18. Отношения между людьми

                1. Отношения с родителями

Психолог: Для каждого человека самыми близкими и дорогими людьми являются его родители. Кто, кроме родителей, разделит с тобой радость и беду? Родители вовремя помогут в любой ситуации: какую бы ты не сделал глупость, они подскажут, как её исправить, а даже небольшому твоему успеху будут искренне рады.

Думаете, с родителями не бывает никаких проблем? Ошибаетесь!

Психолог: Несмотря на  то, что твои родители любят тебя, иногда может показаться, что они несправедливы по отношению к тебе. Но часто несправедливость родителей вызвана, как ни странно это звучит, их любовью к тебе.

Что вы хотите этим сказать?

Психолог: Например, ты собираешься на прогулку с друзьями, и твоя мама говорит тебе, что ты должен прийти ровно в девять часов. На все твои уговоры и просьбы разрешить тебе прийти  хотя бы на пятнадцать минут позже мама не соглашается. И когда ты возвращаешься домой и опаздываешь на десять минут, несмотря на то, что очень спешил и хотел прийти вовремя, твоя мама ругает тебя и запрещает завтра выходить на улицу. Мамин гнев кажется тебе несправедливым, а наказание – просто жестоким. Но если ты хорошо подумаешь, то поймёшь, что мама просит тебя приходить с прогулки точно в установленное время, потому что она любит тебя и волнуется при мысли, что с тобой может что-то случится.

Зачем «пасти» нас, словно мы малыши? Мы уже не маленькие!

Психолог: Если какие-то поступки и слова твоих родителей кажутся тебе несправедливыми, не обижайся на них и не старайся показывать свою обиду.  Лучшее средство борьбы с несправедливостью родителей – общение с ними. Поговори с ними, выскажи им всё, что ты считаешь несправедливым и обидным, при этом не упрекай их, а разговаривай спокойно и вежливо. Выслушав тебя, родители, скорее всего, объяснят, почему они так поступили с тобой и что в твоём поведении им не нравится.

Бывает, что родители запрещают общаться с  друзьями!

Психолог: Если твои родители запрещают тебе с кем-то дружить, решить эту проблему можно только поговорив с ними. Попробуй объяснить им, почему ты хочешь видеть этого человека среди твоих друзей. Расскажи родителям, что тебе нравится в новом знакомом, почему тебе с ним интересно. Познакомь родителей с твоим новым другом, и когда они узнают его поближе, возможно, они изменят своё мнение о нём. Конечно, решать, с кем тебе дружить, должен ты сам, но если твои родители против твоего нового друга, тебе стоит выслушать их мнение.

                2. Отношения с посторонними людьми. Симпатия и антипатия

Как устанавливаются отношения с посторонними людьми?

Психолог: Отношения между людьми складываются в зависимости от того, как они воспринимают друг друга. Ключевую роль  в этом играют чувства симпатии и антипатии, возникающие при восприятии одним человеком другого.

Что это за чувства?

Психолог: Бывает, что нас с первого взгляда очаровывает какой-то человек, и мы стремимся познакомиться с ним поближе. Тогда и говорят, что мы испытываем к этому человеку симпатию. Порой мы сами не знаем, что нас подкупило в незнакомце. И всё же первые мостки и тропки друг к другу люди прокладывают именно под влиянием возникшей симпатии. Часто человек оказывается привлекательным из-за его сходства с нами: по возрасту, складу характера и темпераменту, интересам и жизненным ценностям. Например, ранимому, тревожному и чувствительному человеку вряд ли понравится взрывной, энергичный и резкий.
На симпатии основываются другие более сильные чувства и влечения: уважение, дружба, любовь.
Антипатия – чувство противоположное симпатии: неприятие другого человека, даже отвращение к нему.

                3. Дружба и любовь

Как возникает дружба?

Психолог: При поверхностном знакомстве важную роль в оценке человека играет внешность. Но чем дольше длится знакомство, тем меньше значения для нас имеет внешняя привлекательность. На передний план выходят его характер, привычки, интересы, то, что называют душевным складом человека. Если при близком знакомстве взаимная симпатия сохраняется, она может перерасти в дружбу.   

Что такое  дружба?

Психолог: Дружба – это отношения, основанные на симпатии, привязанности, общих интересах.
«Одна душа в двух телах» - так объяснял, что такое дружба древнегреческий мыслитель Аристотель.
Каждому человеку нужны друзья – люди, с которыми он может общаться, делиться своими радостями и неприятностями, на помощь и поддержку которых он может рассчитывать в любой момент.
Дружеские отношения основаны прежде всего на доверии. Хороший друг никогда не останется равнодушным к твоим проблемам. С другой стороны, друг не побоится высказать  тебе всю правду, указать на ошибки.

Почему люди дружат?

Психолог: Причины, сближающие двух людей, могут быть самые различные. Некоторые неосознанно ищут человека, которому можно было бы «выплакать» свои неприятности. Но когда человек стремится к дружбе такого рода, он должен быть готов и сам при необходимости выслушать жалобы друга.
Иногда люди ищут друга, чтобы «смотреться» в него, как в зеркало. В дружбе такого рода выговариваются друг перед другом, чтобы лучше понять самих себя.
Довольно часто дружба возникает  между людьми, которые занимаются  одним интересующим их делом.

Бывает и так, что друзья ссорятся и расходятся!

Психолог: Дружба – это сложное искусство, в ней нельзя только брать, но нужно уметь отдавать  своё внимание, заботу своим друзьям. Аристотель, на вопрос, как вести себя с друзьями, отвечал: «Так, как хотите, чтобы они вели себя с вами».

А как заводить друзей?

Психолог: В школе ты не только приобретаешь новые знания, но и знакомишься с новыми людьми: мальчиками и девочками, некоторые из которых становятся твоими друзьями. Дружба, начавшаяся в школе, часто продолжается целую жизнь.
 Если ты хочешь подружиться с кем-то из твоих одноклассников, а он или она не обращают на тебя внимания, попробуй сам сделать первый шаг к сближению  с этим человеком. Если у твоего одноклассника проблемы, предложи ему свою помощь. Возможно, твой искренний интерес к его жизни и проблемам  станет началом вашей будущей дружбы.

Чем любовь отличается от дружбы?

Психолог: Для отношений, основанных на любви, общность интересов важна, но не необходима. Такие отношения отличаются безусловной привязанностью, полным принятием человека. Так, мама любит своего ребёнка без всяких условий, просто за то, что он её сын или дочь. Любящий заботится о любимом, не требуя ничего взамен.

Любовь родителей – это понятно. Но мы говорим о другой любви.

Психолог: А здесь, по сути, ничего не меняется.  В подростковом возрасте и, в особенности, в юности девушки и юноши начинают испытывать интерес друг к другу. Некоторые из них переживают в это время свою первую любовь. Увы, очень часто, она не выдерживает «испытания временем». Но порой отношения расстраиваются из-за того, что они и не были  настоящей любовью.

Чем настоящая любовь отличается от ненастоящей?

Психолог: Существует несколько,  так называемых «ловушек влюблённости», которые по неопытности можно принять за настоящее чувство. Одна из них – ловушка  «обоюдного актёрства». В неё попадают юноши и девушки, когда, начитавшись книг или насмотревшись фильмов, они начинают подражать героям  книг или кинокартин. Но человек не может актёрствовать бесконечно, и когда игра надоедает, наступает разочарование.
Другой пример - ошибка «общности интересов». Людей в этом случае объединяет одно общее увлечение (музыкой, техникой, поэзией, чем угодно), им действительно приятно проводить время вместе. Но общности интересов мало для настоящей любви (бывает  и так,  что у искренне любящих друг друга людей интересы совершенно противоположные).
В ловушку «неполноценности» попадают люди, не уверенные в себе. Достаточно  им обнаружить, что кто-то обращает на них внимание, и они загораются влюблённостью.
Ловушкой «жалости» называют такую ситуацию, когда человек, ищущий твоей любви, тебе симпатичен, но не вызывает ответного чувства. Бывает непросто устоять перед его постоянством и преданностью. Срабатывает чувство жалости: ведь если вы расстанетесь, он будет несчастен! Понятно, что подобные отношения не могут быть прочными.


Рецензии
Современные "молодые люди" часто уже в детсадовском возрасте начинают испытывать симпатию к противоположному полу.А младшие подростки нередко имеют и сексуальный опыт. Вот, с чем приходится сталкиваться педагогам и родителям...
Духовность вытесняется сублимированными чувствами мыльно-сериального толка.
Телевидение играет тут очень важную роль, репертуар многих каналов просто чудовищный! Ну и, разумеется, мировая паутина.

Марина Рощина   27.02.2020 13:10     Заявить о нарушении
Вы знаете, у меня на этот счет противоположное мнение. Мировая паутина и телевидение сделали как раз обратное - сорвали все покровы. И поэтому интерес к сексу у современной молодежи резко снизился. Происходит противоположное тому, что в свое время называлось "сексуальной революцией". В некоторых продвинутых странах по этому поводу даже бьют тревогу.

Константин Рыжов   27.02.2020 20:19   Заявить о нарушении
Ну, мы пока ещё не очень продвинуты, слава Богу. :)

Марина Рощина   27.02.2020 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.