Слышь, молодой, ты с какого места отдыха?..
Если подняться от большого фонтана на улицу Фокина, мы попадём в мир панков, эмо, готов, металлистов и прочих «неформальных» объединений – на «владивостокский Арбат» (в девичестве – улица Торговая). Место сбора «не-такой-как-все» молодёжи вокруг по большей части неработающих фонтанов и фонтанчиков. Впрочем, это место пользуется популярностью у разных типов людей, благодаря большому количеству интересных магазинчиков и кафешек, а также лавочек со спинками. Правда, некоторым не очень нравится, что по «пешеходной», вроде как, улице расставлены, а также ездят машины. Автовладельцы, в свою очередь, отговариваются сентенциями типа «мы тут живём/работаем, а парковок нету».
Выше кинотеатра «Океан» уже обжился переехавший некогда с Луговой памятник Адмиралу Макарову, возле которого любит понежиться на траве особо продвинутая (знает, в чём сила) молодежь. Напротив и немного левее – прекрасная ополовиненная ротонда, вмещающая в себя адептов романтики и ещё более продвинутую молодёжь, приезжающую сюда на машине, паркующуюся рядом и включающую погромче модную клубную или хип-хоп музыку.
На крыше расположенной неподалёку гостиницы «Амурский Залив» нам откроется прекрасный вид на одноимённый залив и прилегающий пляж с искусственным тигром на входе и табличками «купаться запрещено». Т.е. «открывался», ибо кому-то не понравился, видимо, мусор, оставляемый молодёжными тусовками или вид девочки с плеером, беззаботно свесившей ноги с карниза в десятиэтажную пропасть. Теперь там поставили высокий железный забор, возле которого и продолжают собираться – скорее, по привычке, чем из желания насладиться видом.
Центральная городская площадь с её памятниками Борцам Революции тоже притягивает молодое поколение – в основном скейтеров, имеющих интерес с этих самых памятников попрыгать, дабы отточить умение «не падать».
Спустившись вниз по широкой угловой лестнице и пройдя немного вперёд, можно наткнуться на «корабельную» набережную – с эксклюзивной зелёной подводной лодкой, полувековым кораблём-мемориалом «Красный Вымпел» и гигантским якорем. Вокруг этих святынь тоже иногда отдыхают молодые люди, но уже более разрозненно и недолго.
Правда, чуть выше, рядом с Триумфальной николаевской Аркой стоит отлично отреставрированный и милый скверик с каменным Нептуном – по вечерам очень атмосферно освещаемый. Жаль, что приблизительно в это же время он становится больше похож на пристанище лиц сомнительных, не брезгующих дешёвым пивом и опорожнением мочевого пузыря у ближайшего деревца – а то и вовсе, бездомных – чем на место отдыха молодёжи. Собственно, это проблема большинства, если не всех, парков и скверов нашего города.
Видовая площадка на проспекте Красоты стала вариацией на тему «кинотеатра под открытым небом», превратившись в небольшую и бесплатную (а что ещё нужно?) автостоянку, куда каждый вечер приезжают посмотреть «кино» про закат, бухту Золотой Рог, строящийся мост и мыс Чуркин.
Когда-то был ещё т.н. Минный Городок – в прошлом, склад боеприпасов, в не таком уж давнем прошлом – один из лучших парков города, со своим «чёртовым колесом», аттракционами и большой шахматной доской. От былой славы осталось только последнее, по вечерам там теперь опасно – в тенях деревьев прячутся маньяки. Один из самых экологически чистых микрорайонов города прозябает в разрухе и несправедливо лишён должного внимания со стороны Администрации. Были обещания построить на его территории концертно-спортивный комплекс, но последние из них датируются в СМИ 2008 годом.
Некоторые представители молодёжной среды предпочитают отдыхать в вонючих подъездах, чем изрядно напрягают жителей этих самых подъездов. Мешают, так сказать, отдыху простых мирных граждан, периодически являясь им в неприятных мыслях. Те, кто повзрослей и побогаче – выбирают более привлекательные и приспособленные для культурного времяпрепровождения места: пивные, бары-рестораны, ночные клубы или сауны. Иногда – всё вместе, за один вечер и именно в такой последовательности. Труден и беспощаден отдых местной молодёжи.
Свидетельство о публикации №210102200261