17. Общение

                1. Для чего люди общаются?

В прошлый раз вы сказали, что общение присутствуют во всех видах человеческой деятельности. А для чего люди общаются?

Психолог: Сам характер совместной деятельности заставляет людей общаться друг с другом  - устанавливать контакты, обмениваться информацией, опытом. Однако ценность общения заключается не только в этом.

Не только в этом?

Психолог: Общение важно само по себе. В науке давно установлено, что наиболее мощным средством формирования характера и вообще индивидуального развития является общение людей друг с другом. Немецкий мыслитель Карл Маркс совершенно справедливо утверждал, что «духовное богатство человека всецело зависит от богатства его контактов с другими». Хотя, конечно, следует помнить, что нас обогащает не всякое знакомство. И потому настоящая удача – встреча с интересным человеком. Перед вами словно распахивается новый, неожиданный и захватывающий мир, частичку которого вы уносите с собой, становясь духовно богаче.

Можете нас не убеждать. Общаться друг с другом очень интересно.

Психолог: Согласен. Вообще говоря, каждый человек нуждается во взаимопонимании, нуждается в обмене мыслями, чувствами, впечатлениями с другими людьми. Но особенно необходимо это подросткам. Ведь общение для них – это путь познания самих себя. Только в общении они могут найти ответы на животрепещущие вопросы своей жизни: «Кто я? Чем похож на других? Чем отличаюсь от них? Интересно ли со мной другим?»

Получается, что общение это не просто обмен информацией?

Психолог: Общение  подразумевает нечто большее, чем простая передача информации. Это и обмен чувствами, сопереживание, взаимовлияние, взаимодействие.

Как люди общаются?

Психолог: Чаще всего с помощью слов, речи. Наряду с ними средствами общения могут быть жесты (небрежный кивок, прощальный взмах рукой), мимика (улыбка, «каменное» выражение лица), рисунки (дорожные знаки), поступки (сын в знак примирения с матерью моет посуду) и др.

 Надо ли учиться общению?

Психолог: Рано или поздно все мы начинаем осознавать, что не только у нас есть собственное «Я», но что оно есть и у других. Понимать другого человека – большое искусство. И как всякое искусство оно требует навыков и усилий.

Существуют какие-то правила общения?

Психолог:  Основное правило общения состоит в том, что его нужно поддерживать – отвечать, когда к тебе обращаются. Другое важное правило – соблюдение очерёдности. Общение всегда двусторонний (или многосторонний) процесс, где участники выступают то в роли говорящего, то в роли слушающего.

Когда эти условия соблюдены, люди обязательно друг друга поймут?

Психолог: Существует несколько правил, которым подчиняется  процесс понимания человека человеком. Вот некоторые и наиболее важные из них.
1. Каждый человек может оценить другого лишь в меру своих способностей. Поэтому ограниченные люди не могут правильно понять тех, кто более сложен и самобытен, чем они. Примитивный человек, стремясь понять чужую, более сложную индивидуальность,   всегда подгоняет её под свой уровень понимания. То есть упрощает её.
2. Люди, которые имеют правильное представления о самих себе, обычно достаточно верно  оценивают других. Ведь чем глубже мы изучили себя, тем лучше мы понимаем других. Эту мысль прекрасно выражает известное высказывание: «Хочешь познать себя – познай других, хочешь познать других – познай себя».
3. Огромное значение в оценки другого человека имеет первое впечатление. Иногда можно услышать, что первое впечатление обманчиво. Это не совсем так. Именно оно  чаще всего бывает самым ярким и подробным.

                2. Коммуникабельность и застенчивость

Иногда очень хочется пообщаться с другими, но не получается!

Психолог: Общение только на первый взгляд кажется простым делом. В действительности оно требует определенной способности, которую называют коммуникабельностью.  Коммуникабельные люди легко завязывают знакомства, они прекрасно чувствуют себя в любой компании, умеют завоёвывать сердца, вести за собой.
Их противоположность – люди некоммуникабельные, замкнутые, стеснительные, не уверенные в своём умении общаться, да и вообще в том, что с ними кому-либо может быть интересно.

Как возникает застенчивость?

Психолог: Обычно смущение охватывает человека, когда он оказывается в центре внимания. Например, входит в комнату и встречает взгляды всех присутствующих. Или когда его хвалят и уж тем более, когда критикуют.
Сильная застенчивость  нарушает нормальное течение всех психических процессов: памяти, мышления, внимания. Охваченный внутренним переживанием застенчивый человек буквально  не видит и не слышит, не ориентируется в происходящем вокруг, плохо соображает, лишается дара речи.  Пережив подобный опыт, он начинает избегать общения, предпочитает оставаться в тени, не решается высказать своё мнение, обратиться за помощью.

Как избавиться от застенчивости?

Психолог: Застенчивым всегда кажется, что окружающие готовы посмеяться над ними, осудить или обидеть. Между тем, на самом деле застенчивый человек производит обычно хорошее впечатление.
Чтобы избавиться от застенчивости необходимо понять: у окружающих полно своих дел и их не особенно заботят внешность, слова и манеры других. Следующий шаг к избавлению от застенчивости – это учиться общению с людьми в разных ситуациях. Лучше начать с малого, например, спрашивать у прохожих дорогу, время и т.п. Затем попытаться завести разговор с одиноко сидящим сверстником  на каком-нибудь празднике или мероприятии. Не надо бояться говорить о своих трудностях! Давно замечено – одно признания часто бывает достаточно, чтобы чувство застенчивости ослабело. В ситуациях, вызывающих сильную застенчивость, можно попытаться подражать успешному, уверенному человеку, представляя, как бы он вёл себя  в данном случае.

                3. Публичное выступление

Легко советовать! Знаете, как трудно выступать перед незнакомыми людьми!

Психолог: Да, публичное выступление – нелёгкое испытание, требующее максимальной  сосредоточенности и напряжения. Главное, что может помешать успеху, - страх перед аудиторией. Преодолеть его можно по-разному. Самый простой и верный способ – отрепетировать речь перед знакомыми, в чьей благожелательности вы не сомневаетесь. Не следует заучивать всю речь, важно держать в голове ее план, но первые, самые важные фразы, а также конец речи надо тщательно продумать и выучить.
Начиная выступление, веди себя так, словно ты ничего не боишься и уверен в себе. Если начало речи воспринято публикой благожелательно, это чувство обязательно придёт к тебе в реальности. Можно попробовать другой способ – изо всех сил запугивать себя, переживая горечь провала. Как ни странно это покажется, многие психологи советуют такой способ преодоления страха – стоит только начать выступление, и он сразу проходит.
Чтобы снять напряжение выбери среди сидящих перед тобой самого благожелательного на вид человека и представь, что говоришь для него одного. Так легче найти интонации доверительности, успокоиться и чувствовать себя естественно.

                Общение в интернете

Английское слово «чат» («болтовня», «трёп») утвердилось как обозначение общения в компьютерной сети в режиме реального времени. Обмен мнениями в чате происходит весьма своеобразно. Здесь множество участников и каждый говорит о своём, на первый взгляд не слушая других.
Все принимают «ники» («прозвища»). Под маской «ника» можно спрятаться и позволить себе раскрыться в большей степени, чем лицом к лицу. Звучание голоса передаётся размером шрифта, интонации и мимика – особыми значками-смайликами, на которые надо смотреть, наклонив голову влево.
Цель чатов – поиск контактов, новых знакомств, хорошей компании для развлечений. Чат незаменим для тех, кто испытывает трудности в живом общении, а также для людей, ограниченных в подвижности. Однако чрезмерная поглощённость подобным общением влечёт привыкание к его анонимности и безопасности, и человеку уже трудно общаться с реальными людьми.


 


Рецензии
Для детей, особенно тинейджеров, очень актуальная глава. Многие из них с головой погружены в виртуальные контакты и игры.Современные школы также делают акцент на гаджетное преподавание. Взрослых спасает возможность реально общаться на работе. Что вовсе плохо,- в семьях дети и родители мало контактируют друг с другом.

Марина Рощина   25.02.2020 10:54     Заявить о нарушении
Да, общению надо учиться и учить. Это непростое искусство.

Константин Рыжов   25.02.2020 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.