Когда не было войны 6 - Севлюш
Кстати, моя дивизия, в которой я так мирно прослужил три года, была участником и тех прошедших и этих будущих событий по причине близости расположения к этим двум границам. Я же, действительно, совершенно мирно прослужил в этой опасной точке, без всяких поездок в соседние страны.
В основу этого мемуарного повествования положены письма, присланные мне в армию моей первой женой Ириной, за период службы с 1963 г. по 1966 г.
6 глава СЕВЛЮШ
Прежде чем рассказать про г. Севлюш, и как мы вновь в него попали, наверное, правильней привести выдержки из писем Ирины, которые я начал получать ещё находясь в карантине в городе Хуст. Дело в том, что мои воспоминания об армии - это действительно воспоминания, причём сорокалетней давности. Я, конечно, не стараюсь приукрасить или принизить то, что было, но сорок лет - немалое время для человеческой памяти. Вот почему письма Ирины - это взгляд из того времени, они то точно такие как и сорок лет назад, в них дух того времени, они бесценны как фронтовые письма, кстати, мои воспоминания на самом деле ради них, они главные в этом времени, КОГДА РЕАЛЬНО НЕ БЫЛО ВОЙНЫ.
В своей основе письма скорее любовные, и кое что к сожалению, совсем личное придется опустить, оставлю общественное, то чем жила обычная молодёжь с 1963 по 1966 г. Итак, читайте выдержки из Ириных писем.
Письма в г. Хуст.
Фрагменты из писем Иры (с 2-го по 3-е письмо)
Любимый мой, как я скучаю по тебе! Эдька, я вчера получила твое третье письмо. Я так счастлива, что ты часто пишешь. Хорошо, что ты будешь в Венгрии. За три года ты можешь выучить здорово венгерский. Представляешь, ты свободно говоришь! Ну, а с английским хорошо. Мне кажется, вам надо создать кружок. Наверняка там есть ребята, которые хорошо знают его. А я буду присылать вам книги, если они понадобятся, и грамматические правила. Ты знаешь, я не уверена, пришло ли к тебе моё первое письмо, Я там написала не г. Хуст, а г. Куст. Это всё ты виноват. Ну ладно, ещё раз повторю: ты принят, и справку об этом взяли. Так что живи спокойно.
Я сейчас не успеваю сделать проект, завтра уже сдача, а у меня ещё не сделано все в карандаше. Так что я пишу это письмо на англ. языке, а сейчас уже на математике. Сегодня после занятий мы (наша группа) едем на овощную базу перебирать картошку.
Сейчас математик выгнал одну девчонку за то, что она смеялась. Тогда поднялся Балашов и заявил, что он её спровоцировал на смех. Математик и его удалил.
Он вышел с гордым видом.
Эдька! Эти строчки я пишу уже 03.09. на уроке технологии строительного производства, так как я вчера не успела дописать. Мы так здорово вчера работали. Дали нам целый вагон разгружать. Представляешь, целый вагон картошки. У нас неплохая группа. Мальчишки все сняли рубашки, потные, красные, орут, поют, картошку носят в корзинах бегом. Весело, грязно! Потом трое ушли за арбузами. Принесли такие сочные. Тут же мы их раскололи и прямо грязными ручищами. А возвращались весело. Двух ребят – Карапетяна и Львова нарядили девчонками. Так они ехали до ст. метро «Ботанический сад».
Теперь ещё. Вчера, когда я была на базе, приходили Женька и Алка. Принесли фотографии, которые получились при твоём отъезде. Отличные! Я тебе их пришлю в следующем письме, так как я их забыла дома.
((Имена наших школьных друзей Женьки и Алки будут часто встречаться в Иреных письмах и по ходу повествования я постепенно буду пояснять кто есть кто))
Сегодня я хочу поехать к твоей маме и узнать, что ей сказали в военкомате. Она ходила туда за справкой.
Ну вот и всё. Я пишу в темноте, поэтому устали глаза.
Целую тебя очень, очень сильно. Эдька, ты знай и не забывай, что я тебя люблю, слышишь? Очень люблю и жду. Мне очень недостаёт тебя.
Эдька, я сегодня получила «отлично» за проект и его берут в методический фонд. Наши очень хорошо многие сделали, всего одна «3», а «отлично» человек у 10-ти. Вообще, дела у меня идут хорошо. Занимаюсь я не очень много, но все сдаю вовремя, а на теоретической механике так «блистала», что он поставил себе в журнал «5+».
Ещё новость: Натка Мавричева принята на вечерний в наш институт. Здорово, да?
Тебе все шлют приветы. Тут приходила тётя Зина, так она даже расплакалась.
Ты знаешь, я сегодня была у твоих. Вера Осиповна купила мне зонтик, голубовато-серый. Чудо! Я так довольна. А ещё я сделала бусы, потрясающие. Кругленькие – это обожженная глина, а в середине между круглыми – жёлуди. Причём я их покрыла лаком и обожгла их. Получились такого же цвета, как и круглые, только с чёрными разводами. Такие красивые, все сегодня ахали. Даже совсем незнакомые в буфете.
Я всё больше и больше влюбляюсь в группу. Сегодня мы сорвали семинарское занятие по истории КПСС. А потом вместо собрания пошли на «Великолепную семёрку», но не достали билетов. Сегодня мама читала лекцию. Ну вот. А ещё я тебя очень прошу, пиши грамотнее и разборчивее, а то я многое не понимаю. Да, твоё письмо за 3/10 написано относительно грамотно. Молодец. Ну я даже не знаю, что писать, ведь я ещё утром писала.
Сегодня наконец получила ответ на моё первое письмо. А интересно, сколько я получила твоих писем, а ты только первое. Да, но что оно пришло так поздно, я не виновата, так как послала его тотчас же, как получила твоё. У нас вообще интересные вещи: письма ко мне приходят сразу по два, хотя на штампах разные числа. А Танюшка Муравлёва уже чувствует, по каким дням я получаю письмо, а по каким – нет. Да, ещё Нанка, (младшая сестра Иры) оказывается, послала тебе письмо, но сделала это потихоньку от меня. Бабушка опускала его и сказала потом мне.
Ещё интересная новость: Мансуров, как ты знаешь, поступил в институт. Так вот они с институтом поехали на картошку, и он там подрался, да здорово. Сейчас он совсем не слышит. Понимаешь, оглох на два уха. Ему делают какие-то переливания, но пока безрезультатно. Самое интересное я расскажу потом.
((Мансуров это самый задирестый и довольно неприятный парень из нашего класса, я думаю по этой причине у Иры в её письме, так мало сочувствия к нему.))
Я очень рада, что тебе там хорошо, милый. Только мне хочется послать тебе что-нибудь вкусное, а не знаю как. Что-нибудь придумаю.
А ещё моя мама всё время грозится, что напишет тебе, если я буду поздно сидеть. Так что мне приходится рано ложиться.
Эдька! Я сегодня постриглась. Здорово! Я теперь просто прелесть. Ну, я постараюсь сфотографироваться и прислать тебе. Ребятам всем очень нравится, а Нанке – нет. Она считает, что у меня слишком легкомысленный вид.
Ну что ещё? Сейчас встретила Володьку, ему тоже очень понравилась моя причёска. Его выбрали комсоргом так что я его поздравила. Ну вот. Он просит передать тебе привет.
((О Володьке Прилепском а в последствии Приленском я так же поведаю позже.))
У нас в субботу вечер в институте, но я не хочу идти. Мне просто неприятно, что ты не можешь обнять меня, смотреть на меня во время танца, а кто-то будет это делать. Да и вообще нет настроения…….
А то, что пишу редко, я постараюсь исправиться. Понимаешь, я начну письмо, хочется написать ещё что-нибудь интересное, а время нет, и продолжаю на следующий день. А в результате письма приходят редко. Вот и сейчас я пишу уже не в четверг, как начала, а в пятницу. Сейчас обеденный перерыв, и я пишу и ем бутерброд. Но опустить письмо я, видимо, смогу только после занятий.
Ну всё, начинают приходить ребята.
Целую тебя и очень нежно обнимаю.
Я совсем отвлёкся и забыл в своём повествовании рассказать про г. Виноградов, который на самом деле СЕВЛЮШ, хотя винограда вокруг действительно было много, и кроме самого города и винограда вокруг больше ничего и нет.
Город по моим Московским меркам совсем маленький с одной центральной улицей, но довольно длинной, так как она является куском дороги проходящей через город. В центре этого отрезка дороги все городски атрибуты: - почта, администрация, клуб, кинотеатр и школа на Венгерском языке. Но даже при таком стандартном наборе учреждений исключая Венгерскую школу для нас возникало ощущение полной заграницы. Дома одноэтажные, но все каменные, народ говорит на чем угодно, только не на русском.
Вру, была ещё железнодорожная станция, причём с западной узкой колеёй, и наша воинская часть с четырёхэтажной кирпично-бетонной казармой, построенной ещё до войны венграми или немцами для своих ребят. Здание казармы, всё в том же сером тоне, с белыми окнами, как и все постройки в городе.
И вот, настал день, когда весь наш карантинный призыв опять поездом отправили из г. Хуст под большим секретом куда-то дальше, наверное в Венгрию решили мы. Но оказалось пока всего лишь обратно в г. Виноградов, то есть СЕВЛЮШ, куда нас уже привозили изначально провозом из Москвы. Штаб дивизии располагался в г. Виноградове, и формально всех должны были отправлять за границу из этой точки, а, следовательно, последняя проверка, перекличка, и передача нас тем, кому мы очень нужны там за границей состоял в СЕВЛЮШЕ. Передача личного состава, состоялась на платформе г. Виноградов. Нас даже не высаживали из вагонов, просто передавали из рук в руки по списку сопровождающим, прибывшим из-за границы специально за пополнением, то есть за нами.
В последний момент, руководство дивизии, видимо могло выбрать из отправляемых тех, кто им по каким-то соображениям был крайне нужен. Одним словом, прошел клич, что нужен оформитель, санитар в медпункт, и ещё кто-то, не помню кто. И тут мне сразу вспомнилась родная школа, и то, чему в ней меня учили, она же была с оформительским уклоном. Я, конечно, отозвался на этот призыв стать оформителем, со мной побеседовали и предложили остаться в части в г. Виноградове. Таким образом, оставили трех человек - Москвичей, мы так и были - три москвича на всю дивизию, на весь оставшийся срок службы. По-моему, всех троих направили в разные подразделения полка, лично меня в развед. дивизион.
Вот так мы трое не поехали в Венгрию, и стали обладателями кожаных ремней и яловых сапог не где-то там за границей, а у нас в родном СССР. Все остальные солдаты дивизии, включая старичков и даже дембелей, имели положенные для станы, кирзовые сапоги и ремни из прессованного картона с каким-то лаковым покрытием. Поэтому, сразу на очередном построении полка все солдаты и командиры подразделений были очень строго предупреждены, ремень и яловые сапоги принадлежат только тем, кому их выдали, то есть нам троим Москвичам. Вот почему ещё долго после армии, я донашивал свои яловые сапоги на даче в грязь, вот они какие яловые сапоги для заграницы.
Конечно, за время службы, года через полтора полагались новые сапоги, но я вообще лёгкий на ногу, и обувь ношу очень долго, вот я и не стал брать новые кирзовые взамен своих яловых, так всю службу и прослужил в этих предназначенных для заграницы сапогах. Коли уж зашла речь о сапогах, хотелось бы отметить одну особенность, связанную с неоспоримым удобством. Сапоги следует носить только с портянками, и ни в коем случае с носками. Носки обязательно собьются и начнут натирать ноги, а это настоящая катастрофа - в армии постоянно ходишь, а то и бегаешь, и любая натёртость испортит тебе жизнь больше, чем что-либо другое. Научиться правильно заматывать портянки - это самое главное дело для молодых новобранцев, меня этому научили. Просто нам очень доходчиво это объяснили сразу, когда выдали форму, и это лишний раз подтверждает, что нам повезло с людьми в части, в которую мы попали служить.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Когда не было войны 7 - Как я остался в СССР.
http://www.proza.ru/2010/10/24/753
Свидетельство о публикации №210102201647