Отравление поваренной солью

Однажды меня вызвали к больному четырехмесячному поросенку. Полнейшая апатия пациента порождала много вопросов. Хозяин все настаивал на своем мнении и как попугай долдонил: «Кормил как обычно».

При более подробном разговоре выяснилось, что праздновали день рождения у сына. Остатки пищи, среди которых были голубцы, гречневая каша, да и очистки соленой рыбки-тюльки, добросовестно смешали и дали животному. Отравление солью было налицо. Введение глюконата кальция внутримышечно и сердечные препараты уже на второй день поставили животное на ноги, а могло кончиться плачевно.

Соль в пище свиней должна быть в объеме 0,5% на 100 гр корма, а лучше ее вообще не добавлять. Отдельно, вместо соли, можно добавить мелкую соленую рыбу, в пределах нормы. Добавление поваренной соли в пищу птицы требует еще большей осторожности, но организм не может без нее обходиться.

Отравление солью очень часто встречаются у животных и птиц.

Спасти от солевой горячки или отравления не так уж и просто. Необходимо молниеносно установить диагноз и ввести антидот: 10%-ный раствор глюконата кальция в дозе 0,5 мл на 1 кг ж/в, учитывая при этом, что лекарство применимо подкожно и внутримышечно.


Рецензии