Путевые заметки. Часть 7. Утро и вечер

К тому времени, как эльф спустился вниз, гном уже восседал на своём месте. Но в этот раз он что-то считал и записывал в пухлую, основательно потрепанную книгу. Услышав скрип половиц, гном поднял голову, улыбнулся и приветствовал эльфа взмахом руки, после чего продолжил свои подсчёты. Эльф не стал пока заводить разговор о втором камне.

 Одна из дверей в холле была открыта и за ней угадывался задний двор. Туда эльф и направился в поисках традиционного домика. Хоть и была у него в номере ночная ваза, но эльф не любил ею пользоваться. Тем более что традиционные домики могли куда больше рассказать о народе, с которым, как  видимо, предстояло прожить некоторое время.

 Рассказ оставил вполне благоприятное впечатление и вскоре эльф в хорошем расположении духа прогуливался по двору и с любопытством рассматривал необычный агрегат, возвышавшийся почти до уровня второго этажа. Рядом с ним была дверь в небольшой сарай, из которого доносилось то негромкое постукивание малого молота, то размеренно пыхтели меха. Эльф не стал раздумывать – а можно ли туда входить, а просто взял и открыл дверь.

Это была мастерская. Как часто бывает у мастеровых гномов, добрая половина помещения была завалена разным хламом. Он лежал на столах и на полках шкафов, на полу и на верстаке, свисал с потолка и вообще всячески мешал свободному проходу. А другая половина помещения была занята небольшой кузней и на удивление чистым столом, застеленным весьма грязным и потёртым чертежом. Перед чертежом сидел гном с большой залысиной. Гном вертел в руке странной формы клещи с зажатой деталью от неведомой конструкции и что-то бурчал. А посредине комнаты стоял молодой вельди, отирал со лба пот (похоже это он только что раздувал горн) и восторженно смотрел на мастера.

Эльф подошел к вельди и шёпотом спросил:

- Утро доброе. А могу ли поинтересоваться, как зовут этого почтенного мастера?

Молодой гном не удивился вопросу (сразу видно – городской житель). Он оглянулся и, немного помолчав, как бы набирая в грудь воздух, произнёс имя так тихо и с таким придыханием, что эльф даже не сразу расслышал.

Имя оказалось весьма необычное. Сразу повеяло дальними путешествиями, полетами в бесконечном небе среди звезд и чем-то далеким и несбыточным.

- Удивительно! - так же тихо произнёс эльф, - Я даже представить не мог, что доведётся встретить этого знаменитого мастера! А скажи, сделай милость, что это за штуку он рассматривает, и что это за странный предмет у него на носу, делающий честного гнома похожим на кан-гар-еджьо? (***)

Ведьди чуть фыркнул от смеха, но быстро взял себя в руки и торжественно сказал:

- О! он создаёт модель удивительной детали, длинноизогнутоймногомногоразвокругне-видимойсередины, с помощью которой заработает чудесный механизм, стоящий на заднем дворе. Как заработает – мы сможем получать живую воду. А на носу у него магический артефакт, позволяющий видеть всё тайное и скрытое от обычного зрения.

Тем временем гном отложил штуку со сложным названием в сторону, снял магический артефакт и начал протирать его чистой тряпочкой. При этом гном негромко напевал себе под нос:

А у меня волшебные очки!
Завидуйте мне белки и жучки!
Надену их и, это не обман!
Всё буду знать как дядька Караван!

Эльф, не найдя более ничего интересного, вышел на задний двор и повнимательнее рассмотрел агрегат (или механизм, как его назвал вельди). Механизм был велик, но не видно было движущихся частей. Наверно «механизмом» гномы называли эту штуку по привычке, не придумав пока специального слова для него.

Механизм представлял собой огромную медную бочку, стоящую как бы над небольшой печью, даже колосник был предусмотрен и недалеко лежали заготовленные дрова. Из бочки торчали разные трубки, некоторые с делениями, некоторые хитро изогнутые с приделанными стрелками, был большой люк, и была одна дырка, закрытая пока только деревянной пробкой.

Эльф представил себе деталь, которую вертел гном, только увеличенную настолько, чтобы как раз можно было воткнуть в пустую дырку.

- Ага, - произнёс эльф вслух, -  Гномы изобретают самогонный аппарат. Полезная штука! А то я боялся, что не смогу тут пополнить свой неприкосновенный запас!

При этих словах эльф погладил свою металлическую фляжку и неприкосновенный запас негромко булькнул в ответ.

Погуляв ещё немного, эльф решил, что как бы тут не было спокойно, но всё-таки надо спешить. А для этого в первую очередь нужны деньги.

Эльф бастрым шагом направился к своему вчерашнему покупателю обдумывая, как бы запросить в этот раз плату не натурой, а живыми деньгами? Оно, конечно, можно было найти какого ювелира в городе, но тот, кто имеет шанс получить оба камня, тот и цену даст большую. А первый камень был эльфом уже продан.

Как оказалось, те же самые мысли не давали покоя и хозяину «Веников». Во всяком случае он сидел за своей стойкой с таким видом, будто с утра ждал только эльфа и только за одним единственным дело – сказать:

- Доброе утро, почтенный! Надеюсь ночь прошла спокойно? Хорошо ли удалось отдохнуть?

- Благодарствую. Я уже не знаю сколько дней не получал такого удовольствия от ночного отдыха.

- Значит, мы сможем продолжить наш разговор?

- Вполне. И если уважаемый гном интересуется парой к вчерашнему камню, я могу его обрадовать, пара имеется.

С этими словами эльф достал камушек и положил на стойку. Камень был точной копией вчерашнего, единственное отличие состояло в том, что сегодняшний камень был чистейшего голубого цвета. Гном осторожно взял его двумя пальцами и посмотрел на свет.

- Буркос меня забодай! В жизни не мог подумать, что увижу столь большой и столь чистый Звездный Свет! Я даже не рискну спросить, сколько запросит почтенный эльф за эту вещь.

«Ага, как же. Знаю я вас, гномов» - подумал эльф, - «не рискну, мол, а сам только и ждет пока я первый цену назову и надеется что я хорошенько ошибусь».
- Да, цену можно запросить немалую. Особенно, если продавать сразу пару камней, этот и вчерашний. Поэтому, как мне кажется не стоит нам спорить о цене, не так ли?

- Мысль разумная. Споры редко способствуют хорошему пищеварению. Но ведь камень надо ещё продать. А в наше время найти хорошего покупателя куда как сложнее, чем найти драгоценный камень.

Эльф улыбнулся. Он именно об этом и думал, прогуливаясь во дворе и прикидывая как бы половчее провернуть предстоящую сделку.

- Совершенно верно. Поэтому почему бы не поступить просто. Вот мой камень. Его пара уже пошла в оплату проживания. Я готов предоставить свой камень с тем, чтобы оба они были проданы в виде комплекта. При этом моя доля составит ровно половину от суммы продажи. Естественно, я из своей доли готов оплатить услуги продавца. В разумных, конечно, пределах.

Гном заметно оживился.



Эльф и гном до самого обеда рассуждали об особенностях сделки. Выяснилось что самым лучшим продавцом таких уникальных вещей является уже известный нам гном. К сожалению, провести операцию в присутствии эльфа будет невозможно, уж очень деликатный покупатель предполагается, но эльф сможет наблюдать за сделкой из комнаты охраны через специальное устройство, и тем самым сможет убедиться в честности гнома – за сколько продаст, столько и будет причитаться эльфу. Самым сложным было договориться о плате за услуги продавца. Эльф получил истинное удовольствие от этого разговора. Гном торговался очень красноречиво и таким изысканным слогом, приводя настолько интересные доводы, разбавляя свою речь историческими отступлениями, что эльф не стал сильно давить. Тем более, как рассудил эльф, денег на экипировку по любому хватит, а задерживаться тут или отправиться в дальнейший путь с мешком золота будет совершенной глупостью. Поэтому сошлись на 37%. Гном продаёт оба камня сразу, под наблюдением эльфа, потом берет себе половину суммы и ещё 37% от оставшейся половины. Остальная часть суммы и составит долю эльфа. Гном был настолько доволен результатом разговора, что в итоге распорядился накормить эльфа за счёт заведения. Но сам на обед не остался и, судя азартному блеску его глаз, немедленно поспешил к неизвестному покупателю.

Эльф не стал спрашивать имя покупателя. Всему своё время. Он сытно поел, наверно впервые за последние два месяца, и отправился к себе с номер, спать.


Покупатель пришёл уже после ужина.

Из комнаты охраны в специальный глазок было хорошо видно, как с улицы вошел высокий друид в песочного цвета плаще с капюшоном, полностью закрывающем голову и странным посохом.

Друид направился к стойке и на какой-то момент в отсвете свечи эльф увидел лицо, заметно удлиненное к низу, так что наиболее выдающейся частью лица казался подбородок. Но он не был излишне массивным или через чур острым. Создавалось впечатление, что он был  именно таким, каким и должен быть. Глаза правильные, ровно посаженные. Не опущенные к низу, не приподнято-раскосые, а настоящие глаза.

Гном немного нервничал, нахваливал товар, катал камни по стойке. Друид если и говорил что, то так тихо, что эльф никак не мог его расслышать. Наконец друид вытянул руку, сгрёб сразу оба камня и метнул их на стойку опытным жестом игрока в «шестую косточку». Подумал, кинул камни ещё раз и что-то сказал гному. Гном радостно закивал даже не думая торговаться. Эльф не знал чему больше удивляться. То ли такому поведению гнома (казалось что перед ним не какой-то друид, а его йорди или даже сам Трогг), то ли жесту друида, которым тот метал камни. Явно чувствовался опытный игрок, да только эльф, знавший чуть не все игры Миллидора, даже понятия не имел об этой странной игре, в которой могли потребоваться такие необычные камни. Хотя слышал о ней, да, и именно поэтому заказал камни такой формы, с десятью гранями. Слышал, рассчитывал найти игроков, что неизменно польстятся на такую вещь, но не сильно надеялся на столь быструю встречу.

Когда гном отвлекся на подсчет денег, друид повернулся и взглянул прямо на эльфа. И словно не было ни тайной комнаты, ни специального глазка. Эльфу показалось, что он стоит рядом с друидом полностью раскрытым, что его читают как книгу.

Друид усмехнулся, как бы говоря «так вот ты какой» и снова повернулся к гному.

Эльфа будто отпустила невидимая рука. Он вытер вспотевший лоб. Достал из тряпицы Ключ. Тот немного полежал на ладони, как бы привыкая к миру после своего долгого заточения в магической темнице. И потом вдруг резко снизил свою температуру, так, что даже начал покрываться инеем. Но при этом казалось, что рука держит пульсирующий уголёк.

Когда друид ушел, и жар и холод ключа стали проходить. Эльф не удивлялся. Он и без подсказки ключа понял. что этот друид – не простой друид. И что теперь ему известны все три имени эльфа.


В последствии эльф с трудом мог вспомнить как с ним рассчитывался гном, радующийся необычно высокой цене, предложенной таинственным друидом. Как они отметили сделку в таверне, причем пили какой-то удивительно вкусный напиток. Как он добрался до своей кровати, обнаружил там какую-то девку и голую выкинул её в окно. Всё это помнилось как в тумане. Но одна мысль была ясной. Именно эта мысль подняла эльфа перед восходом солнца с постели.

Пора.

Ключ должен быть активирован завтра вечером.

Точнее, поправил себя эльф, уже сегодня вечером. Когда заходящее солнце бросит луч точно в центр алтаря.

----------
(***) кан-гар-еджьо – животное пресноводных озёр, имеет панцирь-щиток, много суставчатых ног, две лапы с клещами и глаза на стебельках. Люди с удовольствием употребляют этих животных в пищу, эльфы и гномы считают из одной из разновидностей «водяных насекомых» и крайне брезгливо относятся к таким пищевым пристрастиям людей (хотя гар-еджьо, родственных животных без панциря и с мясистым хвостом, гномы тем не менее весьма любят, особенно как закуску к пенным хмельным напиткам).


Рецензии