Просто Алена. Глава 2

...Погибшим в Чечне посвящается...

- Останови здесь. – сказала она. – И подожди. Сколько времени пройдет – я не знаю. Постараюсь быстро, но ничего обещать не могу. – Девушка спрыгнула с подножки грузовика, и ее хрупкая фигурка скрылась среди деревьев.

Алена сквозь ветви вглядывалась вперед: «До этой развалины метров пятьдесят, не меньше. Черт. Далеко. Очень далеко». Она мысленно оглядела периметр: «Справа человек пять-семь и слева не меньше, а еще по ту сторону от строения. Темно, но не достаточно, да еще и полнолуние. Нас точно увидят. Вот же, черт».

Девушка легла на землю и быстро поползла в сторону полуразвалившегося двухэтажного здания. Она была одета в черную водолазку и черные джинсы. На ногах черные макасины. Волосы собраны в конский хвостик. Поверх водолазки бронежилет. Глядя прямо перед собой, Алена ни на миг не забывала о боевиках, которые находились здесь же в желтой, но еще достаточно высокой траве. Ей пришлось свернуть немного вправо, чтобы обползти одного из них. «Пока я одна, мне легче контролировать мировосприятие этих моральных уродов, но обратно я буду возвращаться не одна. Мое внимание будет рассеянным и будет просто невозможно отследить каждого из них, а, значит, и пытаться собственно не стоит» – Девушка нервничала, у нее вспотел лоб. – «Ладно, это будет потом – потом и подумаю над этим». До строения осталось метра три. А у самой стены полулежал тип кавказской национальности. Алена еще раз свернула вправо, чтобы оказаться за спиной боевика. Она стремительно вскочила и ударом рукоятки пистолета по голове, вырубила «вояку». После чего, плавно поднимаясь над поверхностью земли, стала приближаться к одному из окон.

- Не, мы тут все подохнем. – услышала девушка негромкий достаточно высокий тембр голоса.

- Прекратить панику. – строго прошептал голос пониже.

- Тук-тук. К вам можно? – спросила Алена, перелезая через подоконник. В ее сторону моментально уставилось несколько стволов автоматов. – Тихо-тихо. Свои.

- Свои все дома спят. – ответил молодой парень с погонами лейтенанта. Его взгляд был наименее испуганным.

- Вам помощь нужна или будем тут играть в войнушки, пока те ребята за окном не придумают как себя вести? Я думаю, к утру они уже выработают план и он будет прост – вас забросают гранатами или стрельнут из базуки. Ой, да мало ли что придумают эти зайчики – они такие выдумщики.

- А как?.. – молоденький паренек со смешной челкой ежиком смотрел на Алену широкооткрытыми глазами и тыкал пальцем в окно.

- Я летать умею. – ухмыльнулась она. – Меня Алена зовут. Вас тут сколько?

- Нас здесь одиннадцать. – ответил лейтенант.

- Двенадцать. – раздался совсем еще детский голос, девушка обернулась и на нее уставились детские испуганные глазенки.

- А если быть еще точнее, то тринадцать. – поправил его парень со смешной челкой.

- Вы тут главный? – обратилась Алена к лейтенанту.

- Да.

- А тебе сколько лет? – повернулась девушка к мальчишке.

- Девятнадцать. – ответил он и шмыгнул носом.

- Ясно. А теперь подробнее – что значит двенадцать?

- Игоря ранили. Мы его, что же, здесь оставим? – мальчишка вздрогнул всем телом и в глазах заблестели слезы.

- Понятненько. А что значит тринадцать?

- Там за стенкой еще какой-то крендель. Мы его не знаем, но по нему тоже стреляли и он отстреливался.

- Эй, там за стеной, ты меня слышишь, герой? – чуть громче, чем до этого спросила Алена.

- Слышу. – ответил ей сильный мужской голос.

- Это ты что ли из спецов?

- Не понял.

- Какие непонятливые. Ты из ФСБ?

- А ты кто? – голос по-прежнему был спокойным.

- Конь в пальто… – пробурчала Алена себе под нос. – Меня по твою душу послали, герой.

- Кто?

- Коллеги твои, наверное. Тебе лучше знать.

- А мы как же? – покосился в сторону девушки лейтенант.

- Без вас я отсюда никуда не уйду, не волнуйся.

- И как же ты думаешь нас отсюда вытаскивать, гениальная ты наша? – поерничали из-за стены.

- Как сюда попала, так и нас выведет, правда? – с надеждой в голосе спросил парень со смешной челкой.

- Мне жаль, но не все так просто. Извини. Уходить будем, как и положено, через дверь по полю в лесной массив, а там нас ждет машина.

- То, что ты предлагаешь просто безумие. – вздохнул лейтенант.

- Ждать здесь – еще большее безумие. Что смогу сделать – сделаю. Надеюсь, этого будет достаточно. Кто из вас лучше всех стреляет?

- Я и стреляю лучше всех. – невесело усмехнулся лейтенант.

- И еще пятерых нужно. А также троих, чтобы раненого несли. Послушайте, как нужно будет идти. Поверьте мне – другого выхода у вас нет. Значит, впереди пойдет «застенный». Ты ведь стрелять умеешь, герой?

- Пошла ты!

- Значит умеет. За ним по трое вы. Я – замыкающая. С краев те, кто лучше стреляет. Да, кстати у вас патроны-то есть?

- Почти нет. – лейтенант еще раз тяжело вздохнул. По нему было видно, что ему не нравится девушка, не нравится затея, не нравится сама ситуация. И еще было видно, что он чертовски устал быть сильным.

- А у тебя, герой?

- Есть.

- Много?

- Мне хватит.

- А поделиться не хочешь?

- Ну, иди – возьми.

- Смешно. К нам присоединяйся.

- Пробовал – стреляют там. Луна, понимаешь ли, прямо в темечко светит.

- Я тебя прикрою.

- Каким образом, интересно?

- Слышь, герой, не вымораживай мне мозги. Иди, кому говорю. Не дрейфь. Или ты думаешь – меня за тобой послали, а я тебя под пули брошу? Смешно.

Через минуту совершенно бесшумно в комнату вошел парень лет тридцати. Выражение лица, косая сажень в плечах, мягкая походка – все указывало на уверенность в себе, в своих силах. Он был полной противоположностью каждого из этих одиннадцати ребят. Он даже одет был по гражданке. «Ради него вся свистопляска. Если бы не он, пали бы эти ребята смертью храбрых» – невесело подумала Алена. – «Да, собственно, и он бы пал смертью храбрых, а, скорее всего, вообще просто бы исчез с лица земли – безвестно канул в лету, если бы у него не было чего-то такого, что интересно его «хозяевам». Грустно то как…» – девушка передернула плечами и произнесла вслух:

- Ну, что, герой, чем богаты?

- Чем богаты – тем и рады. – он показал ей пистолет и две обоймы.
«Стечкин» – отметила Алена про себя.

- И все?

- И все.

- Да уж. Твои обоймы… – она помолчала. – Вобщем хрень. И на сколько же у вас мало боеприпасов? – обратилась девушка к лейтенанту.

- Шесть неполных обойм.

- Весело. Ладно. Стрелять одиночными. Если очередью, не хватит. И у меня три обоймы.
Собственно они все вряд ли понадобятся. Идти как можно быстрее. Не рассыпаться. Чем ближе вы будете друг к другу, тем проще мне будет вас защитить. Что не ясно?

- Да, все не ясно, но вопросов лично у меня нет. – косо улыбаясь, ответил эфэсбэшник.

- Решайте, кто будет стрелять, кто нести. Я вас не знаю, так что вам видней. И побыстрее, потому что я уже и так много сил потеряла, держа все это под контролем. А мне силы нужны, чтобы вытащить вас.

Уже перед самым выходом девушка окинула взглядом измученных, перепуганных ребят. Они не знали и не должны были знать, насколько страшно в этот момент было ей. У нее подрагивали колени и губы. Так страшно ей бывало крайне редко.

- Все. Пошли. – голос не дрогнул, хотя она опасалась, что не сможет с ним совладать.

И уже спустя десять пятнадцать секунд раздались первые выстрелы. Ночную темноту пронизывали ярко-желтые отсветы. Наверное, если бы не было этих отрывистых частых скрежещущих хлопков, со стороны все выглядело бы забавным светопреставлением. Ей нужно было удерживать защитную оболочку – щит, укрывающий их от пуль. Ей нужно было мысленно направлять всех в сторону машины. И по возможности отстреливаться. Алена поворачивала голову справа налево и обратно, производя выстрелы по ногам и рукам противника, и боялась. Боялась, что сил у нее может не хватить, боялась за жизни этих, таких беззащитных сейчас, мальчишек, боялась, что и ее жизнь может погаснуть в один миг. Ей было очень страшно. Очень. До лесного массива оставалось каких-то пять-семь метров. И все же сил, видимо, было не достаточно – впереди идущий парень, покачнулся и начал падать. Девушка подхватила его рукой под правую подмышку. Чертыхнулась и, присев на одно колено, перекинула солдата через плечо. Он был невысокого роста и это было кстати. Алена находилась в таком напряжении, что даже не обратила внимания на тяжесть его тела и только ускорила шаг. По лицу ее хлестнула ветка, но это вызвало не боль, а облегчение – значит еще метров пять и машина. Когда она подошла к борту грузовика, ребята уже грузили наверх раненого.

- Помогите мне. – крикнула Алена. Чьи-то руки в тот же момент перехватили ее ношу. Девушка помогла поднять парня в кузов автомобиля. – Все. Поехали.

Она побежала к кабине. Дверца приоткрылась, Алена поставила ногу на подножку, раздалась автоматная очередь и последнее, что она увидела: Саша, хватающий ее за шиворот.


Рецензии
Какая храбрая и таллантливая девушка, не каждая бы в горячую точку пошла, даже с такими способностями. В чувстве юмора ей не откажешь. Как стойко она держится, хоть и страшно.
Люблю почитать про ребят на поле боя, но про девушку в таком месте - просто дух захватывает.
Спасибо за приятное время провождения. Жду продолжения. Анюта.

Анюта Шуракова   22.10.2010 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо.
Мы все способны на многое. И даже не подозреваем на что именно.
Жизнь слишком непредсказуема. И Алена умеет жить "на полную катушку".
Чего и тебе искренне желаю!

Ольга Шуракова   22.10.2010 15:42   Заявить о нарушении