Эссе на Д. Сэлинджера Хорошо ловится рыбка-бананка

     Впервые я познакомилась с Д.Селинджером в юности, прочитав его роман «Над пропастью во ржи», пропитанную добрыми детскими чувствами и нежеланием делать шаг во взрослую жизнь. Сейчас, читая о рыбке-бананке, задаюсь вопросом, почему же я с этим рассказом не ознакомилась раньше, почему он не обязателен к прочтению в школьном курсе литературы? И сама же отвечаю себе, наверное, потому что дети в достаточной мере его понять не смогут.
     Не желая читать интерпретации данного рассказа, возникло желание прочесть о рыбке-бананке в оригинале, так как существующее множество переводов окончательно все же не дополняют друг друга и не дают видение картины в целом. И вот, поняв ее на том уровне, на котором способна, решила сочинить свою теорию, рискнуть.
     Название произведения звучит как «Совершенный день для свихнувшегося отморозка», да, именно как спятившего отморозка, характеризует себя главный герой, вернувшийся с войны и решивший вести обычную нормальную жизнь, где есть жена, семья, отдых на море и другое. Общество, пропитанное потре****ством в виде бананов, не знающее действительную цену жизни, тащит его за собой и он не может сопротивляться, постепенно раздуваясь от бананового переизбытка. И, когда даже девочка, маленький невинный ребенок видит эту рыбку, с шестью бананами во рту, он понимает, что есть только один выход. Шесть, это еще не много (как в случае с тиграми из сказки при их разговоре), это еще не семьдесят восемь и есть все шансы не допустить сделать себя свихнувшимся и объевшимся бананами. Так, решив осознанно покончить с жизнью, океаном, где отсутствуют нравственные принципы, а плавают лишь рыбы, желающие потреблять, он покидает воду, наполненную чертовым вечным притворством и подхалимством (God-damned sneak). Именно «he» называет он рыбу, имея в виду непременно себя, иначе местоимением бы для нее служило «it». Именно этот день является совершенным для него, чтобы успеть спастись, не уподобившись толпе, желающей заразить его банановой лихорадкой, желающей легко насадить его на крючок и заставить плясать под дудку.
     Страшно за таких людей, которые только что играли с ребенком, а после пошли и застрелились, только что шутили в телефонном разговоре, а положив трубку, повеселись. Внутри каждого из нас огромная вселенная, требующая понимания, которая в случае его неполучения ищет выход деструктивным способом. И чтобы иметь жену не для галочки, задумавшись над этим после невинного вопроса девочки «А где же ваша тетя», работу не для положения и жизнь не для общества, нужно уметь находить свои родственные души, чтобы делиться, понимать и любить. Чтобы не возникало чувства внутренней пустоты, навевающего лишь один выход из сложившейся жизни.


Рецензии