Молодой балет мира снова в Сочи

Танцовщики из восьми стран приехали в Сочи, чтобы показать свое мастерство и побороться за главный приз Третьего международного конкурса балета Юрия Григоровича
Целую неделю в Зимнем театре будут проходить конкурсные просмотры участников младшей и старшей возрастных групп. Все завершится грандиозным гала-концертом и объявлением имен победителей и обладателя Гран-при.  В 2006 и 2008 годах в Сочи проходили Первый и Второй международные конкурсы Юрия Григоровича «Молодой балет мира». В 2003 году им предшествовал фестиваль «Молодой балет России» и в 2004 – одноименный конкурс, проводившиеся в Краснодаре.
На этот раз в Сочи приехал сорок один танцовщик из восьми стран, хотя заявок было подано, по словам организаторов, в два раза больше. Покажут свое танцевальное мастерство молодые участники из США, Японии, Италии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Армении, России. Конкурс проходит в три тура и по двум возрастным категориям – младшей и старшей. В него включается обязательная для всех программа по классическому и характерному танцу, а также по джаз-танцу. Кроме конкурсных просмотров, для участников будут проводиться и мастер-классы известных хореографов.
На пресс-конференции, предшествовавшей открытию конкурса, председатель жюри, народный артист СССР и академик Юрий Григорович представил членов международного жюри. Его состав впечатляет, это поистине звезды первой величины на балетном небосклоне. Оценивать способности юных танцовщиков в Сочи приехали: народная артистка России, ректор МГАХ, профессор М.Леонова; народный артист СССР, профессор, хореограф В. Елизарьев; руководитель Афинского фестиваля балета Олимпия Гелодари; вице-президент Пекинской академии танца, президент Пекинского конкурса балета Сю Динжон; художественный руководитель  труппы «Ochi International ballet», балерина Очи Кумико; экс-солист Гранд Опера, балетмейстер Пате Оливье; ректор Римской академии танца, прима-балерина Маргеритта Парилла; художественный руководитель Стамбульского конкурса балета Гюнгор Ниляй; художественный руководитель балета национального театра оперы и балета им. К.Байсеитовой Турсынбек Нуркалиев; солист труппы «Сан-Франциско балет» Вадим Соломаха. Все важные организационные вопросы решает ответственный секретарь жюри , генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов (IFBC), заслуженный деятель искусств России Сергей Усанов.
Также на пресс-конференции выступали генеральный директор конкурса «Молодой балет мира», художественный руководитель творческого объединения «Премьера» (Краснодар)  Татьяна Гатова; руководитель Депортамента культуры Краснодарского края Наталья Пугачева.
- Прошло два конкурса. Они имели большой успех и резонанс во многих странах, - сказал Юрий Григорович. – Мне очень нравится, что этот конкурс принимает Сочи – город-красавец. И этот прекрасный театр – настоящий сочинский Парфенон с очень удобной для танца сценой. А главное в нем есть два балетных класса, где люди могут репетировать. Каждый конкурс ждет открытий. И мы ждем открытий. С каждым годом становится все труднее и труднее проводить этот конкурс. В особенности – с финансовой точки зрения: не все участники могут приехать сюда, потому что это дорого. Что я еще могу сказать перед началом? Впереди у нас неделя просмотров. Посмотрим.
Добавлю, что обладатель гран-при, кроме славы, получит и денежный приз – 270 000 рублей. И все остальные награды также имеют денежный эквивалент.
В этом году география конкурса расширилась: просмотры и финал будут проходить в Сочинском Зимнем театре, а гала-концерт лауреатов пройдет 29 октября в Краснодарском музыкальном театре.
Примечательно и символично еще вот что: сейчас в Дендрарии вовсю идет реконструкция виллы «Надежда», и через полгода-год там откроется музей Сергея Худекова, издателя «Петербургской газеты» и автора известнейшей книги «История танца всех времен и народов». Этот литературный труд  хорошо известен всем мировым балетмейстерам. В связи с этим директор будущего музея, известный сочинский ландшафтный дизайнер Дмитрий Кривошапка пригласил всех участников «Молодого балета мира» и членов жюри прийти в один из дней на экскурсию в Дендрарий. А Юрию Грироговичу были подарены стихи одной из работниц Дендрария. На творчество ее вдохновил известный балет в постановке Юрия Григоровича «Баядерка».
Третий конкурс в Сочи открылся балетом «Ромео и Джульетта».
Через неделю узнаем имена победителей.


Рецензии