Мой поход. Телецкое озеро. Гора Тялан Ту

http://www.proza.ru/2010/07/27/243

 С каждым новым маленьким испытанием я освобождалась от груза повседневных забот о бизнесе...
Как будто не было всех этих трудных лет, наложивших отпечаток на мою жизнь...
С каждым днем я превращалась в задорную, веселую, беззаботную себя, в прошлом, в юности, весело подтрунивающую над возникающими проблемами...
И так остался последний день на Телецком озере и осталась последняя запланированная экскурсия на обзорную гору Тялан Ту.
 Мои вчерашние попутчики заменили теплый вечер около костра, на вечер со спиртным, так что "героическое восхождение" на гору совместно - отменялось.
   - Ничего страшного, я все равно там буду!- подбадривала я себя, глядя на гору
- Даже одна.
   Что надо чтобы вернуться здоровой?
Иметь голову на плечах и не торопиться с восхождением и спуском, быть предельно внимательной. 
  В голове я составляла примерный план экскурсии:
Если обычная экскурсия длилась с 10 до 14 часов, то в моем варианте, контрольное время возврата к палаткам в 17 часов, это с учетом всех минусов, которые могут возникнуть в дороге.
Посмотрела погоду по интернету: ожидалась жара в первой половине и гроза во второй половине дня.
После завтрака я собрала  ручной рюкзачок для небольшого похода, в который положила стандартные вещи: паспорт, телефон , кошелек, записную книжку с ручкой, бутылку воды, пару конфет, сухофрукты с орехами и дождевик.
Так как в первой половине дня ожидалась жара - одела единственное платье,белую шляпку и на ноги сандалии.
Спрятала вещи в палатке по  мешкам, чтобы их не замочило, если все таки будет дождь и отправилась в свой очередной поход , теперь на гору.
    Было реально страшно от неизвестности исхода данного мероприятия, ведь прошло более двадцати лет.
Но я не хотела сидеть на одном месте и был еще один плюс - я знала путь туда и больше двадцати лет назад несколько раз за лето поднималась на вершину с группой.
Все будет хорошо.
Попрощавшись с соседями я пошла в сторону горы.
Сначала дорога шла вдоль турбазы «Золотое озеро», она была короткая по метрам, но длинная по воспоминаниям. Каждый уголок поминал о работе здесь.
Здесь мы расселялись, здесь обедали, здесь стоял главный корпус , который в последствии сгорел, там баня с долгожданной горячей водой, на этом пирсе садились на корабль, чтобы отплыть на другую сторону озера, здесь познакомилась  ..., здесь встретились... здесь...здесь.  Столько воспоминаний захлестнуло меня, столько людей вспомнилось. Ведь тогда я была в центре внимания, в круговороте, в потоке людей.
Все было очень знакомо.
Так я дошла до базара между самой турбазой и ее бывшими складами.
    Прошло более 20 лет и меня мучил вопрос: осталась ли старая короткая тропинка на гору "в лоб"?
Другой тропы я не знала, но слышала о ней. Поэтому у продавцов сувенирами стала собирать информацию о тропах.
Вскоре мне ответили, что моя тропа по нынешним меркам самая опасная, что она заросла и там давно никто не ходит.
- Славненько - подумала я, а вслух спросила - А как пройти на гору?
- Через поселок Артыбаш
- Так это очень далеко
- Другой дороги мы не знаем.
    Я не сдалась и все же пошла старой дорогой, через склады.
Зайдя на территорию складов увидела трех мужчин и спросила их о тропе.
Один из них представился бывшим директором турбазы. Приглядевшись я узнала в нем черноглазого красавца, он изменился, но был все так же свеж и бодр.
 Он ответил, что подхода к тропе "в лоб" больше нет, поскольку там он построил себе дом.
- Славненько...- подумала я и вслух спросила -  И куда мне теперь?
- Прямо, через забор налево, вверх, мимо метеостанции, направо по дороге, обойти болото, и начинается тропа вверх.
Я запуталась в лабиринте объяснений на первых же словах .
- Славненько,- подумала я, но поняла только одно, что мне предстояло обойти вокруг четверть горы...Да...путь будет длинный, а обзорная площадка практически надо мной.
А куда деваться?
Если гора не идет к Магомету, то Магомет  идет к горе. 
Не отступать же? Буду решать проблемы по мере их поступления.
Вернуться к палаткам я всегда успею.
   И я пошла вдоль складов. Тропа уходила по насыпи через высокий бетонный забор.
Я и через забор!?
Супер! - смеялась я над своим приключением.
Осторожно справилась с этим препятствием, оказавшись с другой стороны в начале земляной  тропы . Тропа  круто шла  вверх, от дождей земля была мягкая как пластилин, но не скользкая.
- Шагать будет приятно, ноги будут ступать в мягкие земляные ступени.- размышляла я
Три года назад я не ходила вообще, с мая начала ходить вперед, а сейчас впервые надо идти сразу вверх...
-Ну что же? Самый длинный путь начинается с первого шага.- подбадривая  себя, я ступила на тропу.
Через некоторое время я проклинала все на свете, но решила не отступать.
Пока я поднималась медленно вверх, в раскоряку ставя ноги и врываясь каждым шагом в землю, внизу оказалась группа во главе с инструктором.
- Отлично! - подумала я - У них я и узнаю путь к горе по этому сложному словесному маршруту...
Мы поднялись к дороге вместе. Прикрепившись к группе, я медленно поплелась следом.
Путь вперед мне давался намного быстрее, но вскоре начался затяжной подъем к подножию горы и я сильно отстала от группы.
- Ничего страшного- уговаривала себя- Мне не надо возвращаться к обеду, это им надо бежать, а мне нет.
У подножия  самой горы, на начале подъема, меня обогнала вторая группа.
Я не торопилась, набрала свежей воды из вытекавшего ключа, отдохнула. Теперь я знала, что точно буду там, на верху и все будет нормально.
Тропа вверх начиналась рядом со мной.
   Мокрая земля, острые камни, скользкие корни.
Принцип подъема по этой тропе прост: нельзя наступать на камни и корни. Корни могут быть скользкими в любую погоду, но самое страшное если древесина окажется гнилая и хрупкая, тогда не избежать травмы или перелома.Камни могут быть "живыми" и в любой момент покачнуться под ногой. Тогда потеря равновесия и ...
Это теория, знакомая теория промелькнула в голове.
Главное не торопиться, - успокаивала я себя,в принципе тропа хорошая, для ног в ботинках типа Вибрамы, но не для сандалий типа ЕССО.
Ну не отступать же?
-А теперь начинаем героическое восхождение на гору Тялан Ту! - так я подбадривала своих туристов,после краткой теории восхождения. Тогда тропа шла серпантином почти по отвесному склону - "в лоб",с живыми камнями , зарослями кустарника. Живые камни лучше не трогать, чтобы не спровоцировать обвал, а ветки передавать из рук в руки, чтобы не хлестать позади идущего. Сейчас тропа была более полОгая и  между деревьями. Так что восхождение должно было доставить больше удовольствие , чем проблемы.
Я пошла врезая ноги , как и учили в землю, ставила их на полную ступню, обходила камни и корни. Останавливалась, ведь лучше передохнУть, чем передОхнуть, и снова шла вверх.
Было трудно?
Да, с дыханием очень, но все равно шла.
На середине пути меня стала обгонять третья группа, в которой одна женщина поравнявшись со мной, категорически заявила, что она уже все видит, она уже пришла и выше не пойдет.
Все видит?- удивилась я, понимая как ей трудно.
Но вокруг были только верхушки нижних деревьев и больше ничего...
Я улыбнулась и подбодрила ее - А Вы не торопитесь вернуться к обеду на базу, у меня например контрольное время -  в 17.00 только подняться наверх.
Все рассмеялись, передохнули вместе со мною на поваленном дереве и двинулись вверх.
Я  снова преодолевала саму себя, в какой-то момент я думала так же как та женщина, что я уже пришла, я уже все вижу.
Нет, рано сдаваться.
Надо передохнуть и не торопиться.
Я упорно шла вверх.
И вот долгожданная вершина. Навстречу мне по тропе шла первая группа, проходя мимо вниз они дружно поприветствовала меня, как лучшего знакомого. После преодоления какого-то препятствия на горной тропе любой человек всегда становится почти родным. Я улыбнулась в ответ. Вот они истинные отношения, и они не похожи на те, в городе, когда редко улыбаемся соседям в лифте, в подъезде.
Я ликовала в душе, ведь я дошла до вершины! Я преодолела саму себя.
Еще несколько шагов и впереди открывался потрясающий вид Телецкого озера, настолько знакомый и родной, что  вся усталость мгновенно слетела и я снова радовалась и погружалась в воспоминания прошлых походов.
Красота!
Я готова была целовать каждое знакомое деревце. Все вокруг уносило меня в прошлое состояние здоровья и молодости.
Я снова становилась другой.
Я снова открывала себя, снимая тяжкий груз прошедших лет.
Здорово!
Вскоре все спустились с горы. Я осталась одна на этой вершине и продолжила наслаждаться панорамой Телецкого озера, отмечая новое и вспоминая прошлое.
Напротив поселок Иогач вырос почти вдвое, деревянный мост сменился на каменный, но природа осталась такой же.Ее просторы, снежные вершины вдалеке. Ее буйство красок.
Я могла часами наблюдать за рисунками, на глади Телецкого озера. От дуновения ветра на поверхности появлялись причудливые спирали, конусы, ряби, кружева. С горы отчетливо виднелась светло-коричневая лента илистых камней в воде вдоль противоположного берега озера.
Когда-то мы плавали на тот берег на катамаранах и наблюдали за рыбой между этими камнями. Дно озера в ясную погоду заметно на глубине двенадцать метров . Тогда туристка уронила фотоаппарат и мы долго смотрели за магическим исчезновением его в прозрачной, но ледяной, даже летом, воде.
   На горе где я сидела прошел небольшой дождик, и освежил воздух. Следом солнце стало припекать сильнее и рядом, на углях старого костра появилась струйка пара, напомнившая о недавно потухшем костре.
Казалось, что природа специально радовала меня снова и снова, вознаграждая за столь трудный подъем.
Потрясающе красиво.
Березы с белоснежными стволами, осины, с дрожащими листочками, голые сосны, кедр с шишками наверху, ель, боярышник, рябина, такое разнообразие вокруг.
А воздух?! Густое испарение разнотравья.
Да, от такого блаженства природы спускаться вниз никак не хотелось.
А снизу доносились приглушенные звуки, то лай собаки,то крик петуха, то звуки моторных лодок и строительной пилорамы.
И от этого контраст живой природы и человеческого общества становился все больше и больше.
И так не хотелось в это время суеты современной жизни, музыки, шума, газов машин, ничего не хотелось...
Только сейчас и здесь...
Но...
Я посидела еще немного и решила спускаться.
Надо спускаться...
Я встала и снова огляделась вокруг.
Да, надо спускаться..
Спускалась медленно и осторожно, ведь рядом никого не было и моя жизнь была только в моих руках.
У подножия горы снова набрала родниковой воды.
Ниже через десять метров стояла усадьба, откуда вышел мужчина, перетягивая поливочные шланги.
- У Вас есть душ?- спросила я его.
- Душа нет, но через 20 минут будет готова баня...- ответил он.
- Я подожду.
Голова моя требовала воды и мыла, ведь завтра ехать домой.
- У вас есть стол? - спросила я, желая сделать кое какие записи.
- Да, проходите на веранду, сейчас только мышку уберу...
- У Вас есть интернет ? - удивилась я, хотя за время путешествия я перестала удивляться чему-либо.
И меня тут же удивили, поднимая с пола за хвост настоящую дохлую мышку.
Я улыбнулась...
Села в тень веранды и наслаждалась природой, жарким, солнечным  днем, грядками  на огороде. Я чувствовала каждое мгновение, каждый звук, запах, дыхание природы.
Двадцать минут пролетели незаметно и я отправилась в баню.
Жаркая баня, желанная вода. Первым делом постирала платье и белье, и повесила их на веревку под потолок. А сама отдалась наслаждению жаром, водой, мыла и шампуни. Я плескалась с огромным удовольствием, подставляя каждый сантиметр тела блаженству, снимая грязь и очищая поры.
Мое тело пело…
Я отмылась, оделась и отправилась дальше, к палаткам, вниз.
Навстречу мне шла группа туристов. Я посмотрела на небо, по нему шла большая черная туча.
Возможно будет дождь. - подумала я.- Как же они будут спускаться?- оглядывала я туристов, отмечая женщин на каблуках и большие сумки в руках.
Матрасники! Настоящие матрасники!
Матрасниками мы называли туристов экскурсантов,которые никуда далеко не ходили.
Обычно их забрасывали на транспорте в место отдыха и они на одном месте жили несколько дней.Наши матрасники умели разводить костер, спать в палатках,носить рюкзак, им выдавались штормовки, вибрамы, чтобы ходить в несложные походы.
Как же они отличались от этих, на каблуках и с сумками через плечо.
Время...мы становимся беспечнее, наглее, а природа это не любит...
  Солнце припекало, панама висела у меня спереди на тесьме платья, чтобы просохла голова. Метров через триста мое легкое платье высохло, остались немного мокрыми только волосы.
Напротив Метеостанции я увидела землянику, но тут начал накрапывать дождь. Я достала и одела дождевик, дождик не прекращался.
 И тут я вспомнила о семидесяти метрах крутого земляного спуска.
Какая я беспечная. Ведь тропа может раскиснуть и превратиться в кашу.
Я прибавила шаг  к  тропе. Встав на тропу, решила бежать, как можно быстрее вниз по выступам Внимательно наблюдая за каплями дождя.
Огромные капли падали и быстро впитывались в землю, я бежала, пока не поняла, что вода больше не впитывается в землю.
Остановилась и встала под кедр.
Не успеваю, земля становится скользкой. – подумала я
Дождь усиливается.
Меня охватила легкая паника.
С одной стороны глухой бетонный забор турбазы, с другой , забор частной территории, людей рядом нет, дом очень далеко и окна не в мою сторону.
Если я подверну ногу, упаду, меня здесь никто не найдет. Надеяться надо только на себя.
Я заставила себя успокоиться и стала трезво оценивать ситуацию: Вниз быстро не успею, пробежала только несколько метров.   
Кругом мокрая скользкая трава, а тропа на глазах  превращалась в ручей.  По тропе идти опасно, рядом отчетливо видны  длинные следы скользящего копыта крупного рогатого скота. Значит земля действительно опасна и под дождем превращается  в масло. Трава тоже опасна - это по теории, с которой я не собиралась спорить.
Мой тряпочный рюкзачок был под дождевиком, в нем паспорт и телефон.
Дождевик стал промокать и струя холодной воды потекла по моему телу от кармана впереди.
Славненько.
Все вещи могут промокнуть.- это самое страшное, что могло произойти по моим подсчетам.
Становилось холодно.
Сандалии от воды не держали ногу, вот где пожалеешь, что нет ботинок типа Вибрамы на рифленой подошве с высоким голенищем и плотной шнуровкой.
Обстановка не радовала совсем, но стоять бесполезно и даже опасно, надо спускаться пока это возможно, и пока земля под ногами твердая и не проваливается.
Надо спешить, но очень осторожно.
-Что ж принимай ситуацию, как приключение и вперед !- улыбнулась я себе.
Вышла из укрытия и стала спускаться, держась за ветки елок и деревьев, помня о правиле трех опор. Одновременно должно быть три устойчивых опоры! Либо две ноги на полную ступню и рука, либо две руки и нога, и только если свободная рука или нога  найдет надежную опору, можно передвигать дальше руку или ногу.
Да, под ногами было ужасно скользко, все говорило о том, что если я упаду и начну  скольжение, то остановлюсь только у подножия. Дождь хлестал как из ведра. Я не сбавляла скорость спуска, хватаясь за ветки и врываясь ногами в землю.
Всю дорогу я подбадривала себя, повторяла присказку Кривашина Олега: "Ваши лица, наши рожи, после спуска будут схожи."
Бедные коровы - думала я, наблюдая то там, то здесь следы их скольжения - А чем я сейчас от них отличаюсь? – смеялась в душе.
Ладно, и не такое бывало…
Осторожно, но быстро перебирая руками и ногами, через некоторое время, я невредимая  спустилась к основанию земляного спуска.
- Ура ,- оглянулась я назад на склон - Я победила в этом маленьком приключении! – все ликовало внутри меня.
Потоки воды со склона омывали ноги.
Руки исколотые хвоей  пахли новым годом , я жутко замерзла под проливным дождем.
Но осталась цела.
Впереди только каменный забор.
Я стала оценивать следующее приключение: Переход через забор - мои маленькие Альпы!.
- А что ты хотела? Ты хотела приключений, вот и наслаждайся ими.- не сдавался чертенок внутри меня.
С краю тропы рос маленький кедр и было видно, что использовали его как канат для спуска с высокого забора.
Это меня обрадовало и немного подняло настроение.
Я спустилась с забора держась за кедр .
Адреналин разогнал кровь, я готова была кричать от восторга удачного спуска..
Еще метров двести и люди...
Я ступила на старую, знакомую дорогу и пошла к выходу. Ливень не прекращался , под ногами ручеек в одну дорожную колею на глазах превращался в реку шириной с дорогу.
Мелкие камешки били по голым ногам.
Да, такой поток может сбить с ног …Но надо идти, пока еще можно...
Еще немного, совсем немного и я буду около людей.
Кажется упало несколько градин.
Я продолжала идти в потоке и под потоком холодной воды и думала:
Как же там те люди, которые пошли на гору, они же совсем не подготовленные?
И вот он - базар, людей нет, я заскочила в первое кафе.
И на удивление узнала, что есть борщ, и в общем хороший обед, именно то, чего мне не хватало сейчас. Горячий чай.
- Еще бы, еще бы сухую одежду...
Но нельзя же столько наград сразу! – урезала я свои мечты.
Первым делом попросила у продавца полиэтиленовые мешки и спрятала туда сухие документы, телефон.
Пока разогревали обед с восторгом посмотрела по сторонам.
Я это сделала!
Документы сухие!
Я жива и невредима!
Напротив сидел мужчина и улыбался глядя на меня…
Странно…
И когда я решила сесть и покушать, я поняла в чем дело.
Моя шляпа, по-прежнему висела у меня впереди на тесьме платья и вырез под тяжестью ее, без того глубокий, стал еще ниже.
В общем, когда я сняла дождевик,от восторга последнего спуска даже не посмотрела на себя. и то что шляпа открыла весь бюстгальтер, благо это была кружевная Фелина, а не серая Милавица.
Я взглянула на себя, отвязала шляпу, поправила платье и улыбнулась.
Горячий обед подоспел вовремя.
Дождь прекратился
Я покушала и отправилась к палаткам.
Ужасный холод сковывал все тело.
Почему так холодно?
Около платок меня встретили, дружно и весело, как родную соседские дети, на перебой рассказывая про град и ливень, который они пережили.
Значит град все же был и мне повезло, что под конец моего маршрута. Вот почему стало так холодно.
Я переоделась во все теплое и присоединилась к детям,  чтобы приготовить концерт-конкурс для вечернего совместного мероприятия.
Не скучать же под мелким дождиком ?
Рано утром домой.
Пролетел еще один день, где мною правили  законы природы и желание остаться невредимой, эти мысли освободили меня от всех забот городского жителя.
Я снова могла открыто восторгаться и удивляться, радоваться и отвечать за свои действия.
Я стала той... прежней...
Остался последний день - дорога в город, которая прошла тоже не без приключений.
Но об этом потом...


Рецензии