Не валяй дурака, Америка!

                «Не валяй дурака, Америка,
                Вот те валенки, мерзнешь,  небось.
                Что Сибирь, что Аляска - два берега,
                Баня, водка, гармонь и лосось.»
                ( группа «Любэ»)

                Странные они все-таки, эти американцы… Живут не так, как мы. Едят не то, что мы. Досуг свой проводят иначе. Одеваются как попало.  Думают совсем по-иному. Когда мы спим – они работают, а когда мы работаем – они почему-то спят. А уж  семейные праздники и торжества превращают не знай  во что. Во всех сферах жизни можно найти массу различий между ними и нами. Люди, жившие с американцами, приводили много примеров, говорившие о том, что это необычные и странные люди. Об одном таком случае я и хочу рассказать.

                Несколько лет назад одна моя знакомая семья Михайловых получила приглашение на свадьбу в Америку. Выходила замуж одна их дальняя родственница, ранее жившая в Союзе, а потом иммигрировавшая за границу. Как и положено у порядочных русских людей, Михайловы стали основательно готовиться к этому важному и очень ответственному событию в их жизни. Заработок у супругов был неплохой, соответственно и вкладываться пришлось  по максимуму. Главе семейства удалось за большие деньги приобрести смокинг, чтобы на фоне других мужчин не выглядеть полной деревенщиной,  супруге купили шикарное вечернее платье, туфли на высоком каблуке. Ну и детей, само собой, одели и обули с ног до головы. В общем, ради такого случае, вся семья оделась в новое, качественное, импортное. Нельзя было перед американцами ударить лицом в грязь.

                Визы по приглашению получили на удивление быстро. Купили авиабилеты туда и обратно. Ну, а потом стали думать, что же такое подарить молодым на свадьбу? В дебатах принимала участие вся семья. К единому мнению долго  не могли прийти, много спорили, но результата не было. Поэтому, чтобы никого не обидеть, решили сделать несколько подарков. В итоге семейных дискуссий решено было приобрести: столовый сервиз на 12 персон, набор из хрусталя, видеомагнитофон и картину на стену. Когда прикинули сумму – присвистнули, она  влетала в копеечку. Пришлось подзанять денег у знакомых, чтобы окупить все расходы. Но, ради такого случая, после возвращения они были готовы на некоторое время подтянуть пояса.
               
                Наконец подошел долгожданный день,  и,  семья Михайловых в полном составе из 4-х человек отправилась в загадочную Америку. Хотя они и рассчитывали прилететь к родственнице за день раньше, чтобы отдохнуть и пообщаться  с ней, дорога привнесла свои коррективы. С  пересадками, переездами из города в город, остановками и поиском адресата они прибыли точь в точь в день свадьбы. Немного уставшие, но счастливые  и гордые, с иголочки одетые, с кучей подарков, вошли они в ворота красивого сада, куда их привезли. Там среди деревьев и кустов прогуливались какие-то люди. В одиночку и парами, с детьми и без. Какого-то дикого веселья и вселенского счастья не наблюдалось. Создавалось впечатление, что люди просто гуляют в парке. Тем более,  что одеты они были совсем не по-праздничному: в футболках и джинсах, шортах и топиках, кроссовках и мокасинах.

                Наши герои сначала  подумали, что их ошибочно привезли совсем не туда. Но тут послышались радостные крики и Михайловы,  наконец-то,  увидели свою родственницу под ручку с толстым и лысым мужиком,  вышедшие к гостям. Судя по всему, это был ее «молодой муж». «Ну и ну! - усмехнулись Михайловы, - Помоложе и покрасивей найти не могла?».  Но молодую это обстоятельство, по видимому, совсем не смущало. Что самое интересное, невеста тоже была не в фате, а в обычном платье, а у жениха из праздничной одежды была только белая рубашка, да и то без галстука. Русские гости  в своих  вечерних костюмах выглядели, среди собравшихся, белыми воронами.  На них присутствующие косились, как  на инопланетян, но Михайловы стойко старались выдерживать эти взгляды.

                Между тем, все приглашенные  стали подходить к новобрачным, поздравлять их,  пожимать руки и целовать. Как Михайловы не вглядывались – не смогли увидеть в руках поздравляющих  объемистых пакетов и свертков. Но, тем не менее, молодым что – то вручали. Присмотревшись, русская семья  была ошарашена открытием: гости дарили молодым всякую ерунду – открытки, значки, календарики, авторучки, зажигалки – копеечные безделушки, которых полно в любом киоске. « Идиоты! - снисходительно перешептывались между собой Михайловы, -  дарить в день свадьбы такую белиберду. А жених с невестой еще радуются. Представляем, как они подпрыгнут от радости, когда увидят, что мы им подарим».

                Когда дошла очередь до Михайловых, и к молодым подошла процессия из 4-х человек с огромными пакетами, это уже вызвало изумление у всех присутствующих. Но только не у новобрачных. Криков радости и диких прыжков не последовало. Молодожены  приняли подарки россиян без энтузиазма, как-то вяло и отчужденно, и было очевидно, что они  ими недовольны. «Странно, - подумали Михайловы, - им не понравилось, что мы им подарили сервиз, картину и видеомагнитофон. Но они радовались как дети, когда им дарили авторучки. Что за бред?» Как потом выяснилось, здесь  не  было принято дарить дорогие подарки молодоженам, так как это, в свою очередь, обязывает молодых сделать обратный дорогой подарок. А это не очень прилично, требовать от молодоженов больших затрат, ведь они только начинают жить. Поэтому и дарят новобрачным разные безделушки, чтобы они не напрягались в выборе ответного подарка.

                Наши русские гости  слегка смутились, но затем взяли себя в руки, отошли в сторонку и стали ждать начала какой -  нибудь церемонии, брачной или застольной. Кто-то же должен был  руководить   праздничным вечером. Организовывать процесс, так сказать. Но…ничего не происходило. Гости продолжали гулять по саду, обмениваться любезностями, и непринужденно болтать друг с другом. Это стало немного раздражать наших соотечественников. « Ну, хорошо, одеты не нарядно! Ну, хорошо, нет тамады! Но за стол-то  гостей наверняка  должны посадить! Но за стол-то…» В это время в сад вынесли несколько столов, на которых расставили  какие-то салатики, закуски, бутерброды. Тут же вся гуляющая по саду компания бросилась к этим столам и стала моментом  все расхватывать. Эта куча напоминала один большой муравейник, который бурлил и  передвигался то вправо, то влево. Семья Михайловых мужественно, как и подобает воспитанным людям,  ждала, когда налетевшая толпа отхлынет от столов, чтобы дать возможность подойти другим. Толпа долго не рассасывалась, а когда эта дикая волна отошла,  Михайловы увидели, что на столах, кроме пустых вазочек и перевернутых тарелок,   ничего не осталось.

                « Наверно, сейчас еще что-нибудь вынесут, - поспешил успокоить глава русской семьи своих, - вот тогда и перекусим. Должно же быть еще горячее». Однако, время шло и больше никаких подношений не наблюдалось. Ни горячих, ни холодных.  Гости, наверняка знавшие, что больше никаких угощений не будет,  вновь  разбрелись по саду и мирно дефилировали друг перед другом.    Глава семейства очень сильно занервничал. Это было очередное  сильное потрясение,  испытанное им за этот вечер. « Ну, а выпить-то у вас тут есть?», - спросил он молодого человека, исполняющего обязанности официанта на этом торжестве. « Конечно, - ответил парень, - вы можете купить спиртное в конце сада. Там передвижной ларек». « КУПИТЬ???» - у  Михайлова задергалось веко правого глаза. «Да, купить, - ответил официант, - выпивка за счет гостей». Только тут гость из России обратил внимание на то, что многие из гостей не держат в руках фужеров и бокалов, а ходят с небольшими бутылочками, или периодически достают из внутренних карманов фляжки  и прикладываются к емкостям. Иными словами, местные гости пришли на свадьбу со своим спиртным.

                Это был такой шок для нашего соотечественника, что он еле удержался, чтобы не заорать благим матом. « Еще и выпивка за свой счет! Нет уж, дудки! С нас хватит!»  Михайлов  напряг всю свою волю, собрал нервы в комок и только нервно засмеялся. Затем подошел к своей семье, сгреб их всех в кучу и повел к выходу. Больше находиться на такой феерически веселой  и гостеприимной свадьбе не было ни сил, ни желания. На уход русских никто не обратил внимания. Никто не бросился их догонять, никто не остановил,  никто не извинился за то, что у них тут так принято, никто не попросил прощения за испорченный вечер…

                На следующий день дружная русская семья пришла к молодоженам  попрощаться. Михайловы сказали, что им очень понравилось в Америке, что на свадьбе все было замечательно, мероприятие прошло потрясающе, а жених  - просто супер. Молодые счастливо улыбались в ответ и были довольны тем, что сумели произвести на руских родственников впечатление. Еще через день  Михайловы улетали домой, на родину. В Россию. Пускай менее цивилизованную. Пускай менее продвинутую. Пускай менее заботящуюся о своих гражданах. Но такую красивую, такую милую и трогательную. Где, если тебя пригласили в гости, то сердечно  рады видеть. Где тебя обязательно накормят, напоят, и…, если надо, спать уложат. И уж где точно не будут кривиться от твоих подарков. Потому что любому подарку здесь рады, если он подарен от души.

"Темны улицы, девки-умницы,
Любо-дорого спляшем кадриль.
Что Сибирь, что Аляска - два берега,
Свадьба, эх, запотевший пузырь."


Рецензии
Спасибо за рассказ

Эколог-Наш Ответ Обаме   23.10.2010 15:11     Заявить о нарушении
И вам спасибо. Я рад, что вам понравился мой рассказ. С уважением.

Вячеслав Вишенин   23.10.2010 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.