Людочка или женская дружба

- За что мне это? – Лариска вытерла слезы, попыталась улыбнуться, но уже через несколько минут рыдания повторились. Волосы цвета каштана растрепались, на нежных щеках появились две мокрые дорожки. Лариса старательно терла щеки, стараясь стереть предательские капли, но результат получился обратный: на рукавах нарядной блузки остались мокрые и черные разводы.
- Возьми платок, - сказала Мила, наливая гостье вторую чашку кофе и пододвигая мед.
-  Он - урод, козел… Лариса снова заплакала. Её красивое лицо «украшали» не только следы слез и подтеки растекшейся туши, но и свидетельство разговора с мужчиной, который, видимо, не обладал нужным словарным запасом или у которого просто чесались руки. Миле стало искренне жаль подругу, которой патологически не везло с мужьями: уже второй благоверный поднял на неё руку. Люда хотела отвлечь подругу от неприятных мыслей, только Лариса не дала ей и слова сказать.
- Ты же рассказы пишешь? Вот и напиши, что они вообще обнаглели...
Вот посмотри на меня! – продолжала Лариса,- умница, красавица, интеллигентка в третьем поколении. У меня высшее образование, есть жильё. Я идеальная жена, а они на меня с кулаками.
- Ну что ты заладила: «Я, я… Что делать – то будешь"? – спросила Людмила, едва успев вставить слово в непрекращающийся поток слов подруги.
- Надо его проучить, - опять заговорила Лариса. – Уеду к маме, заберу ребёнка, пригрожу, что подала на развод… Нет, лучше поеду к сестре, мне ведь на работу нужно, а мама далеко живет.
- А потом?
- Ну… Буду жить, как жила.
- Разводиться, как я понимаю, ты не собираешься?
- А как мы будем жить? Платят-то мне всего ничего, только на еду хватит. А одеться? Концерты? На ребенка, между прочим, много денег нужно, а Костик хорошо зарабатывает, да и …,- новый поток слез прервал пламенную речь любительницы развлечений.
- Знаешь, я как психолог могу тебе сказать… - начала Людмила.
- Нафиг твою психологию дурацкую, надоело все, - продолжала плакать Лариса, хлюпая носом и допивая вторую чашку кофе, - А коньяк у тебя есть?
Люда налила подруге коньяк, села рядом, поправила запутавшиеся волосы Ларисы, посмотрела, как та жадно, словно путник, уставший от жажды, пьет, и стала ждать продолжения разговора.
- Знаешь ведь, что если я от него уйду, снова найду такого же драчуна. Меня даже Андрюшка ударил, который и мухи ни разу не обидел, так что уж говорить, - после выпитого коньяка в глазах Ларисы,почти безумных, начали плескаться мысли.
Мила знала, что Ларочка развелась с тихим подкаблучником мужем потому, что он ударил её. Лариса воспитывалась в семье, где главой семьи была мама: она и зарабатывала больше, и решения принимала. Ларе не хотелось тащить на себе семью, она развелась с мужем, который не хотел работать и принимать решения в семье, так Лариса оказалась замужем за Костиком. Маленький и плюгавенький, как говорила Ларисина мама, Костик не производил должного впечатления, работал он охранником. Андрюша хотя бы был высоким, красивым и умным, бывший Ларин муж разгадывал все вопросы «Миллионера» и других интеллектуальных игр. Только работал…автослесарем. Костик устроился работать в Администрацию города, его устроила туда жена друга, с которым Константин вместе грыз гранит милицейской науки в институте. Костик был юристом, так написано было в его дипломе, но оказался классным компьютерщиком.
И, хотя Костика порой обуревают настоящие приступы жадности, вся семья живет на его зарплату. Лариса может работать, потом вдруг резко уйти с работы, потому что на неё косо смотрит соседка по кабинету или вдруг повар пишет «кляузу» начальству, Лариса педагог, она работает в детском приюте. С одной стороны, Лара – женщина, которая готова быть в семье лидером, она копирует родительскую семейную модель, с другой, она привыкла, что в семье женщину боготворят, а тиран-Костик не хочет боготворить лентяйку жену. Денег она не приносит, зато постоянно клянчит: то на еду, то на обновки для дочки. У Костика была другая модель семьи, там никто женщину не боготворил…
Из раздумий Милу вывел мелодичный голос подруги. Такой голос пропадает, - подумала она, - С таким голосом можно на эстраде выступать или по радио, а она с мужем скандалит. - Знаешь, я пожалуй, пойду, извини, что расплакалась, буду решать проблемы сама.
Мила закрыла дверь, сполоснула кружки, включила телевизор. Из головы не шел недавний разговор.
В дверь позвонили. Мила не спешила открывать дверь, она сняла халат, подкрасила губы, улыбнулась своему отражению в зеркале. Оттуда на неё смотрела миловидная женщина, не такая эффектная, как Лариса, но со своей изюминкой и шармом, в нарядном вечернем платье. В дверь продолжали настойчиво звонить.
Мила не стала смотреть в глазок, а сразу распахнула дверь и попятилась. За дверью стоял огромный букет цветов, такой огромный, что казалось, что это он стоял на небольших ножках, облаченных в джинсы и кроссовки.
- Проходи, - сказала Мила, - Мой руки, садись за стол.
Костик радостно поскакал мыть руки, вручив ей чудо цветочного искусства и чмокнув в щеку.
- Познакомь ты её с Женькой, твоим одноклассником, ты говорила, что он спокойный и домашний, а я не могу без тебя, - проговорил он, словно скороговорку, нервно комкая в руках полотенце, боком вползая в кухню.
Мила молчала. Так долго она ждала этих слов, так долго надеялась услышать их, так часто говорила Лариске, что Костик ей не пара, а теперь в её душе была пустота. Она медленно опустилась на стул.


Рецензии
Какой ужас..Бывает и так? Это же лучшая подруга?!?!

Ирина Ланская   27.11.2010 23:04     Заявить о нарушении
Может и бывает, но данное произведение - чистый авторский вымысел. Спасибо за рецензию. Удачи!

Полина Катаева   02.12.2010 23:34   Заявить о нарушении
Полина, какое счастье, что это чистый авторский вымысел!!!
Удачи Вам.
С уважением, Ирина.

Ирина Ланская   03.12.2010 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.