Одеяло из неба

Поздняя Осень. Шестиэтажный дом на окраине Большого города. Дела горожан медленно идут к вечеру и ночи. Около подъезда – двое мальчишек: один совсем маленький – лет пяти, другой – совсем уже мужчина, ему было около семнадцати лет. Малыша звали Ванькой, а его старшего брата – Илюхой.
- Ну, что же ты всё не спишь, мелочь?, - пытался успокоить лежащего у него на коленях брата усталый Илья, теребя его за золотистые волосики, - что такое?
- А это правда, что мы бездомные?, - прошептал мальчик.
- Чушь полная! Кто так говорит? Мы не бездомные, мы живём около дома, значит мы – около-домные!, - а как же было ещё успокоить этого непоседу? Илья был сильным человеком, поэтому всегда терпеливым к назойливым вопросам самого близкого существа на свете. Юноша понимал, что его объяснение было полнейшей бессмыслицей, но виду не подавал. Если бы Ванька выловил хоть одну фальшивую интонацию в речи брата, нечестность в его глазах, то… удалось ли его старшему защитнику – защитить? А дать хоть маленькое место в этом мире?
Но Ванька не унимался: всё крутился и ворочался, будто хотел истереть родные колени до кости. Но так хочется поспать…
- Ну? Что ещё случилось? Спи уже!, - сонно пробормотал Илья.
- Холодно…так… Илька!, - в ответ прохныкал Ванька-малыш.
- Холодно?! Так укройся одеялом, - даже в сонном состоянии Илья сохранял твёрдость, равновесие и силу духа.
- Где одеяло? Илька, где? Хооо-лодно!,
- Одеяло? А вон оно!, - защитник указал рукой прямо на небо.
- Не вижу…
Вот непонятливый какой!
- Ну так смотри! Видишь голубое мелькает?
- Ага!
- Это кожа. Почти как эта, - Илья прикоснулся ко лбу брата, - только она не такая грубая, а как у женщины, у мамы…
Ванька улыбнулся. Так. На миг. Слегка. Но сразу же прижмурил глазки: сейчас потекут по щёкам крупные слёзы. Илья не допустил, чтобы его братик заплакал:
- А вот это… розовое – да ты туда смотри! Видишь?
Родной тёплый комочек всхлипнул и ответил:
- Вижу…
- Это… Как бы тебе объяснить…? Помнишь, как я машину разгружал летом, а хозяин магазина добрым оказался – хорошую денежку дал?
- Ты мароженое нам купил…
- Хэ-э…. Молодец! А помнишь, как ты тогда прыгал по газону и бордюру? Как по капельке слизывал мороженое?, - Илья продолжал увлекать мальчика.
- И смеялся…
- Да! Вот это всё – и есть розовые комки на голубом!
Ванюта улыбнулся. Очень приятно стало ему! Теперь уже он сам втянулся в игру:
- А что это там тёмно-серое? Клочьями?
- Ах.. Это? Посмотри на твою курточку! И на мои ботинки…
- Наша одежда там? Кто туда её затащил?, - заинтересованно спросил вопрошайка.
- Кто сшил одеяло, тот и затащил!, - констатировал факт сказочник.
- А кто сшил?...
- Ванька, тьфу их! Шухер! Бежим! Менты идут!!
Когда мальчикам удалось найти новое прибежище, Ванюта обнаружил, что на новом месте одеяла уже не было. Из подвала неба не видно!
«А, наверное, хорошее, тёплое одеяло было… Обязательно вернусь и укроюсь!», - всё думал малютка-Ваня.


Рецензии