Эссе на Вкус меда Ш. Дилэни в КТЮЗ
Интересно, сценарии для спектаклей пишутся специально или режиссеры вылепливают их из существующих книг? Набрав в интернете «Вкус меда» я была удивлена, что данная пьеса старше меня в несколько раз и уже неоднократно ставилась на сценах различных городов. Но почему-то у меня сложилось ощущение, что лучше, чем сыграли ее артисты Казанского ТЮЗа, сыграть уже вряд ли кто-то сможет. Да, именно так сильно она возродила во мне залежавшиеся в повседневной суете чувства и желание делиться тем, что я смогла получить, сидя в зрительском зале, а после антракта все же на сцене, среди разыгрываемой второй трагической части.
На мой взгляд, продолжение данной недосказанной пьесы может выстраиваться различными путями, и не правы те, кто недоволен, что неясно и четко не показано ее окончание. В этом ее качество – зрителю предоставляется шанс самому придумать подходящий к его мировоззрению конец. Что для меня, так Джеффри, недалекий и именно потому самый чистый и бескорыстный, непременно вернется к Джо и будет о ней заботится, не зная слов «любовь», «семья», а просто живя и наслаждаясь общением и бытом с нею, человеком, который ему близок и дорог. Именно он олицетворяет собой любовь данной пьесы, только рядом с ним может окончиться череда безотцовщин и злости женщин, которые изначально должны быть любимыми и уметь любить. Джеффри может положить конец этой общей ненависти людей друг к другу, скрытой масками добродушия, участия, сочувствия, всепонимания и т.д. И потому, я верю, что он вернулся к Джо и они растили эту девочку как общего ребенка, дав ей достаточно внимания и любви, чтобы она смогла окончательно прекратить череду одиноких матерей и дочерей.
Наверное, многие верят, что вернется к Джо ее моряк и будут молодожены, и настоящие родители, и еще дети, и даже дети детей, т.к. первая любовь она самая настоящая и сильная. Те, кто к жизни суровее, скажут, что покуда мать Джо, Элена, не искупит свою карму, не простит дочь за то, что она просто решила прийти на этот свет, родится, правда в неподходящий момент для Елены, не будет счастья ни Джо, ни ее крохе – именно девочке, потому что карма будет передаваться до тех пор, пока кто-то из этого женского поколения не осознает правду родовой памяти и не отпустит бабушек и внучек. Ну, а самые неоптимистичные не удержатся от высказываний, что Джо одна с ребенком на руках, без какой-либо поддержки, озлобиться на жизнь, на дочь и к возрасту ее матери станет от нее неотличима ни характером, ни судьбой.
На самом деле, показанная жизнь трех поколений не может быть идентична чьей-нибудь, сидящем в зале. Каждый в пьесе видит только ту грань, которая ему ближе, которую он знает путем собственного опыта. И потому, на мой взгляд, кого-то данная пьеса не затронет. Но таких людей очень мало, потому что если уж пьеса кем-то создана, написана, поставлена, сыграна, она не может быть плохой. Плохим может быть лишь наше непонимание или нежелание знаться с жизнью, раскрываемой на сцене, но не с сутью, не с замыслом автора и игрой актеров.
Если представить нашу жизнь бочонком меда, не без дегтя, то вероятнее всего, кому-то постоянно попадается эта ложка мелочной неприятности, а кто-то, даже испробовав ее, не замечает, т.к. наслаждается общей яркой доброй жизнью вкуса меда. Все зависит от восприятия жизненных ситуаций. Именно от того, как мы к ним относимся, зависит наше довольство и недовольство миром. Именно от того, какую роль мы решим играть на сцене жизни под названием «Вкус меда» зависит наше состояние души.
Свидетельство о публикации №210102201484