Компас по четвертому И

     Часы всегда были символом некой взрослости, и в детстве мы стремились заполучить их себе как можно раньше. Приехав как то с родителями в отпуск в Ростов-на-Дону, я увидел, что у моего двоюродного брата Володьки, кстати, он был младше меня на 1 год, этот символ уже есть. Это задело мое самолюбие, поэтому пришлось откровенно намекнуть моим старикам, что и я уже давно созрел для этого крайне  нужного прибора измерения времени.
     И вот, наконец, после неоднократных напоминаний мне на день рождения в 8-м классе торжественно вручили долгожданный подарок. Это были простенькие часы марки «Ракета» в блестящем никелированном корпусе с кожаным ремешком. Ничего не было в них особенного, но это были МОИ ЧАСЫ.  Взяв в руки маленькую картонную коробочку, я чуть не подпрыгнул от радости, а сердце взволнованно заколотилось в груди. Часы немедленно были надеты на руку, и я носил их, не снимая, неделями, поминутно поглядывая на циферблат, кося по сторонам, не смотрит ли кто, и, если ловил на себе чей-то взгляд, меня просто распирало от гордости.
     Все мои друзья одобрили это приобретение.  Серега Рукавишников авторитетно заявил, что «Ракета» очень хорошая модель, а лучший друг Ксенофонтов как всегда важно хмыкнул и промолчал. Когда же однажды в телевизионной передаче показали, что механизмы «Ракеты» поставляются в Швейцарию и вставляются там в швейцарские корпуса, я возгордился окончательно.
 
     Надо признать, мои часы, несмотря на простоту, работали надежно и ни разу сами по себе и без моего участия не сломались. Неоднократно я их разбивал, причем пару раз так, что даже стрелки отскакивали, но в часовой мастерской в считанные минуты их приводили в порядок, и они дальше продолжали радовать меня своим тихим тиканьем. Швейцарской точностью часы не отличались, поэтому каждые два дня их приходилось подводить, но меня они вполне устраивали. Этот маленький невзрачный металлический прибор оказал определенное воздействие на характер - я научился все делать вовремя или почти вовремя, мог определить, когда начнется по телевизору интересный фильм, сколько ждать автобус и когда нужно прийти на встречу с друзьями и, во всяком случае, старался уже никогда не опаздывать.
     «Ракета» добросовестно прослужила мне много лет. Я окончил школу, потом военное училище, надел офицерские погоны, служил в войсках, и все это время «Ракета» прилежно отмеряла время на моей руке. Иногда, в трудную минуту, я подносил часы к уху, слушал, как они тикают, и этот уже давно родной незамысловатый мерный звук успокаивал меня. Расстались с ней мы совершенно случайно. Во время войсковых учений ремешок случайно расстегнулся, в пылу боя я этого не заметил, а когда понял, что моих часов со мной нет, искать было уже бесполезно.

     Несколько недель я ходил с таким чувством, будто лишился части тела. Теперь мне приходилось спрашивать время у всех подряд; часто, желая узнать, который час, я инстинктивно подносил руку к глазам и, опять увидев голое запястье, с досадой убирал ее обратно.
     Такое ненормальное положение было недопустимо, поэтому, вернувшись с учений, я отправился в магазин и долго выбирал, какие часы себе купить. Лишних денег у меня - старшего лейтенанта не было, и раздумья мои были - брать механические или электронные. В то время советская часовая промышленность уже освоила выпуск электронных часов. Были они довольно большого размера, назывались «Электроника», выпускались в Минске и частенько попадались бракованные. Тем не менее, на чаше весов новизна перевесила, и я взял «Электронику».

     И опять гордость распирала меня. «Электроника» была незамысловатой, показывала время, дату и имела секундомер. Кроме того, у нее  подсвечивался циферблат, и это особенно нравилось мне. Когда поздно вечером или ночью кто-нибудь спрашивал у меня который час, я с гордостью оттягивал рукав, нажимал на кнопочку и, с удовольствием глядя на засветившийся голубым прямоугольный экран, важно отвечал. Электронные часы, конечно, были значительно точнее механической Ракеты, но и их приходилось раз в две недели корректировать.
     Через полтора года моя «Электроника» начала потихоньку сходить с ума. Она уже не показывала время так точно, как раньше, а однажды выдала такое, что я опоздал на службу, поэтому с ней пришлось расстаться.
 
     Без часов мне было нельзя, и я, вспомнив мою безотказную «Ракету», решил, что прогресс и новые технологии, конечно, дело хорошее, но механика как-то надежнее. Зайдя в магазин на Старом Арбате, я купил себе, конечно, часы проверенного бренда. Это была уже не та верная скромненькая «Ракета», с которой я прожил долгие годы. Часы были намного больше, стильнее и красивей. Они показывали не только время, но и месяц и дату, а кроме этого на циферблате имелась подвижная табличка, перемещая которую можно было узнать день недели в любой день до 2200 года. И, конечно, вместо кожаного ремешка был металлический браслет.  Часы выглядели вполне современно, и я с удовольствием носил их. Вдобавок ко всему, механический календарь позволял коротать время - на совещаниях и партийных собраниях, вместо того, чтобы слушать бесконечные и в большинстве своем бессмысленные речи своих начальников я вращал маховичек, определяя день недели своего дня рождения в том или ином году.
     К сожалению, в отличие от предыдущей модели, более современная и продвинутая довольно быстро показала, что длительное производство «Ракет» сказалось на их качестве не лучшим образом. Красивая и стильная через пару лет стала давать сбои, и даже чистка в часовой мастерской не помогла исправить ее строптивый характер. Поэтому она закономерно переселилась в ящик комода, откуда при очередной генеральной уборке квартиры «отправилась в люди» вместе с прочим хламом.
 
     Имея уже довольно богатую практику эксплуатации отечественных часов, я решил, что пора испытать на себе что-нибудь импортное, поэтому очень быстро место «Ракеты» на моей руке заняли электронные  японские Casio со стрелками. Для начала я купил часы попроще, чтобы понять так ли они надежны, как говорилось в рекламе, и, должен признать, японское качество оказалось на высоте. Часы работали безотказно, а время показывали настолько точно, что, проверяя их раз в полгода, я замечал отклонение не более тридцати секунд. Они не боялись ударов и сырости, даже побывав в воде, после просушки с открытой крышкой  на батарее отопления часы шли, как ни в чем не бывало. Расстались мы только потому, что они потерлись и потеряли вид. Долго Casio лежали в ящике комода, иногда выручая меня, когда их преемники начинали хандрить, а потом отправились вслед за продвинутой Ракетой.
 
    Приехав в очередной отпуск в теперь уже заграничную Беларусь, я поддержал экономику дружественного государства и приобрел себе очередную «Электронику». Подкупила цена и большое количество опций вставленных в небольшой прибор. Часы действительно были небольшие, аккуратно сделаны и выглядели вполне прилично. Вовсю бушевавший в стране дикий капитализм заставил производителей обратить внимание и на качество, поэтому эти часики работали так же безотказно, как и Casio. Правда точность была похуже, но они имели функцию коррекции хода, и с этим я быстро справился. К сожалению, я их потерял. Зимой в маршрутке браслет незаметно расстегнулся, и я пришел домой уже без часов. Наверняка их кто-то нашел, и сейчас они, наверное, исправно отмеряют время на чьей-то руке.

     Теперь пришла очередь лежавших в запасе именных часов, полученных в подарок от губернатора Сахалинской области за организованный и проведенный на краю русской земли парад войск гарнизона города Поронайск. Это были часы «Чайка» в позолоченном корпусе с выгравированной благодарственной надписью. Насколько «Чайка» была красива, настолько она оказалась ненадежна и сломалась буквально через две недели. Ремонт ничего не дал, и ее место на моей руке заняли часы «Маяк», презентованные тестем. Надо полагать, подарок он сделал от души, потому что с ним я не расставался года два. Неказистый, но верный и прочный «Маяк», кстати, водонепроницаемый, служил мне и на далеком острове и на войне и ни разу не подвел.

     Все в жизни рано или поздно заканчивается, подошел к концу и срок моей службы, и друзья в день расставания подарили мне швейцарские часы. Они имели электронный механизм, стоили недешево и, судя по рекламе, должны были жить вместе со мной долго и счастливо и умереть в один день. Я гордо носил их на руке, уже в гражданской жизни, пока года через два не заметил странной особенности – безнадежного и все увеличивающегося отставания.
     Отказ швейцарской часовой промышленности от механизмов завода «Ракета» явно не улучшил качество  продукции – часы дали сбой. Замена батареек ни к чему не привела – швейцарские «ходики» долго жить со мной не захотели. Подобная неверность всегда на Руси каралась жестоко, поэтому и отправились они в мусоропровод.

     И опять оказался я на перепутье, что купить. Отечественные приборы времени как-то не привлекали, к тому же развал приватизированной, купленной и перекупленной промышленности не вызывал оптимизма, импортные же были или слишком дороги или внушали устойчивое подозрение насчет подделки. Помог мне, как ни странно, генеральный директор фирмы, заместителем которого я работал. Заметив мои сомнения, он не стал ничего советовать, а просто однажды в связи с очередным праздником, не помню каким, во время фуршета вручил мне японский «Ориент».
     «Ориент» был хорош, выглядел солидно, правда, был механическим, но с автоматическим подзаводом. Подарок шефа работал безотказно, пока я случайно не окунул его в воду на охоте. К такому испытанию этот японец оказался совершенно не готов и немедленно остановился. За его реанимацию в специализированной мастерской запросили сумму, сопоставимую с новыми часами, поэтому красивый «Ориент», прощально грюкнув, упал в мусорную урну за ближайшим углом.

     Пережить потерю мне помог безотказный тестевский «Маяк», но носить его слишком долго было уже не солидно - не слишком уж презентабельно он выглядел.
     В один прекрасный день, с тоской и душевной мукой сопровождая супругу во время бесконечного «шопинга» по бесчисленным магазинам супермаркета «Мега», я на время примерки уже, наверное, сотой пары туфель и чего-то там еще зашел в «Московское время» и увидел часы «Нестеров». Они не стоили заоблачных сумм, не состояли из золота и прочих драгметаллов, не имели абсолютно бесполезных «наворотов», но выглядели вполне солидно и, несмотря на отечественное место рождения, почему-то внушали доверие. Остатки моих сомнений исчезли, вместе с сопоставлением цены товара, который, за такие деньги, было не жалко и выбросить, в случае чего. «Погуляв» по супермаркету еще часа полтора, я принял решение, и на следующий день уже щеголял с обновой на руке.
     Несмотря на невысокую цену, «Нестеров» продемонстрировал поистине нестеровский характер. Часы работали безотказно, точно, были прочны, водонепроницаемы и требовали лишь периодической замены батареек и кожаного ремешка.

     Прошло три года, и однажды жена и дочь, обратив слишком пристальное внимание на мои часы, вдруг категорически заявили, что носить ЭТО на руке несолидно и потребовали немедленно купить что-то новое. Услышав подобные речи, я категорически воспротивился, к своему «Нестерову» я привык, сроднился с ним и ни о каком расставании не помышлял. Конечно, он уже поработал на славу, потерся и поцарапался, но это был друг, на которого можно было всегда положиться. Может, коллеги по работе или окружающие втайне от меня и посмеивались над моими часами, но мне было на это наплевать.
     Встретив упорное сопротивление, мои девченки, казалось, успокоились, но это только так казалось. Утром в день моего рождения они подошли ко мне с загадочными улыбками на лицах и после поздравлений и поцелуев вручили небольшой угловатый сверток, развернув который, я понял, что своего они все-таки добились, и через несколько минут на моей руке уже красовались новые часы. Впрочем, и «Нестеров» не остался забытым. Для него была вытребована почетная пенсия с пожизненным проживанием в ящике шкафа и возможностью исполнять свои прямые обязанности при выходах на охоту, рыбалку и при выездах на дачу.

     Время окружает нас, сопровождает по жизни, управляет нами ежесекундно и ориентироваться в нем сегодня так же необходимо, как есть, пить и дышать. Казалось, узнать, который час, сейчас так же просто, как почесать затылок, - на мониторе компьютера, в автомобиле, на экране мобильника, в метро, в магазинах – везде мерцают и волшебным образом видоизменяются забавные циферки. Информационные технологии окружили нас, заполнили пространство, лезут и назойливо предлагают свои услуги, в том числе и по отсчету времени. И, может показаться, время наручных часов прошло, но по-прежнему на запястьях рабочих и олигархов, уборщиц и экзальтированных топмоделей отмеряет секунды, минуты и часы простой и навороченный, большой, солидный или изящный и маленький верный компас по четвертому измерению.
     И, хоть реже сейчас приходится поддергивать рукав - время показывают везде – все же, взглянув на блестящий циферблат своего «Улисс Нардина», я с теплотой, легкой грустью и благодарностью вспоминаю тихое и ласковое тиканье своей первой верной «Ракеты».


Рецензии
Смело могу утверждать, что Вы написали про меня! Первые часы, "Чайка" мне подарили на 16 лет. И потом периодически мне приходилось менять их по разным причинам. Каждый механизм был определенным этапом в моей жизни, и не давал забыть события, происходившие со мной. Но я всегда мечтала иметь часы-кольцо. В то время их еще не было. И вот однажды, майор Майоров Михаил Михайлович, заглянув в наш кабинет, многозначительно и загадочно улыбаясь, предложил мне взять в долг у него 35 рублей и немедленно отправиться в военторг. На мой вопрос - зачем, сказал, что сама увижу. И порекомендовал поторопиться, а то поздно будет, и машину выделил, т.к. до военторга не менее 3 км. было. А наш штаб находился в самом центре аэродрома. Ну, разумеется, как и всех женщин, меня разобрало любопытство: зачем мне предложили деньги и не сказали на какие цели. Подумала, что ничего не теряю, деньги в случае ненадобности верну, а так лишний раз в магазин смотаюсь. И вот когда я зашла в военторг, продавщица улыбаясь из-под прилавка достала коробок с часами. Как только я глянула, сердце мое от радости чуть не лопнуло! Зная о моей мечте и увидев такие часы, Михал-Михалыч отложил их для меня. Хороший был человек. Жаль, погиб... Только все мои часы, а их штук 11 было, я не выкидывала, а складывала в кучку.И сейчас еще штук 5 валяется. А про наши механизмы в швейцарских часах я слыхала такую байку: когда они предложили нам продать наш механизм, наши ответили, что мы через 20 лет научимся делать их корпуса, а они наши механизмы никогда...

Спасибо Вам за еще одно напоминание событий в моей жизни.

Валентина Бурба   13.02.2011 08:52     Заявить о нарушении
Рад был доставить удовольствие. К сожалению, за 20 лет мы нормальных корпусов делать так и не научились не научились, поэтому российские часы и отличаются простотой и суровым аскетизмом. С уважением.

Миротворец   14.02.2011 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.