Еще один шанс, рассказ

АННОТАЦИЯ
После разбойного нападения и перестрелки с милицией, один из уцелевших налетчиков пытается скрыться. Он ранен, и силы медленно его покидают. Приходится на свой страх и риск задержаться в одном загородном придорожном кафе, чтобы попытаться себя перевязать и глотнуть обезболивающего. Заходя в кафе, раненый и истекающий кровью убийца даже не подозревает, что через несколько минут с ним в этом кафе заговорит странный незнакомец, недолгое общение с которым изменит его жизнь самым невероятным образом…



 Е Щ Е   ОДИН   Ш А Н С

***
Молодой мужчина, на вид лет тридцати или чуть меньше, одетый в потертые джинсы и не по-зимнему легкую курточку, сидел за рулем автомобиля, остановленного в нескольких метрах за обочиной шоссе.  Болотного цвета хэтчбек с разбитым задним стеклом и искореженным передним бампером тихо урчал среди высоких голых кустов в сумраке надвигающейся ночи. Впереди по автотрассе виднелось много  электрических огней: уличные фонари,  новогодние гирлянды… Придорожное кафе с заправкой, известное многим жителям окрестных районов как «Космическое», из-за постоянных  посиделок в нем целых групп местных любителей астрономии и охотников на НЛО. Кафе распологалось в нескольких километрах от самых дальних городских окраин. Значит,  уехать получилось  совсем недалеко. Но парень больше не мог вести машину: ему было плохо, в глазах все чаще темнело, голова кружилась и тошнило.
В колонках автомагнитолы едва слышно звучало местное радио. Но из-за помех голос ведущего было почти не разобрать. Можно было лишь понять, что передавали  срочный выпуск новостей. Голос сообщал о крупной перестрелке в центре города, о мобилизации сил милиции и поиске опасного, хорошо вооруженного преступника.  Дрожащей рукой молодой мужчина потянулся к  ручке приемника и попытался настроить прием передачи. Но лучше не стало. Помехи окончательно заглушили ведущего. Чертыхнувшись, он выключил  магнитолу, а затем вынул ключ из зажигания – мотор его 112-й «Лады» заглох, дворники остановились, все погрузилось в полную тишину.  Он сидел без движения, глядя в окно, постепенно  покрываемое влажными хлопьями снега, валившего с неба уже не первый час. Сырая метель за пару дней до нового года – очередной каприз природы проклятого ХХI столетия. С каждым годом этих капризов становилось все больше, и они уже превращались в нечто обычное и привычное. Словно так и было надо.
Всю правую сторону туловища пронзила резкая боль, которую едва можно было вытерпеть и не закричать.  Курточка оказалась расстегнутой. Правая рука инстинктивно опустилась к животу, где под ребрами, прикрытая пропитанными кровью рубашкой и свитером, горела огнем  свежая рана. 
–Вот черт! Вот черт! Как же тебя так, Санек?- проворчал сквозь зубы раненый.- Куда ж ты теперь такой? Надо где-то отсидеться.
Ехать дальше с дыркой у живота было самоубийством. Необходима была срочная перевязка.  Да и машину следовало оставить, ведь все теперь ее ищут! Все знают, на какой машине он скрылся с того самого места, где его  наградили этой чудовищной отметиной. Кафе впереди оказалось кстати. Там можно было перевязаться и напичкать себя обезболивающим, чтобы убраться еще дальше, прочь из области.  Конечно, его могли там ждать, ведь был объявлен «перехват», но рискнуть стоило. Либо рискнуть, либо остаться в машине и спокойно помереть прямо за рулем.  Если повезет, то через 30-40 минут его здесь уже не будет. Сядет в какую-нибудь попутку, либо угонит машину со стоянки кафе – и поминай, как звали.
–Черт, не было еще ни одного случая, когда бы мне не повезло!
Это означало, что решение принято, и пришло время собрать последние силы, чтобы покинуть машину и прошагать пятьсот метров до заправки. Машину можно было оставить прямо здесь. С дороги ее было практически не заметить.
Придерживая рукой рану, мужчина медленно, скрипя зубами, выбрался из салона, со стоном выпрямился и вдохнул чистого зимнего воздуха.  Он пах свежестью приближавшегося Нового года. Александр всегда любил этот таинственный и вдохновлявший его запах. С детства он каждый раз отмечал им приближение Нового года и начало нового времени.  Последние годы  фантазия его не навещала, и он не нюхал зимние ночи в поисках волшебства. И вот вдруг это вновь с ним произошло. Неожиданно и так отчетливо  запахло, что Александр замер на месте, боясь пошевелиться и спугнуть это волшебство.  Сразу вспомнились старые времена, детство и юность, ожидание главного в году праздника и… Черт побери,  почему это вдруг произошло? Что с ним? Мужчина вновь вдохнул воздух, уже не обращая внимания на откликнувшуюся на это действие резкой болью рану. Этот запах! Такой ощутимый, почти осязаемый! Запах, который невозможно описать простыми человеческими словами, не передать ничем. Александру  захотелось плакать. Он закрыл глаза, и по его правой щеке медленно покатилась крупная слеза. Нахлынувшие чувства на минуту полностью взяли над ним контроль, но он понимал, что промедление могло дорогого стоить, и все ностальгические «сопли» лучше оставить на потом.
В помещении «Космического» оказалось гораздо спокойнее, чем можно было предположить. Здесь было около десятка небольших столиков, поставленных  вдоль стены с одним большим длинным окном, дающим обзор на  просторную автостоянку между зданием и крытой площадкой с пятью или шестью бензоколонками. На другой половине длинного помещения находилась барная стойка с несколькими стульями, ближе к выходу – три автомата, выдающие банки с «Пепси» и еще какой-то дрянью и один банкомат. В дальнем конце находился проход в туалетную комнату. Самое обычное, заурядное  дорожное кафе, каких были сотни, если не тысячи. Почему именно это место было таким популярным? Видимо, этому предшествовала определенная история, которой Александр не знал. Но сейчас ему было не до историй об НЛО и прочей ерунде. Его заботило собственное выживание.
Оглядев на входе кафе и отметив внутри лишь троих человек вместе со скучающим за прилавком кассиром, раненый путник решил, что явной угрозы для него пока здесь нет, и отважился пройти в зал, придерживая куртку, чтобы ее половинки не разошлись и не открыли взору людей окровавленный свитер. На левом плече парня висела небольшая спортивная сумка, которую он взял с собой из машины. Сумка была не тяжелой,  тем не менее, он, будучи обессиленным своим ранением, едва справлялся с этой ношей. 
Через несколько секунд удалось устроиться за самым дальним столиком спиной к выходу. Сумка упала под стол к ногам, а сам он осторожно откинулся на спинку кресла, столь высокую, что она скрывала его голову. Это было в данной ситуации только на руку. Любой, кто вошел бы в кафе, даже не заметил бы сразу, что в конце зала кто-то есть.
Только он расслабился и перевел дыхание, стараясь не делать резких болезненных вздохов, и начал успокаиваться, как к его столику подошла официантка.
–Добрый вечер! Что-нибудь хотите заказать?
Голос у девушки был усталый, даже раздраженный, но она старалась казаться приветливой  с запоздалым посетителем. Александр это ценил, и ему не хотелось ее разочаровывать. Надо было вознаградить девочку за ее старание и трудную работу, отнимавшую и силы и здоровье. Коротко глянув на нее, Александр выговорил:
–Пожалуйста, крепкий кофе и… нет, только кофе. Можно два кофе сразу, если можно.
–Можно,- улыбнулась девушка.- Сейчас принесу.
Она ушла выполнять заказ.  Мужчина вновь расслабился. И тут он понял, что по его лицу скатываются крупные капли пота. Он дотронулся до своего лба. Тот был мокрый и горячий. Его начало лихорадить.  Температура начала повышаться резко и очень быстро. Наверное, рана была уже заражена. Теперь точно не обойтись без помощи врача.
–Черт!- прошептал Александр.- Немного еще потерпеть бы!
В больницу ему было нельзя. Его там, скорее всего, ждут. И в любой поликлинике тоже. Он мог рассчитывать только на себя самого и на везение, которое всегда  оставалось с ним… по крайней мере, до этого дня. Можно было попробовать спастись антибиотиками. Если заражение несильное, то антибиотики должны помочь.  Однако их еще стоило где-то купить. С собой у него было только какое-то обезболивающее. Придется не засиживаться в этом кафе и быстрее двигаться прочь отсюда, если он собирался выжить. Выжить, разумеется, хотелось, но вот сил на это уже почти не было. Александр оказался в растерянности и уже не знал, сможет ли он вообще выйти отсюда. Вот это было плохо! Очень плохо!
Медленно, чтобы не вызвать сильный приступ боли, Александр повернулся к залу и посмотрел туда через плечо. У выхода за первым столиком сидело двое парней: они пили пиво и о чем-то оживленно говорили.  Молодой бармен по-прежнему сидел за кассой, ничуть не изменив за последние минуты своего положения, словно прирос к своей стойке. Под потолком над стойкой работал один из трех, висевших в рад на удалении около двух метров один от другого телевизоров. Взгляд раненого остановился на экране. Передавали местные новости. Ведущая с усталым безразличным видом вещала:
–Итак, вернемся к громким событиям, произошедшим в столице в конце рабочего дня. Незадолго до закрытия компьютерного салона «Северный» в Люберцах на него было совершено вооруженное нападение. По заявлениям очевидцев и милиции, преступников было двое. Работникам магазина удалось незаметно для налетчиков вызвать милицию.  Первый из нескольких экипажей прибыл по вызову уже через четыре минуты.  На предложение сдаться преступники открыли по сотрудникам милиции шквальный огонь. В ходе перестрелки был убит один из грабителей, второму все же удалось скрыться с захваченной кассой магазина. Сейчас для его поисков подняты все силы столичного региона. В данный момент личности нападавших устанавливаются, но предположительно налет совершили некие братья Александр и Олег Артемьевы 26-ти и 30-ти лет соответственно. По словам выжившей сотрудницы компьютерного салона, они являлись друзьями владельца «Северного» и его коллегами по бизнесу. По неподтвержденным данным, в перестрелке погиб старший из братьев. Второй успел скрыться на темно-зеленой «Ваз-2112» с пробитыми стеклами.- На экране появился фоторобот разыскиваемого бандита.- Преступник одет в поношенные синие джинсы и светлую осеннюю курточку. Лицо смуглое, вытянутое, с небольшим шрамом на правой щеке. Внимание, преступник вооружен и может быть очень опасен. Мы ждем свежей информации по данному происшествию, и сразу сообщим, как станут известны новые, уточненные сведения обо всем случившемся, а пока…
Звук у телевизора был убавлен до минимума, и голос ведущего едва можно было слышать. Александр не стал напрягать слух и пытаться дослушать то, что говорили в новостях. Он все знал лучше них, ведь он являлся самым непосредственным участником  перечисленных событий.  Александр отвернулся и сморщился от нестерпимой боли, пронзившей его насквозь.
Он был удивлен, что ведущий даже не упомянул о том, что его ранили при попытке задержать. Очень странно. Неужели, этого не заметили? Об этом обязательно должны были сказать при объявлении его примет, но не сказали. Хотя… Если подумать, он и сам все понял только тогда, когда стал уезжать с места перестрелки. По сути, его лишь задели, пуля прошла под ребром и вышла из тела, не задев ни один из внутренних органов. Именно поэтому он все еще оставался на ногах. Но и такое ранение могло оказаться смертельным, если рану не обработать и оставить без перевязки. И Александр знал, что ему было отпущено немного времени.

Принесли кофе. Две чашки на подносе с салфеткой. Раненый  выдавил из себя невнятные слова благодарности, а когда официантка отошла, схватил салфетку и промокнул ею лицо. Его начинало трясти. Температура, явно, подскочила до заоблачных высот.  И, кажется, рана вновь кровоточила. Только бы не залить здесь все кровью!
Взяв чашку, мужчина едва не выронил ее на стол. Только теперь он  ощутил и увидел, как сильно дрожали его руки. Сила покидала его. Что же, в таком случае, дальше? А дальше все  будет неумолимо ухудшаться. Отпить кофе удалось не без определенного усилия, которое пришлось приложить для того, чтобы удержать в руках чашку с напитком. Артемьеву было плохо. И становилось все хуже. Перед глазами в очередной раз потемнело, голова закружилась сильнее прежнего, так, что он едва не упал без сознания. Тряхнув головой, раненый повторно схватился за чашку.
В кафе зашли новые посетители. Сразу двое или трое человек. Александр не стал  оборачиваться на них. Не мог, даже если бы и захотел.
–С наступающим!- послышался веселый голос за спиной.
Кампания молодежи устроилась недалеко от выхода, кажется, за вторым столиком. Наверное, собрались здесь отметить канун нового года. Александру не очень понравилось это оживление, но ничего не поделаешь. Общественное место, черт бы его побрал. И в любой момент сюда могли зайти менты. А это бы означало конец всего. Александр сунул руку во внутренний карман куртки и нащупал там  прохладный ствол  револьвера. Оружие было на месте. Жаль, что после перестрелки  возле магазина с ним остался только этот револьвер. Не надо было бросать свое основное оружие, когда в нем закончились патроны. Если его окружат и придется снова стрелять, то с барабаном, в котором всего пять зарядов, он никуда не уйдет. Но, по крайней мере, прежде чем его грохнут или схватят, отправит еще кого-нибудь на тот свет. Хоть это его утешало.
Во втором внутреннем кармане нашелся какой-то анестетик, который каким-то чудом там оказалось. Александр помнил, что обезболивающее должно было быть в одном из карманов, но не помнил, когда и при каких обстоятельствах положил его в куртку. Он мысленно возблагодарил тот день, когда это случилось, ибо сейчас эти таблетки были для него настоящим спасением, давали ему шанс убраться отсюда, уехать подальше. А там, куда он двинется, уж будь, что будет.
Артемьев выдавил из упаковки сразу две таблетки и закинул их в рот. Затем запил парой глотков начавшим остывать кофе. Начался очередной болевой приступ. Внутри будто все стало плавиться и выгорать к черту. Нехорошее, очень нехорошее ощущение. Беглец стиснул зубы и из последних сил дождался, пока боль немного спадет.
–Пора,- шепнул он сам себе спустя несколько секунд.
Надо было сходить в туалет и, наконец, попытаться себя перевязать чем-нибудь. И он начал осторожно, избегая резких движений, подниматься из-за стола. Никто не обращал на него внимания. Люди в противоположном конце кафе занимались своими делами – пили что-то и громко разговаривали. Кажется, что-то праздновали и, похоже, были уже навеселе. Это только к лучшему.
В туалетной комнатке оказалось довольно тесно и очень душно. Кажется, вентиляция не работала или работала очень слабо. Стоял несильный, но хорошо ощутимый запах хлорки.  Александр снял с себя всю одежду и немного обмыл рану водой из-под крана. Разумеется, в иных условиях он этого делать не стал бы, поскольку для обработки таких повреждений требовались исключительно стерильные средства, но в данный момент иного выбора не предвиделось. Обезболивающее начало действовать довольно быстро, и все болевые ощущения несколько притупились, хотя и не исчезли полностью. Однако и это было очень хорошо. Теперь он мог вытерпеть еще какое-то время.  Бинтов не было. Здесь тоже пришлось импровизировать. В ход пошли два больших носовых платка и футболка, разорванная им для этого пополам. Смочив ее холодной водой, мужчина туго перетянул ею туловище.
–Сойдет,- выдохнул он, закончив дело.- Сойдет, наверное…
Это было лишь подобие перевязки, но, по крайней мере, рана оказалась закрыта, и кровотечение должно было полностью прекратиться.  Хорошо, что пуля прошла на вылет, иначе бы он здесь и сейчас не стоял! Скорее всего, уже лежал бы, испуская последний дух, где-нибудь на дороге.

***
–Это здесь?- с некоторым сомнением и, быть может, даже недоверием спросил мужчина в кожаной кепке и очках, сидевший во втором переднем кресле автомобиля.
Александр сбавил ход и свернул к обочине дороги.  Остановив свою «Ладу» темно-зеленого, почти черного цвета, немного не доезжая перекрестка.
–Улица Кирова. Так? Если не веришь своим глазам, посмотри таблички на домах! Его магазин дальше, надо пройти перекресток с улицей Власова и преодолеть еще несколько сот метров. Машина оставим здесь. Нечего светить номера. Мало ли что…
–Хорошо,- кивнул мужчина в очках.- Ты уверен, что хочешь пойти со мной? Тебе не обязательно. Я могу сам разобраться…
–Слушай, Олег, за каким хреном ты переспрашиваешь? Мы это решили еще вчера! Я хочу посмотреть, как этот урод будет говорить с нами и смотреть нам в глаза после того, как всех нас кинул.
–Ладно. Идем,- вздохнул Олег.- Но говорить начну я! Понял, братишка?
–Как хочешь, братишка!
Они покинули машину и двинулись по тротуару в направлении перекрестка. Александр чуть отстал, чтобы поставить 112-ю на сигнализацию, а потом быстро нагнал старшего брата.
До места назначения дошагали за несколько минут. Особо не торопились, чтобы не выделяться. Вокруг было довольно спокойно – очень мало людей на улицах, да и машин ездило мимо немного. Стоял довольно теплый декабрьский день, в воздухе попахивало сыростью. Остановившись перед входом в магазин с вывеской «Компьютерный салон «Северный» Олег повернулся к брату:
–За каким хреном ему было открывать магаз? Не вижу прикола.
–А ты спроси, если это тебя волнует,- усмехнулся Александр.
–Очень смешно,- буркнул тот и первым шагнул на крыльцо магазина.
 Внутри была всего пара покупателей. Они стояли в дальнем конце зала возле полки с мониторами и о чем-то говорили с продавцом-консультантом. Визитеры прошли к кассе, и старший из братьев обратился к скучавшей  за прилавком девушке:
–Добрый день. Мы к Орехову Владимиру Николаевичу. Он должен быть на месте, мы созванивались. Скажите:  пришли его старые знакомые, хотят предложить выгодное сотрудничество.
Кассирша  попросила  минуту и убежала куда-то через весь зал. Но почти сразу вернулась. Видимо, долго докладывать названному лицу о гостях не пришлось.
–Идите к стеллажу с расходными материалами. Справа от него дверь в кабинет.
–Благодарю,- наигранно, с театральной улыбкой выдал Олег.
Спустя считанные секунды оба мужчины ввалились в небольшой кабинет с табличкой «администрация». Возле окна, прикрытого жалюзи, за компьютерным столом сидел лысоватый мужичок приземистого роста и довольно полного телосложения. Увидев вошедших, он с испуганным видом вскочил на ноги.
–О боже, Саня? А это еще кто с тобой?   
–Мой брат,- глухо выговорил Александр.
–А ты неплохо здесь устроился, как я посмотрю,- заметил Олег, со злой усмешкой осмотрев помещение.- Ты теперь директор магазина, Дэйв! Типа, бизнесмен!
–Ну…- неуверенно начал хозяин кабинета,- вроде, да.
–И все, больше ничего не хочешь сказать, Дэйв?
–Слушай, я больше не Дэйв, ладно?- неуверенно заговорил Давид. Он явно не ожидал здесь увидеть этих двоих, и их приход его довольно сильно обеспокоил.- Я больше не в вашей шайке. Я нормальный, законопослушный гражданин.
Тут Олег вдруг сделал резкий шаг навстречу бизнесмену и, ухватив его за плечо, с силой бросил его назад в кресло. Затем нагнулся, над ним, и угрожающе прошипел:
–Кто сказал, что ты еще с нами, урод?
–Э-э, вы что, ребята? Давайте без рук! Чего вам надо от меня?- не на шутку перепугался Давид.
–Юрьев Давид Николаевич!- заговорил деловым тоном Олег, явно, намереваясь тем самым поиздеваться над ним.- Год назад мы едва не сели за известные вам махинации, которые начали с вашего благословения и при вашей поддержке. Когда мы оказались вне подозрения и решили поделить бабки, выяснилось, что одна гнида прибрала все к своим рукам. А чтобы отвести от себя внимание и не оказаться, как мы, под подозрением – пустила в расход Витяя, который больше всех сделал для того, чтобы обеспечить нам эти деньги и, конечно же, имел полное право на самую большую долю. Но вместо красивой жизни, шикарной тачки, коттеджа в Майами и молоденьких девочек, чувачок получил срок и будет еще десяток с лишним лет стареть за решеткой. Ну? Смекаешь, к чему я веду?
Слушая все это, директор магазина все больше мрачнел, становясь непохожим на самого себя. Когда говоривший замолчал в ожидании ответа, он не мог даже говорить, но потом, немного овладев собой, выдавил:
–Витяй – дурачок. Я сдал его, тем самым избавив от тюряги вас обоих! Какого лешего вы о нем заботитесь?
–Да? Так теперь ты заговорил?- В глазах Олега сверкнул гневный огонек.- По мне, так ты нас всех хотел заложить! Всех! Откажешься, сволочь? Ни хрена! Ты просто использовал нас для того, чтобы мы сделали эти денежки, а потом кинул, говнюк сраный! Было бы по-другому, ты бы не стал прятаться с деньгами, узнав, что нас отпустили! Но мы нашли тебя. Причем, искать оказалось не так уж сложно, не смотря на то, что ты переехал в столицу и сменил имя. Решил под другим именем надеть маску тихого, неприметного предпринимателя? Ты бы хоть в Сибирь куда-нибудь рванул что ли! Но нет, захотелось драному питерцу столичной жизни! Тоже мне – Владимир Николаевич… Орехов! Дурак ты, Дэйв, а не Владимир Николаевич! Мы бы и через пять лет о тебе вспомнили, и даже через восемь! И тогда стали бы тебя искать! Слишком большие денежки и слишком большое предательство, чтобы это все бросить и забыть!
–И как же вы меня нашли, черт бы вас побрал?- проговорил едва ворочающимся от волнения и страха языком Дэйв.
–А вот это не твое собачье дело!- сказал Александр.- Твое дело сейчас – вернуть нам нашу долю, а также долю Виктора. Мы положим ее в банк, и она будет дожидаться своего законного владельца.
–Что?- опешил бизнесмен.- У меня уже нет всех денег! Я…
–Быстро повтори, что сейчас сказал,- чуть не закричал в бешенстве Олег, схватив Юрьева за грудки.- Повтори, я не расслышал последнего!!!
–Убери свои грязные руки!- вдруг рявкнул на него бизнесмен, сам удивляясь своей неожиданной смелости.- Какого черта ты себе позволяешь? Я у себя на рабочем месте!
–Ах, какого черта я позволяю себе?- Олег будто взбесился.- Сейчас ты узнаешь, что я могу себе позволить!
Он решительно расстегнул куртку и вынул из-за пояса брюк «ТТ». Увидев пистолет, Юрьев вытаращил в ужасе глаза и хотел  закричать, но тут свой «АПС» достал Александр.
–Ни звука, ублюдок!- приказал он.
–А теперь спокойно отвечай, - продолжил Олег,- куда ты дел наши деньги! Потому что если ты их куда-то дел и сейчас скажешь, что не можешь вернуть нам все до последнего рубля, то у тебя, парень, начнутся ооочень большие неприятности! Очень большие! Итак?

***
Из туалета Артемьев вышел полностью без сил, обозленный на весь мир и с одним лишь только желанием – взять свою сумку, оставленную под столиком, и пойти прочь отсюда, пока его не накрыли или не узнали в нем разыскиваемого преступника и вызвали, кого следует. 
Он сделал два или три полных шага к своему столику, прежде чем увидел, что на его месте сидит какой-то человек в плаще.
–О, черт! Это еще что?- вырвалось у беглеца.
Рука сама собой юркнула под левую половинку курточки, где находился револьвер.
Человек за столиком поднял голову, посмотрев прямо на застывшего перед ним Артемьева, и, слегка улыбнувшись, заговорил:
–С наступающим Новым годом, Саша!
–Какого черта? Это мое место!- стараясь не показывать своего испуга, вымолвил раненый, держа руку на рукоятке пистолета.
–Я знаю,- отозвался тот.- Садись, пожалуйста. Давай поговорим пять минут. Уверяю, оружие тебе не понадобится! Отпусти револьвер. Через десять минут ты мирно и спокойно уйдешь, как и хотел.
Александр был поражен услышанным. Похоже, он попался. Этот тип его узнал!  И он знал, что у него за пазухой пистолет! Но кто это такой? Он не был похож на обычного мента! Если только это не засланный сюда агент в гражданском.
–Кто ты такой, твою мать?  Ты что, знаешь меня?- со злостью и явным раздражением вопросил  Александр.
Ему очень не нравилось то, что начало происходить. Кем бы ни был этот человек, встреча с ним вряд ли знаменовала что-то хорошее.
–Называй меня Уэйном.
–Американец что ли? Или просто решил поиздеваться?- вырвался нервный смешок у Артемьева.
Но собеседник был предельно серьезен и вряд ли собирался шутить. Он продолжал:
–Я знаю тебя, Саша. Знаю, что ты натворил сегодня. Поэтому я  здесь. Я здесь для того, чтобы помочь тебе.
–С чего ты вдруг решил, что я нуждаюсь в твоей помощи? Какого…
Уэйн не дал ему договорить, повысив голос:
–Тебе нужна помощь, Александр! Хотя бы потому, что у тебя огнестрельное ранение, рана уже заражена, и ты скоро умрешь от сепсиса. Так что садись и послушай внимательно, что я хочу тебе сказать. Либо проваливай отсюда встречать свою смерть под бой Курантов. Но в таком случае не вини никого в том, что подохнешь как собака в ночь, когда все остальные будут праздновать приход нового времени. Ты сбился с пути, мой друг, и тебе нужна помощь. Еще как нужна. Ведь ты, на самом деле, не убийца,  даже не грабитель, а случившееся с тобой сегодня – недоразумение. То, чего, по идее, не должно было быть. Ты просто сделал ошибку, оступился.
Речь незнакомца произвела на раненого мужчину впечатление. Заставила замереть на месте в полном смятении.  Его рука стала медленно сползать вниз по курточке. Не зная, что ответить на услышанное, Александр просто стоял на месте и таращился на незваного гостя за своим столиком. Тот, в свою очередь, с добродушным выражением лица указал ему раскрытой ладонью на место напротив себя и молвил:
–Ну, что ты стоишь, словно привидение увидел? Садись же! Я заказал нам поесть. Тебе надо сохранять силы.

Через три минуты  молодая официантка принесла поднос с двумя тарелками, на которых лежало по толстому и очень аппетитно выглядящему куску пиццы, крошечный графинчик с соусом и две кружки горячего чая с лимоном. Александр пребывал в легкой прострации. Первое впечатление от встречи с Уэйном прошло быстро, и теперь он снова страдал от своего ранения. Странно, но боль возвращалась, будто «колеса» действовали всего несколько минут, а затем их действие стало медленно прекращаться. Парня трясло в легкой лихорадке, и он покрылся испариной. Казалось, все вокруг начинает плыть и теряет резкие очертания. Снова стало плохо, как было до принятия препарата. Нет, становилось хуже. Еще хуже! И было уже все равно, что за мужик сидит с ним за одним столиком и что он говорит. Сейчас это было все равно. И Артемьев смирился с тем, что с этой минуты он находился во власти незнакомца, назвавшего себя Уэйном, который либо в действительности на его стороне и готов чем-то помочь, либо притворяется и сейчас готовится сдать его милиции, после чего все будет кончено. Хотя, все и так кончено, если ему верить насчет того, что он – Александр – едва ли сможет дожить до завтрашней новогодней ночи!
Девушка удалилась, оставив на столе возле подноса  тонкие корочки с вложенным в них счетом и одарив мужчин напоследок странным, то ли испуганным, то ли очень удивленным взглядом.
Уэйн сидел, пристально глядя на страдающего Александра, чего-то выжидая. Молчание затягивалось. Тот молчал тоже. Но ему это молчание сильно действовало на нервы. Что еще за странная пауза? Чего этому уроду надо, в конце концов? Нет, как плохо Артемьеву ни было, а терпеть это он не хотел. Ему было не по себе. Наконец, он бросил Уэйну:
–Ну, чего пялишься?  Какого черта?
–Ладно,- ожил незнакомец.- Давай, ешь.
Он нагнулся к своей тарелке и принялся за пиццу. Александр не мог есть, малейшее движение любой частью тела, даже челюстью, вызывала болевые ощущения. Даже дышать становилось с каждой минутой все труднее и болезненней. Он чувствовал, что его силы на исходе, и он вот-вот свалится без чувств.
–Если не будешь, я съем,- вдруг подал голос Уэйн.- Но учти: пицца очень вкусная.
–Забирай,- выдохнул Александр.- Мне все равно.
Незнакомец придвинул к себе вторую тарелку и, закончив со своей порцией, принялся быстро поедать второй кусок, предназначавшийся для Артемьева. Посмотрев на него, Уэйн с набитым ртом сказал:
–Она тебя узнала. Или думает, что узнала.
–Что?- не понял Александр.
–Официантка,- проглотив, уточнил незнакомец.- Посмотрела на тебя, когда принесла все это. И узнала. Ты разве не… Ах, да, извини, ведь ты не можешь…
–Чего я не могу?- вопросил раненый.- Что ты лопочешь?
–Да так, ничего особенного. Давай перейдем к делу. Я собираюсь оказать тебе помощь. Однако, говоря, что я помогу тебе, я не подразумеваю спасение от тюрьмы, ибо с милицией ты вообще не будешь иметь никаких дел. Ты уже достаточно наказан за свои ошибки. Огнестрельная рана у тебя в животе скоро убьет тебя, что бы ты ни пытался с собой сделать, и твой страх от того, что ты можешь скоро умереть, является лучшим наказанием. Большего не нужно. 
–Я уже не боюсь,- сухо ответил Александр.- Мне все равно.
–Вот так не нужно говорить,- покачал головой Уэйн.- Потому что тебе не все равно. Ты так же хочешь жить, как и любое другое живое, чувствующее существо на этой планете. Через  десять минут ты можешь уйти отсюда совершенно другим человеком, который будет здоров, и которого не будет разыскивать милиция. Я готов подарить тебе новую жизнь, Саша, дать еще один шанс. Но я могу это сделать при одном условии: если ты сам этого искренне захочешь и полностью доверишься мне.
–Откуда мне знать, можно ли тебе верить?- спросил Артемьев слабым голосом, в котором, тем не менее, чувствовались нотки раздражения и злости.- Ты так и не сказал, кто ты такой. Мне ни о чем не говорит твое дурацкое имя. 
–Я расскажу, кто я есть,- спокойно молвил Уэйн.- Однако пока мы тратим драгоценное время на болтовню, та официантка,- Уэйн кивнул в сторону барной стойки,-  звонит в милицию. Через какие-то минуты здесь станет не очень спокойно. Понимаешь, о чем я? Поэтому слушай и не перебивай.  Ты можешь не поверить тому, что я скажу, но это будут твои проблемы. Мое дело – открыться тебе и протянуть руку, которая вытянет тебя из ямы, если ты ее возьмешь.
–Говори,- без эмоций приказал Александр.
–Мое истинное имя невозможно произнести правильно ни на одном земном языке, поэтому я нарек себя Уэйном – одним из распространенных и несложных имен людей. Я прибыл в ваш мир с планеты, которая находится в миллионах Парсек отсюда в другой звездной системе. В моем мире нет преступников и правонарушителей, нет место преступлениям закона, и никто даже не знает, что такое – убийство. У нас идеальное высокоорганизованное и высокодуховное общество, в котором каждый ясно понимает свое место в окружающем его мире, четко осознает свое предназначение и точно знает, к чему нужно стремиться и до каких вершин добраться, чтобы быть максимально полезным обществу и всей Вселенной. Но главные отличия нас от вашего вида в том, что мы обладаем исключительным пониманием того, что есть Добро и Зло, а также знаем и понимаем подлинную цену жизни. У нас нет армии, нет того, что вы называете милицией или полицией, нет оружия. Нам это просто не нужно.
Уэйн замолчал. Взгляд Александра в этот момент было трудно описать – он никогда раньше ни на кого так не смотрел. Он был в полном смятении и растерян до того, что едва смог заставить себя произнести несколько коротких слов.
–Ты что, псих?
–Не веришь!- молвил странный собеседник так, словно это его расстроило.- А я предупреждал. Но это в порядке вещей. Вы – люди – всегда относитесь к вещам подобного рода  скептически, с недоверием. Это у вас в крови.
–Ты точно псих! Решил меня своими байками развлечь? Только мне это на хрен не надо, - начал заводиться Артемьев.- Я думал, ты действительно скажешь что-то стоящее. Но ты просто урод, сбежавший из психушки!
–Скорее, попавший в нее,- вздохнул с некой грустью Уэйн,- ибо вещи, которые я увидел, оказавшись в мире людей, поистине безумны… Они ужасны и зачастую абсолютно бессмысленны.
–Я ухожу!- вдруг заявил Александр.
Но с места он даже не привстал. Его внезапно скрутило в сильнейшем приступе боли. Казалось, весь живот разорвало, и внутренности повалились наружу. В ушах зашумело, перед глазами поплыло и резко потемнело. Парень навалился на стол, посинев, словно утопленник. Мир прекратил существовать. Последней мыслью было, что настали его последние секунды, и он уже на пути в преисподнюю. Потом где-то совсем рядом послышался глухой звон бьющейся посуды, и все рухнуло в черную бездну.

***
Не повезло. Ему впервые за долгое время не повезло. Точнее, им с братом обоим не повезло. Причем, по-крупному…
Распахнув уличную дверь и оказавшись на крыльце компьютерного салона, Александр со сжавшимся в трепетном страхе сердцем наблюдал, как рядом, скользя по сырому льду, тормозили сразу две милицейские «Десятки». Откуда-то со стороны доносились сирены еще двух или трех приближающихся автомобилей.
–Олег!- вырвалось у молодого мужчины.
Он рванул назад, внутрь магазина, и налетел на брата, который со спортивной сумкой на плече собирался выходить следом за ним.
–Эта сука вызвала ментов! Они уже здесь!!!
Олег бросил сумку к ногам Саши и припал к окну входной двери, разглядывая улицу. Сотрудники милиции выходили из машин, что-то громко говоря друг другу, но вбегать в «Северный» не спешили.  Двое достали с задних сидений одной из «Десяток» по «Калашникову» и стали второпях заряжать.
–Твою мать!- выругался Олег, поправляя на вспотевшем от нервного и физического напряжения лице свои очки.- Бери деньги, Сань, и дуй через задний выход!
–Но они окружили нас!!! Мы не уйдем!- возопил тот с таким видом, будто был готов в любой момент разреветься как маленький мальчик.- Почему они приехали так быстро?
–Заткнись и делай, что говорю!- приказал Олег, а сам устремился к прилавку с кассой, находившемуся в нескольких шагах от входа.
За прилавком, упав спиной на коробки с принтерной бумагой, ревела молоденькая кассирша. Рядом с ней лежало бездыханное окровавленное тело продавца-консультанта.
Матерясь и чертыхаясь, Александр поднял с пола сумку и двинулся мимо кассы к проходу в подсобные помещения салона, где должен был быть выход на задний двор. Краем глаза он заметил, как его брат набросился на кассиршу, схватив ее за волосы.
–Я тебя прямо здесь зарою, сучка  конченная! Чуть что, сразу мусоров звать?- кричал он.

Во дворе оказалось много неубранного грязного и сырого снега. Александр был полностью растерян и не знал, что делать дальше, куда бежать. Скорее всего, путь в ту сторону, где они с братом оставили свою машину, отрезан. Нужно уходить в другом направлении. Но в каком?
Вдруг раздался звук выстрелом «ТТ» Олега. Почти сразу в ответ загрохотали автоматные очереди. Не чувствуя под собой земли, с вырывающимся из груди сердцем Александр бросился через двор и дворовую  проезжую часть к соседним зданиям. Плохо понимая, что он делает и куда бежит, парень налетел на случайного прохожего – какого-то старика. Оба оказались на земле.
–Стоять на месте, урод! Стоять на месте!- закричали, срывая голос, со стороны здания, в котором располагался «Северный».
Пытаясь встать на скользкой дороге, Александр увидел, что из-за угла дома, внутри которого до сих пор оставался его старший брат, выбежали два человека в форме с автоматами. Он оказался на прицеле. Ему кричали, чтобы он сдавался, но что-то внутри него было абсолютно против этого. Он не хотел вот так просто попасть в руки ненавистных ему служителей закона. Не хотел всем своим существом. И в тот самый момент, когда Александр понял, что просто не может допустить этого, что  готов биться за свою свободу до последнего, задняя дверь «Северного» раскрылась, и со ступени в снег спрыгнул, перезаряжая свой «ствол», Олег.
Появление брата взбодрило Александра. Он выхватил из кармана куртки свой пистолет и передернул затвор. Выстрелы «ТТ» и «АПС» загрохотали почти одновременно. Первой же пулей Александр достал одного из служащих милиции.  Второго уложил Олег, выпустив в него два заряда подряд.
–Ты в землю врос или что, мать твою?- закричал Олег, посмотрев на брата, который все еще не поднялся на ноги.- Быстро к машине! Уходим, уходим!!!
Наконец, Саша встал. Ноги едва слушались его, но он должен был бежать, иначе их могли повязать здесь. И он побежал. Олег пристроился рядом и забрал себе его ношу, заверив, что ему будет легче с ней бежать. Уже через пару секунд оба брата с безумными выражениями лиц неслись по дворам и переулкам прочь от здания с магазином компьютеров под названием «Северный», все дальше к Власова, затем через улицу, не обращая внимания на проезжающий по ней транспорт, в сторону пересечения Комсомольской и Кирова. Там стояла их машина.

–На кой черт надо было стрелять в этого толстого урода?- задыхаясь от перевозбуждения и быстрого бега, проговорил Александр, когда он и Олег оказались возле его «Двенадцатой».- Ведь мы же не собирались никого убивать!!!
–Я случайно,- огрызнулся тот.- Рука дернулась! А что, скажешь, что этот сукин сын не заслужил?
Позади них заревела милицейская сирена. На пределе видимости показалась бронированная машина с ОМОНом.
–Рука дернулась!- издевательским тоном повторил Александр.- А ты не подумал о том, что выстрел будет прекрасно слышно по всему магазину, и что кассирша сразу настучит в ментовку, как только услышат его? Надо быть конченым психом, чтобы стрелять средь бела дня в людном месте!
Оказавшись на водительском месте, Александр сунул ключ в зажигание и повернул. Двигатель не завелся. Пытаясь запустить двигатель снова, он спросил:
–Что ты там с ней делал, когда я побежал к черному ходу? Ты что, убил ее?
–Эту девчонку? Нет, не убил. Не успел…
 Третья и четвертая попытки также не увенчались успехом.
–Черт, эта сволочь не заводится!
Бросив сумку на заднее сиденье, Олег распахнул переднюю дверцу и нагнулся, чтобы сесть, но вдруг резко вскрикнул и начал быстро падать назад себя. Лишь секундами позже Саша осознал, что в них стреляют сразу два человека. Он посмотрел вперед. Посреди улицы в ста с небольшим метрах от них стоял милицейский «УАЗ». Стреляли из-за него.
–Чертовы мусора! Чтоб вы все сдохли!- закричал парень в отчаянных попытках завести автомобиль.
Боковым зрением он видел, как возле открытой двери, лежа на снегу, ворочался брат. Тот достал пистолет и выстрелил пару раз в сторону «УАЗика». Затем хриплым, булькающим голосом выговорил:
–Я ранен. Мне худо. Уезжай, Сань!
–Залезай в машину, черт бы тебя побрал! Я не уеду без тебя!- решительно возразил Александр.
Передернув затвор «АПСа», он высунулся в боковое окно и разрядил обойму в том же направлении, куда стрелял и Олег. Как только у Александра закончились патроны, перестал стрелять и его брат.  Парень бросил пистолет в лужу на дороге и вновь схватился за ключ зажигания. На этот раз получилось: мотор вздрогнул и мерно загудел. 
–Давай, забирайся внутрь, Олег!!! Мы их прикончили!
Но Олег не отвечал. Он лежал на спине с откинутой в сторону рукой, которая продолжала сжимать широкую рукоять «ТТ». Они его убили! Эта мысль ударила в голову Александра, словно молот по наковальне. Его буквально парализовало от осознания того, что он внезапно остался один. Всего полминуты назад он говорил с братом,  они спорили, а сейчас вдруг его уже не стало! Нет, не может быть! Как же так? Александр отказывался верить. Он просто не представлял, что будет делать без брата. Они всегда и везде были вместе, но теперь он остался один.
Автоматные очереди быстро привели Сашу в чувство. Сразу несколько пуль пробили заднее стекло машины. Высыпавший из своего фургона ОМОН, рассредоточился по улице и взял на прицел «Ладу» с нескольких точек. Но Александр больше не смотрел по сторонам. И не смотрел на брата. Он дернул за ручку коробки передач и нажал педаль. Машина резко снялась с места, давая задний ход. Отъехав от припаркованной перед ними иномарки на несколько метров, парень переключился на передние передачи и снова вдавил в пол педаль газа. При рывке вперед, правая дверца захлопнулась сама собой. Но даже если бы этого не случилось, Александру было плевать на нее. Его больше ничего не заботило и не интересовало, кроме обстрелянного им и его покойным братом «УАЗика», возле которого лежали тела двух убитых милицейских. Автоматные очереди загремели с новой силой, слившись в единый рев. В машину ударило еще несколько пуль довольно крупного калибра. Одна из них прошла сквозь спинку правого переднего кресла и впилась парню в бок под ребра.
Обезумевший водитель «Лады» почти не почувствовал своего ранения. Он уверенно разгонял автомобиль, двигаясь к милицейскому «УАЗу». «Лада» ударила его в переднее правое крыло на скорости свыше полусотни километров в час. Джип от удара закрутило на скользкой дороге и выбросило на пустой тротуар. Сбившая его машина продолжила свой путь, даже не получив больших повреждений. Александр очень хорошо ездил и не позволил ей потерять равновесие при ударе. Он знал, как бить, чтобы самому остаться на дороге и не потерять управление.
Через несколько секунд Александр крутанул руль вправо, чуть придавив педаль тормоза, и свернул на Власова. Машину занесло и едва не развернуло задом наперед, но раненый водитель выправил ход и снова стал разгоняться. Он не знал, куда едет. Надо было просто уезжать отсюда. Лучше всего, подальше за пределы города. Еще считанные минуты – и по городу будет не проехать: его машину объявят в розыск, его самого будут искать по всем дворам и закоулкам, по всем окраинам…
Если бы сейчас с ним находился брат, он бы сказал, что именно им делать и где можно спрятаться, но брата больше не было. И это было страшнее всего. Думая об этом, Александр почувствовал, как глаза наполняются слезами, и хочется закричать, выпустив наружу все эмоции, переживания.

***
–Теперь у нас точно мало времени!- молвил странный незнакомец, когда Артемьев открыл глаза и уставился на него немигающим туманным взглядом.
–Что?
–Ты отключился на пару минут и случайно смахнул со стола свою чашку,- стал монотонно объяснять незнакомец; он казался самим спокойствием, словно сидевший перед ним человек вовсе не умирал от раны, за ним никто не охотился, и вообще все было замечательно.- Не стоило так привлекать к себе внимание посторонних. Мне пришлось позаботиться о том, чтобы никто из них не помешал нам закончить начатый разговор.
Саша посмотрел через своего собеседника в зал.. В «Космическом» царила абсолютная тишина. Все люди, включая обслуживающий персонал, сидели с отсутствующим видом и почти не шевелились, словно заколдованные. Телевизор кто-то выключил. Музыкальный центр тоже затих. Казалось, во всем кафе были только они с Уэйном – только они и больше никого.
–Это…- начал не без испуга Александр,- что это за дерьмо? Это ты сделал?
–Я внушил им уверенность в необходимости посидеть несколько минут тихо и дать нам закончить.
–Знаешь что, мужик? Да пошел ты!- зашипел Артемьев, судорожно хватаясь за столик перед собой в попытках встать,- Я хотел свалить отсюда и я сваливаю!
Уэйн схватил его за руку и, удерживая его, произнес:
–Куда ты пойдешь в таком состоянии? Ты ляжешь замертво, как только окажешься на дороге. Послушай меня еще две минуты, не спеши с решением, которое может тебя погубить. Тебе уже никто не поможет, кроме меня.
В голосе говорившего и раньше было что-то успокаивающее, навевающее спокойствие и отгоняющее страх, но сейчас это стало ощущаться особенно ясно. Неожиданно для самого себя, Александр понял, что он действительно не хочет никуда идти, а готов сесть обратно и дослушать своего загадочного друга. Ему неожиданно стало спокойно. Кажется, даже боль куда-то на мгновение отступила. И это все стало происходить именно в тот момент, когда Уэйн дотронулся до него! Или это ему лишь показалось?
Медленно опускаясь в кресло, Александр вновь посмотрел на Уэйна. Глаза незнакомца как-то неестественно сильно блестели, почти  светились, будто маленькие лампочки новогодней гирлянды.
–Не знаю, как ты это сделал, но я готов остаться и выслушать тебя. Мне действительно не уйти отсюда далеко.
–Я ничего не делал,- развел руками Уэйн.- Я лишь убедил тебя, что ты можешь мне доверять, что мы – друзья друг другу.
–Может быть, ты и впрямь на моей стороне,- с кривой от боли ухмылкой  вздохнул  раненый парень,- но если ты надеешься, что я поверю в этот «гон» про  инопланетян, то ты ошибаешься. Я не идиот.
–Тогда я покажу тебе кое-что.
С этими словами Уэйн взял с подноса нож, которым два-три раза пользовался, поедая пиццу, и молча, с равнодушным видом резанул себя по указательному пальцу, да так сильно, что, казалось, он собирается с размаху отрезать его.  Артемьев отпрянул назад и вжался в спинку кресла, теряясь и не зная, как принимать безумство, развернувшееся на его глазах. Однако никакой крови, хлынувшей из пореза на пальце Уэйна, он не увидел. 
Мужчина поднял разрезанный палец, показывая  своему шокированному собеседнику, затем взялся за его кончик и медленно стянул кожу, обнажая плоть и сосуды, что были под ней. Артемьев вытаращился на это, едва  удерживаясь от того, чтобы с криком не соскочить с места.  Он видел немало, как он сам считал. Видел, как умирают, как истекают кровью, как ломают кости…  сегодня он даже видел смерти от собственной руки! Но чтобы вот так сидели и бесстрастно срезали со своего пальца кожу… Это выглядело поистине страшно. И самое страшное было в том, что при этом на столик не упало ни капли крови. Его пробрало мелкой дрожью.
Оставшийся без кожи палец Уэйна  источал слабое свечение, будто внутрь него была вживлена крошечная лампочка, которая просвечивала сквозь живые ткани.  Свечение пульсировало – то усиливалось, то практически пропадало.
–Черт! Твою мать!- наконец, спустя несколько секунд шока, прошептал парень, отводя взгляд от пальца  своего психованного доброжелателя. Затем не выдержал, и громко воскликнул.- Черт! Уэйн…
–Мы – бесформенные биологические субстанции, наделенные высоким интеллектом,- заговорил тот.- Человек, сидящий перед тобой, Саша, – это всего-навсего оболочка. Мы так маскируемся. Иначе встретиться и заговорить с тобой не получилось бы!
–Черт побери!- не обращая внимания на свою боль в туловище и приступы дурноты, выговорил Александр. Он все еще пребывал в эйфории от полученного представления.- Но… Не может быть! Неужели это правда?
–Теперь ты готов довериться мне?
–Я не.. Я не…- Александр с трудом подбирал слова, но все же начал брать себя в руки, стараясь успокоиться после пережитого стресса.- Выходит, ты настоящий пришелец?
–Я проделал  долгий путь сюда не для того, чтобы морочить тебе голову,- сказал Уэйн
–О, господи! Вот это да!- Александр обмяк в кресле и потянулся слабой рукой ко лбу, чтобы промокнуть рукавом куртки пот.
–Понимаю: сложно вот так принять это. Но поверь мне на слово – Вселенная больше, чем считают ваши ученые. В ней миллионы высокоразвитых цивилизаций и столько же миров, в которых жизнь сейчас на полпути к высшим ступеням эволюции. Вы, как и мы, не одиноки!
–Ты не один?
–Что, прости?
–Ты говоришь – «мы». Кто это «мы»?
–На планету Земля высадилось 24 группы, в каждой из которых 12 персон. Моя группа оказалась в этом городе. Мы прибыли к вам с целью изучить и понять вашу цивилизацию. С целью чему-то научиться у вас, а чему-то – научить. Но увидев ваш мир, мы поняли, что ничего светлого и хорошего мы перенять у землян не можем. Ни в одном из тысяч миров Вселенной, где мы побывали, двигаясь к вашей планете, мы не встречали такого общества, как ваше. Я не могу понять ваш мир, Саша!
–А что тут понимать? Тут нечего понимать,- вздохнул Артемьев и, кривясь, поежился, прикрывая рукой рану на животе.- Тут надо просто жить и выживать.
–Но скажи мне, как могут люди одной планеты, одного единого мира убивать друг друга? Делиться на отдельные зоны… на государства, как вы их называете? Разворачивать войны друг против друга?
–Сложный вопрос, приятель…- снова с натугой вздохнул парень.- Таков уж этот чертов мир.
Видя, что ему снова становится очень плохо, Уэйн протянул к нему свои руки с уже каким-то чудом заросшим и полностью зажившим пальцем, который минуту назад неплохо покромсали ножом, и произнес:
–Дай сюда свои руки. Думаю, теперь я могу исполнить то, зачем я здесь сижу.
–Что ты хочешь делать?- с недоверием поинтересовался раненый.
–Давай руки, не бойся,- повторил Уэйн.
Александр молча, но с определенным опасением протянул ему одну руку, затем неуверенно подал и вторую. Тот крепко взял их в свои и закрыл глаза.
–Хорошо!- почти шепотом вымолвил пришелец.- Сейчас все будет хорошо.
Александр увидел свет, вспыхнувший внутри их с Уэйном рук, но никакого страха или беспокойства больше не было. Он просто смотрел на таинственное свечение и любовался им. Свет медленно набирал силу, становясь настолько ярким, что мог бы освещать темную комнату вместо небольшого светильника. Достигнув определенной силы, он несколько раз вздрогнул и резко погас, оставив в глазах Александра одни воспоминания о себе. Глазами, полными восторга, он уставился на Уэйна.
–Готово,- выдал тот.
Артемьев ощутил внезапный прилив бодрости и сил. Будто по венам пустили неизвестную энергетическую жидкость, благодаря которой он начал чувствовать себя словно рожденным заново. 
Какое-то время парень сидел, не шевелясь и прислушиваясь к себе. Потом осторожно начал набирать в легкие воздуха, делая полный вздох. Никакой боли под ребрами у живота! Ничего! Вообще ничего!
Не зная пока, как реагировать на это, Саша, таращась немигающими глазами на Уэйна, потянулся к своему животу и осторожно коснулся тела там, где его достала одна из пуль стрелявших по его машине омоновцев.
–Черт!- выдавил он из себя.- Черт! Как ты это сделал, Уэйн?
Раны не было! Он был полностью здоров и полон сил, как до ранения.
–Если нам доступна сущность живого организма, мы можем проникнуть в него, найти слабую область и вручную воссоздать ту часть тела, которая разрушена вследствие какой-либо травмы,- пояснил Уэйн.- Можешь представить себе это на примере отстройки части рухнувшей стены многоэтажного здания. Только вместо кирпичей или бетонных панелей – живые клетки, молекулы, атомы…
Александр неотрывно с восторгом смотрел на него, не решаясь ничего сказать. Он боялся, что все это может оказаться лишь сном, что чудо, произошедшее с ним, на самом деле – иллюзия, которая растает в тот же момент, как только он проснется, или очнется от обморока. Только бы это было правдой!
Видя сомнения парня в  реальности происходящего, Уэйн впервые за все время их общения улыбнулся широкой, открытой улыбкой и весело, с энергией произнес:
–Никогда не сомневайся в возможности  существования чудес.  Они есть, только происходят очень редко. Иначе бы они уже не были чудесами, верно?
–Пожалуй…- только и смог выговорить пораженный до глубин своей души Александр.
После этих слов Уэйн резко поднял голову и к чему-то прислушался.
–Тебе пора, мой друг!- сказал он.
–В чем дело?- встревожился Артемьев.
Отвечать своему другу Уэйну не понадобилось. В окно ударили синие огни проблесковых маяков. Мужчины посмотрели сквозь стекло в сторону автотрассы и увидели, как недалеко от здания «Космического» тормозят одна за другой несколько милицейских машин.
–Вот черт!- вырвалось у Александра.- Я пропал! Черт! Черт!!!
Он в панике вскочил на ноги, задев столик и едва не опрокинув его на Уэйна, и машинально потянулся за револьвером, одновременно с этим пытаясь сообразить, куда лучше бежать. Но тут до его сознания донесся голос его собеседника:
–Остановись, Александр! Подумай, что ты делаешь и вспомни, что я тебе говорил несколько минут назад. Что я тебе говорил?
Поразительно, но и сейчас голос Уэйна звучал  ровно и негромко, так, словно этот человек… пришелец… или кто он там еще, вообще не знал, что такое тревога, волнение или страх! Хотя, если он не был человеком, то, быть может, простые человеческие чувства ему и впрямь были неведомы!



***
Он говорил, что Александр не будет иметь никаких дел с милицией, что его не станут искать и преследовать – все станет так, будто ничего не происходило, и он никого не убивал. Это оказалось правдой! Саша вернулся в Люберцы на то место, где был ранен и после чего умер его брат. Вернулся совершенно спокойно, ни от кого не скрываясь, дважды лицом к лицу встретившись с патрулями милиции, но даже не удостоившись их заинтересованных взглядов.
На месте, где все случилось, разумеется, уже не было и следов тех событий – все давно убрали. Даже убрали с дороги снег, запачканный кровью. Стрелки часов приближались в полуночи. На подходе был последний день декабря. Мир готовился встретить первый год нового века и тысячелетия. Где-то далеко на востоке его уже начинали встречать, отсчитывая последние часы до наступления сакрального мгновения. В мире, где постоянно кого-то убивали, грабили, где всегда кто-то кого-то ненавидел, предавал, обманывал и бросал за простой ненадобностью или потерей к нему интереса, люди, тем не менее,  бурно радовались простой смене дат в календаре…
Александр стоял на дороге, слушая притихший перед шумной новогодней ночью мегаполис, и молчал.  На тротуарах было пусто, но машины время от времени продолжали проезжать по улице даже в столь поздний час, как этот, то и дело освещая светом фар место, где менее полусуток назад погиб Олег Артемьев. Саша посмотрел себе под ноги и вздохнул. На снегу лежала спортивная сумка, внутри которой покоилось несколько десятков тысяч рублей, взятых братом из кассы «Северного». Это была идея брата – убегая, очистить кассу.  Ему, конечно, попытались дать отпор, и тогда он застрелил сначала охранника, затем парнишку-продавца. Несколько десятков тысяч… Это была капля в море того, что они должны были иметь после их так называемого сотрудничества с Юрьевым. Но падла обманул их, оставив без рубля. Да еще и спрятаться от них пытался!  Олег сказал, что взятая касса будет им с Александром хоть какой-то небольшой компенсацией за это. Лучше бы они не задерживались там ради этой чертовой компенсации! Если бы не задержка – брат был бы жив! Но что теперь об этом говорить? Прошлого не вернешь. Можно лишь попытаться искупить грехи,  изменить себя и начать все заново, пойдя другим путем. Так Александру сказал Уэйн. Если бы не этот таинственный и удивительный незнакомец, назвавший себя посланником далеких миров, то и сам Александр уже корчился бы сейчас где-нибудь, в муках испуская последний дух. То, что этот посланник из космоса сделал с ним, было воистину прекрасно. Мгновенное исцеление Артемьева и спасение его от неминуемой смерти, а затем принесение себя в жертву ради того, чтобы у обычного, ничем не примечательного человечишки, выбравшего не тот путь и совершившего ряд проступков, появился еще один шанс для исправления своих ошибок…  Это было прекрасно…
Молодой мужчина поднял голову в темное небо и замер, вглядываясь в холодную бездну. Там, на невообразимом расстоянии отсюда, мерцало несколько ярких звезд, чей свет сумел пробиться сквозь грязную, засвеченную многомиллионным городом атмосферу и добраться до глаз наблюдателя.  Как знать, возможно, он сейчас смотрел как раз в ту сторону, откуда прилетел Уэйн! Где-то там, на таком расстоянии от Земли, какое человек не в состоянии себе в полной мере представить, располагалась его планета – безупречная, чистая, лишенная пороков и недостатков цивилизация существ, поднявшихся на десятки ступеней эволюции выше людей, способных на беспрецедентное и абсолютно безответное проявление милосердия. И только сейчас, находясь на месте смерти брата и размышляя обо всем, Артемьев целиком и полностью осознал всю ответственность, которая опустилась на него с обретением нового будущего и возможности стать другим, стать лучше, чем он был до этого. Уэйн, не задумываясь, отдал свою жизнь ради свершения большого блага – спасения жизни человека, с которым общался считанные минуты. И Саша понял, что не может допустить того, чтобы эта жертва оказалась напрасной. Он не мог подвести Уэйна, который уверовал, что людей можно исцелить от их безумия, неся на их планету добро и свет, указывая им путь добра и любви, а не путь ненависти и мести.
Последним, что Уэйн сказал Александру, было следующее:
–Я принимаю на себя все твои грехи, совершенные тобою сегодня. Меня примут за тебя, и произойдет то, что должно было бы произойти с тобой, Саша!- с некой грустью, но в то же время – с безграничным благородством и мудростью в глазах говорил пришелец.- Мною дан тебе шанс. Прошу, воспользуйся им правильно, не повторяй ошибок прошлого, не ходи на поводу безрассудных и жестоких людей, будь то начальник с работы, кто-то из соседей по дому или даже твой брат – живи своей жизнью, не гонись за богатством и славой. Просто живи.
–Почему ты это делаешь?- коротко спросил Артемьев, не веря в происходящие с ним вещи.
–Потому что ты хороший человек,- последовал ответ,- и еще можешь наладить мирную, добропорядочную жизнь, создать семью,  найти хорошую работу и быть кому-то полезным. Если никому не давать шанса  для этого, ваш мир рано или поздно просто погибнет.
С этими словами он двинулся к выходу из кафе. Артемьев остался стоять возле столика, глубоко пораженный услышанным и не находящий в себе ничего для ответа. Между тем, Уэйн покинул «Космический», двигаясь навстречу омоновцам и сотрудникам милиции решительным, но легким и неспешным шагом. Спустя несколько мгновений прогремела автоматная очередь… Резкий звук нескольких пуль, ударивших из ствола «Калашникова» привел молодого мужчину в чувства, и тот, схватив из-под стола свою сумку, бросился на выход. Распахнув двери, он выбежал на крыльцо постройки, принадлежавшей «Космическому» и увидел прямо перед собой Уэйна. Пришелец лежал на спине и угасающим взглядом смотрел в темное вечернее небо. Но не это заставило Сашу вздрогнуть и ощутить на теле холодные мурашки, пробирающие его до костей. Глядя на того, с кем он минуту назад беседовал за столиком в кафе, парень видел… самого себя! На снегу лежал не Уэйн с далекой планеты, имеющей непроизносимое название, а Александр Артемьев… только в другом одеянии. Но как такое было возможно, черт побери?
Мужчина отвернулся от пришельца, принявшего его облик, и на подгибающихся ногах сделал несколько шагов в сторону.
–С вами все в порядке?- спросил кто-то из представителей милиции, подбегая к нему и беря за руку.
–Да… я в норме,- выдавил Александр.- В норме, спасибо. Что здесь происходит?
–Нам сообщили, что здесь видели одного из  братьев Артемьевых, чуть ранее совершивших разбойное нападение на магазин и его сотрудников в районе улицы Кирова. Они убили нескольких человек. Кажется, вы находились в одном кафе с очень опасным преступником. Вы не знали этого?
–Нет, что вы…- пролепетал Саша, пытаясь собраться.- Нет, откуда же? Я  лучше пойду… Не буду вам мешать.
–Конечно, идите. И не переживайте из-за увиденного! Всего хорошего! ©


Октябрь 2010


Рецензии
Рассказ захватывает с первых строк, и до самого конца сохраняется интерес, что же случится с главным героем. Отлично прописан диалог в кафе. Читается на одном дыхании. А больше всего понравилась концовка - своей неожиданностью.
Получилось необычное, наполненное смыслом, талантливо написанное произведение, которое очень интересно читать :)

Лена Ланских   28.01.2011 18:47     Заявить о нарушении