Итоги практики

Когда-нибудь заканчивается то, что начиналось, и приходит время осмысления пройденного этапа. Что он дал, какие новые шаги нужны? Самое главное – укрепилось желание познать еще больше в лечении недугов у животных. Времени оставалось не так уж много, всего год учебы.

Во всех удачах немаловажную роль сыграла и моя семья. Полное взаимопонимание во всем давало дополнительные силы в движении к цели. Выходные дни всегда проводили вместе – это обогащало наши отношения. Дочурка Наталья преподносила нам свои сюрпризы. Ребенок познает мир непринужденно, и когда это осознаешь и начинаешь видеть мир его глазами, то удивляешься, как много прекрасного вокруг нас – надо только захотеть увидеть.

Мы, взрослые, всегда куда-то спешим и не замечаем окружающий нас сотворенный мир. Смена погоды, закат солнца, цветение садов, да и просто дождь не вызывают никаких ощущений. Обыденность, да и только. Нам надо проснуться, и в этом помогают дети. Детская энергия познания заставляет нас видеть красоту природы, ее совершенство и бьющую в ней ключом жизнь.

Практика заканчивалась, но уезжать не хотелось.

Киев – второй родной дом - встретил приветливо. Недолгая разлука, а особенно во время самостоятельной практики, обостряет радость встречи. После практики мы из безусых студентов стали почти профессионалами в лечении животных. Со страстью в речах и глазах каждый хотел поведать о своем успехе.

Мне тоже было чем гордиться. Введение лекарственных средств непосредственно в грудную полость много давало нового в лечении заболеваний дыхательной системы. Результаты удивляли всех, и просто не верилось, что можно без антибиотиков справиться с воспалительным процессом в легких и в грудной полости.

В первую очередь нужно доказать самому себе, что ты прав, и уже после этого нести это убеждение людям.

Занятия в библиотеке занимали все свободное вечернее время. Поиск научных работ по разработке и внедрению способов лечения болезней дыхательной системы у животных заставил пересмотреть всю имеющуюся в библиотеке литературу на эту тему за последние 50 лет.
Данные о применении антибиотиков и лекарственных средств непосредственно в грудную полость показывали высокую эффективность метода, но недостатком являлись травмы легочной ткани. Поэтому упор делался на использование сильных антимикробных препаратов, и точка введения их находилась близко к сердечной области.

Аэрозольная терапия – эффективный метод лечения. Аэрозольные лечебные смеси успешно применяются в животноводстве, но все-таки этот метод менее приемлем, так как нужна полная герметизация помещения и выдержка в нем животных. Антибактериальные препараты способны уничтожить и своего, и чужого при их применении, и поэтому их нужно задействовать в разумных рекомендуемых дозах, а не в «лошадиных».

Микроб – это живой одноклеточный организм, и он имеет большую возможность изменяться и приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. Погибший микроб с «кодом противостояния» к лекарственным средствам очень важен оставшимся в живых микроорганизмам. Одноклеточные организмы методом конъюгации, в качестве способа питания, способны поглощать уже в виде пищи убитые лекарственным средством останки микробов. Получив информацию о вредном для него веществе, микроб перестраивает свои защитные структуры. В период размножения микроорганизм передает новым видам микробных тел способность противостояния вредным им веществам.

Производство по изготовлению антибиотиков налажено и приносит свои положительные плоды в лечении возникших недугов, но необходимо очень осторожно использовать это грозное антимикробное средство, чтобы не навредить живому организму. Из года в год он слабеет, и яркое свидетельство этому ; появление новых болезней. Мы порождаем монстров-микробов и не хотим понять, что пора этому положить конец.

Причин заболеваний легких и верхних дыхательных путей очень много, а особенно у животных. На мой взгляд, в случае появления заболевания в дыхательной системе необходимо воздействовать на микроб непосредственно в грудной полости или в носоглотке.
Дипломную работу я завершил своевременно, а защита длилась всего 15 минут. Хотелось вопросов, вопросов, вопросов, а их от членов комиссии так и не последовало. Отличная оценка удовлетворяла, но хотелось дискуссии, а ее не получилось.

Легко я поступил в Киевскую академию, не менее успешно завершил обучение, и вот результат – диплом ветеринарного врача.

Ветеринарный врач! Он должен научиться общаться «на ты» со всей живой природой и оказывать помощь животным, не говоря с ними человеческим языком. Он приобретает опыт точно и своевременно выбрать метод помощи и профилактики при заболеваниях. Он обязан следить за тем, чтобы еда не принесла вред здоровью человека.

Путь избран, и мне нести всю его тяжесть. Он может стать легким, если правильно подходить к решению возникших ситуаций.

Книги пишутся людьми, но на это нужно время, и ждать новых сообщений, передовых методов лечения и профилактики можно очень долго. Постоянный поиск в работе – настоящее кредо ветеринарного врача.


Рецензии