дешевле, чем лечить, но это уже вопрос искусства и опыта в работе настоящего ветеринарного специалиста.

Осмотр животных на производстве обязателен каждый день, но не с полным клиническим обследованием. Достаточно провести опрос обслуживающего персонала. Доярка кормит корову, ухаживает за ней и видит все. Именно ее мнение чрезвычайно важно при обходе молочных ферм. Малейшее изменение в поведении всегда заметно. Невеселый вид, плохой аппетит, раздражительность животного – вот признаки, всегда настораживающие обслуживающий персонал. Врач должен внимательно собирать нужную информацию. Делать осмотр, произвести лечение больного необходимо позже, в спокойной обстановке.

Однажды, делая обход молочной фермы, я узнал, что у одной из коров плохой аппетит и вид невеселый. Осмотр с измерением температуры, проверкой дыхания, пульса ничего не выявил. Измерив работу рубца ; это преджелудок у жвачных ; я нашел, что и здесь порядок. Но почему нет отрыжки и жвачки?

Подойдя к корове с левой стороны в районе головы, я взял ее за ноздри правой рукой. Поднял голову немного вверх левой рукой, захватил язык свободной правой и немного потянул на себя.

Говяжий язык, надеюсь, все видели в магазине, но он значительно лучше смотрится на своем месте.

На границе перехода языка в подушечку набилось много остистых отростков из ячменного зерна. Они глубоко въелись в ткань органа и способствовали образованию не просто раны, а язвы. Боль в этом месте как раз и явилась причиной анормального поедания корма.
Причину нашел. А как лечить?
 
Удалил остистые чешуйки злаковых и обработал рану йодным раствором глицерина – смешал 100 мл глицерина с 10,0 мл 10%-ного раствора спиртового раствора йода.

Для проведения простой обработки необходимо уверенно и с добрыми намерениями подойти к животному с весом в 500 кг. Умелым движением одной из рук надо взять корову за ноздри, а другой рукой с силой вытянуть скользкий язык из ротовой полости. Эта манипуляция проделывается помощником, которого вы  должны обучить.

Далее надо очистить рану от остистых чешуек злаковых растений и марлевым тампоном смазать проблемное место, но только тщательно, быстро, качественно и думая о помощнике-фиксаторе. Найдя одного больного, всегда надо искать и других, они обязательно найдутся. Содержание, уход в хозяйстве как правило однотипные.

Йодный раствор глицерина ; незаменимое средство при поражениях в ротовой полости, да и при наружных поражениях кожи, и действует он хорошо.

Лечить животное можно, если знаешь причину поражения, но чтобы это узнать, нужно проявить не меньшую смекалку, чем Шерлок Холмс. Дотошность следователя – обязательный элемент в работе ветеринара. Хозяин не преднамеренно, а больше по незнанию умолчит и не сообщит вам важной вещи, а она может быть очень существенной при постановке точного диагноза.

У животного свой язык, и оно не может ничего нам сообщить. Молчаливая просьба о помощи ставит много вопросов.


Рецензии