Поиски работы. репетиция смерти. ч. 29

     Непосредственно Центр располагался в шикарном,морально подавляющем безработных  помещении.Кабинеты были оснащены под завязку,в фойе и в коридоры была закуплена экзотичная зелень,изображающая пальмы,на стенах висели оригинальные картины местных художников.В кабинетах то и дело прерывая приёмы посетителей чиновники попивали кофейку, который варили в закупленных для этих целей шикарных и пожирающих несметное количество электроэнергии скороварках.Но толку от такого шикарного вида и оснащения было на порядок меньше,чем от той первой консультантки шестидесятыз Чудиновой,на вооружении которой была только авторучка.
      Сейчас в кабинете с решётками на окне сидела толстая недружелюбная тётка по фамилии Фонмих.В «своём» кабинете она себя чувствовала ну почти так же,как чувствовала себя в своих покоях царица Екатерина.То и дело она выбрасывала вперёд указующий перст и царственно давала распоряжения.Фонмих быстро обустроила своё рабочее место,настояв перед руководством на водружении между ней и клиентами ограждающего прилавка.Такой прилавок был на её прошлой работе:ранее она работала старшим секретарём в суде.Такой порядок общения через прилавок сразу отсекал клиента,зачёркивая напрочь непринуждённость и неофициальность атмосферы,«ставил на место»,как любила говорить Фонмих.Он-прилавок - клиенту определял его незначительное место,а госпожу Фонмих делал богом и царём,хотя бы на тот момент,пока клиент от неё зависим.
       С первого раза Фонмих  его не приняла,сказала,что обед,хотя приём клиентов вёлся всего четыре часа в день,а до означенного на вывеске обеда было ещё восемнадцать минут. Остальное время,говорили,они занимаются подготовкой к приёму клиентов и даже проводят курсы,кои с образом Фонмих как преподавателя ну никак не клеилось.
       Охранник сына Жанны Игоревны  выдворил взашей  из помещения на время обеда,ибо не полагалось толкаться в нерабочее время посторонним в зале.Час Олег болтался возле церкви,которая была неподалёку,забегал в «Пассаж» за бутылочкой минеральной воды.Затем к означенному времени пришёл в кабинет.Но к несчастью погас свет,его опять попросили выйти вон из кабинета,потому что компьютер «завис»,работать без электричества не может.Хоть то хорошо,что на этот раз не попросили из коридора выйти на улицу.
       Вскоре дали свет.Но ведущая специалистка Фонмих–так значилось на двери этого кабинета–в компьютерах была не дока,по её собственному признанию-«ни в зуб ногой»,она умела только нажимать кнопки,которые из выборки выдавали какие-то сведения о вакансиях. Это было похоже на дрессуру.Например,какая–нибудь талантливая собачонка так же быстро научалась подносить тапочки хозяевам,или нажимала на нужную кнопку телефона,когда вдруг возникала необходимость позвонить,например,в скорую.Разница между Фонмих и этой собачкой была в том,что таким собачонкам не присваивали звания «ведущий специалист»,не назначали немалых зарплат из бюджета всей страны,хотя многие из таких собачонок были намного  более сообразительны и находчивы.
        Пришлось вызывать специалиста по компьютерам.Его следовало «подождать».Наконец, специалист явился,через некоторое время компьютеры были в норме.Сына Жанны Игоревны  долго мурыжили с бумагами,выпытали с него всевозможные сведения,он заполнил кипу бумаг, словно собирался отбыть за границу для работы тайным агентом,о котором следовало знать даже больше,чем он знал сам о себе.Затем он  подписался в том,что услуга по поиску работы ему оказана.Но работу ему в конце концов так и не смогли подобрать.Собственно, никто кроме него самого и не старался,и о его судьбе не пёкся.Подпись об оказанной услуге получена–чего гоношиться? Всё абгемахт!
        Несколько последующих неудачных попыток поиска работы были примерно такими же, как и эта,с небольшими различиями:один раз была такая же толстая,-особенно той частью, которой сидят,-но другая тетка,несколько более находчивая,и более юркая,чем Фонмих. Другой раз тётка была та же–Фонмих,- но куда-то спешила;потом опять не было света,а, значит,возникали проблемы с компьютером,потом не было подходящей работы,однажды не оказалось нужных бланков и так до бесконечности.А кушать молодому мужчине хотелось сегодня,сейчас и очень крепко.


Рецензии