Разная осень

   С утра был дождь и шулер вымок насквозь. Он вылез из разбухшей от воды картонной коробки,  ставшей  домом на одну ночь, сонно потянулся и зевнул. «Ненавижу осень», - сплюнул сквозь дырку от выбитого зуба. В карманах  было  звенела мелочь,  лишь  в потайном  осталась купюра с изображением заморского президента. Он  привык, что вечерами его периодически бьют, выбрасывают за шиворот на улицу, привык к утреннему похмелью, к вечной небритости и грязи под ногтями. Да. Раньше он жил в шоколаде, Лето проводил на морях, обувая  сытых  и ленивых отдыхающих на пляжах, в кафе на набережных, шашлычных в городских парках.  В не сезон катался в поездах, играя с командировочными, и партнер его был  веселый парень по кличке Малой. Играя сыпал  шутками и прибаутками. Лохи отвлекались и смеялись, иоблегчая жизнь шулерам. Они никогда не проигрывали. Деньги лились  рекой, новые города, гостиницы, рестораны, алкоголь, девушки.  Что еще надо для счастья?   Однажды Малому перерезали горло сильно проигравшиеся кавказцы. Шулер остался один. Один в поле не воин. Сначала исчезли деньги,  вместе с ними испарились  девушки, рестораны сменились дешевыми закусочными, гостиницы вокзальными скамейками.
 В ближайшей пивной шулер заказал кружку безвкусного  желтого напитка, мало похожего на пиво. После пары глотков в груди у него потеплело, взгляд обрел ясность. Шулер достал из кармана маленькую черно-белую затертую  фотографию. На ней молодой  парень  и  девушка  держали за руки  мальчика в  матросском костюмчике и улыбались друг другу. «Сколько  лет прошло, где они теперь», - подумал старик, спрятал фото  и поплелся к вокзалу. Наступил новый день, такой же безликий и серый, как и все его оставшиеся  дни.
С утра был дождь, и когда  солнце озарило сад,  зелень засверкала изумрудным блеском. Запахло свежей землей. Розовые кусты благоухали. Хозяин особняка вышел на балкон, посмотрел на это великолепие, сонно потянулся и зевнул. «Люблю осень», - подумал он. « К Вам пришли из детективного агентства, сэр», - доложил дворецкий. « Сэр, мы  не можем найти никаких следов.  вашего отца. По указанному вами адресу он не проживает более 30 лет. Родственники давно умерли. На наши   запросы не получили ни одного положительного ответа. Фотография и ФИО -слишком мало, чтоб найти человека в этой огромной  России. ».
«Отлично, если вы не знаете, что он мертв  – он жив.  Летите за океан в Россию сами. Ищите. Ищите везде. На вокзалах, в домах престарелых, в забегаловках, в больницах. Я  плачу вам много зеленых американских денег  и я хочу разыскать своего отца. Это завещала мне моя мама.» . Хозяин  налил себе  виски, выпил и внутри у него разлилось приятное тепло,он взял  со стола старую черно-белую карточку.  На ней молодой  парень  и  девушка  держали за руки  мальчика в  матросском костюмчике и улыбались друг другу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.