Дети войны - 4. Год 2009

               ДЕТИ   ВОЙНЫ – 4.
                Год 2009.
               
                Глава  1. Новогодние хлопоты.

         По традиции последних лет встреча Нового года началась на официальном уровне, получил приглашение главы города на новогодний бал в банкетный зал гостиницы Хендэ. Надо отдать должное, все было великолепно организовано. Покоробило лишь непомерно слащавое прославление заслуг некоторых сотрудников высказанных в стихотворной форме одной из сотрудниц администрации.
          Совместно с помощниками, по  пожеланию большинства депутатов, встретили Новый год в ресторане «Охотный дворик» на Фадеева. В конечном итоге был рад, что официальная часть завершилась.
        Новый год - семейный праздник общения с самыми близкими. Поэтому мы со Светланой решили на новогодний вечер никого не приглашать,  встречать вдвоем, поздравляя друзей и родственников по телефону, принимая поздравления от них. Перед тем как сесть за стол нарядными, полными ожиданий «манной» каши небесной в Новом году выполнили ритуал, избавились от некоторых отслуживших срок вещей.
        Основным украшением стола стала запеченная в безалкогольном пиве нафаршированная курагой и черносливом утка. В это праздник  каждый стремиться побаловать себя и своих гостей изысками. Разумеется исходя из своих возможностей.
         Приятно - телефон в этот новогодний вечер не умолкал. Поздравления сыпались как из рога изобилия. От дочери и внучки из Польши. Брата Светланы из Санкт-Петербурга, сестры из Мелитополя. Моего брата из Новоград-Волынска. Зятя, хотя они и разошлись с дочерью, Алексей остался для нас родным и близким. От его мамы Светланы Васильевны и сестры. В жизни может случиться всякое, но перечеркивать прошедшие годы, поливать грязью друг друга не наш стиль. Мы были и есть родными, нас связывают наши внуки, наша совместная история, совместные годы жизни. Я уж не говорю о друзьях и товарищах, с которыми вместе служили и делили тяготы и лишения суровых будней, дарили друг другу внимание и дружеское участие.  Приятно, что тебя помнят, желают успехов в Новом году. В ряду желанных и приятных был звонок Николаю Николаевичу и Кларе Андреевне Морозовым, духовным наставникам моего творчества. Телефон не умолкал всю ночь. Бутылки шампанского и закуски хватило. Новогодний концерт заполнял промежутки между звонками и тостами. И все же к утру, мы забылись  приятным сном, наверняка с улыбкой на устах, в ожидании нового счастливого дня.
           Последующие дни новогодних каникул встречались с родными и знакомыми, одаривая друг друга скромными подарками. Такова традиция семьи и мы не намерены ее нарушать. Новый год действительно самый уважаемый и любимый праздник, полный надежд, порой несбыточных желаний.

                Глава 2. Депутатские будни.

           Перед праздником депутаты поздравляли друг друга с наступающим Новым годом. Рабочий стол был завален открытками с самыми сердечными поздравлениями и пожеланиями. Казалось, поток их иссяк но, вернувшись после новогодних каникул, нашел на столе внушительную стопку поздравлений. Конечно это уже прошедший день, но было приятно, что тебя помнят.
           Удобно усевшись за рабочим столом, невольно прокрутил в памяти события прошедшего года. Первые посещения заседаний комитетов, в которых пришлось участвовать. С неприятным осадком вспомнил  несколько посещений комитета по бюджету, налогам и финансам, беспардонное поведение на нем Игоря Святославовича Чемерис по отношению к приглашенным сотрудникам администрации, одно из которых закончилось вынужденным извинением Игоря Святославовича перед начальником управления муниципальной собственности Игнатенко Валентиной Васильевной. И хотя из уст Игоря Святославовича оно прозвучало коряво, он просил извинить, если он обидел, но неприятный осадок остался. Если бы это было один раз – понятно,  в сердцах чего не скажешь. Но высокомерный стиль поведения в отношении приглашенных, к сожалению, просматривался постоянно. Для меня такое поведение неприемлемо и я перестал ходить на заседания  комитета. Тем более было непонятно требование Игоря Святославовича к администрации представить копии документов, о которых шла речь на заседаниях комитета. Но я так и не услышал ни одного серьезного анализа полученных документов. Сложилось впечатление, что таким образом Игорь Святославович утверждал свою значимость в глазах работников администрации. Но ведь это не могло долго продолжаться и имело совершенно противоположный эффект.
           Приятное впечатление осталось от пребывания на заседаниях комитета по экономической политике и муниципальной собственности руководимого Мариной Александровной Ломакиной. Молодец, талантливый руководитель, грамотный специалист, успешная бизнес - леди и хотя по своему составу комитет довольно сложный они почти всегда выносили на Думу обоснованные решения. Если не удавалось достичь консенсуса, выносили вопрос на решение Думы. Что по моему разумению ошибка. Для того и существует Совет Думы, чтобы принять окончательное решение и вынести спорный вопрос от имени Совета, но это не прописано в регламенте.
           А вот соединение в один комитет по городскому хозяйству, руководимый Вадимом Владимировичем Глазуновым депутатов так или иначе причастных к коммунальному хозяйству, видимо было ошибкой, хотя он был создан по их желанию. Ведь депутаты самостоятельно выбирали комитет, где они желали работать. На огромное количество жалоб на работу управляющих компаний я уже акцентировал ваше внимание. Порой получалось, что комитету приходилось рассматривать жалобы на самих себя!!!  Естественно на справедливое решение рассчитывать не приходилось. Так было при рассмотрении жалобы Ивана Коржа к управляющей компании «Эгершельд», руководимой Вадимом Глазуновым. Но такова сегодняшняя система и этого не избежать. Хотя должен отметить Николай Иванович Голояд не только инициировал через комитет программу по установке домовых счетчиков, но оказался первым из руководителей кто начал эту работу в обслуживаемых компанией домах, да и жалобы на работу его компании были большой редкостью.
          В одном мне не удалось найти взаимопонимание с членами комитета по городскому хозяйству, убедить их разработать порядок и правила проживания в городе Владивостоке, создать систему штрафов за выброшенный мусор, приведение территории прилегающей к домам в порядок, повышение ответственности владельцев земли, сооружений за прилегающую территорию. Почему они противятся этому предложению для меня не понятно.  Существующие документы 44-КЗ и 16 – МПА, регламентирующие эти вопросы для жителей Владивостока давно устарели и не отвечают в полной мере сегодняшним требованиям.   
           Мне трудно оценивать работу комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, руководимого Дмитрием Владимировичем Пенязем. Так получилось, что на заседаниях комитета присутствовал всего два раза. Да и Дмитрий Владимирович получил этот пост почти в одно время с моим приходом в Думу, поэтому только вникал в работу.  Хотя при рассмотрении вопроса о Молодежной палате Думы, а особенно плана работы  палаты на год в корне не согласен с системой его формирования рассмотренной и принятой комитетом.
           Казалось что проще, на заключительном собеседовании с кандидатами в Молодежную палату ребята делились своими пожеланиями, вопросами, в решении которых они хотели бы участвовать. Я думаю, именно эти пожелания и нужно было свести в единый план работы, тогда не  было бы  столько заявлений о выходе из состава Молодежной палаты. Не буду кривить душой, мне хотелось иметь своего представителя в Молодежной палате, передать через него свой жизненный опыт работы с молодежью в армии и школе. Для этого одним из нештатных помощников взял студентку факультета политологии ДВГУ Викторию Помелову. Как говорится: «комсомолку, отличницу»… Но не сложилось, в список представленных институтом на конкурс членов Молодежной палаты она не попала. Зато сегодня ее предложения по реформе избирательной системы признаны лучшими во Владивостоке и направлены в Москву на конкурс.
            Трудней всего оценивать работу нашего комитета по социальной политике и делам ветеранов. Его состав сложился год назад. А то, что его возглавила Людмила Заумовна Талабаева - верное решение. Трудно найти вопрос, который бы она не смогла решить, обладая пробивным характером и неиссякаемой волей к действию. Поэтому первое время  на заседаниях комитета только присматривался,  изредка высказывая свое мнение. Но я привык работать в едином коллективе, имея свое мнение по некоторым вопросам, как например по кинотеатру Чайка, спорил отстаивая его, но  не сумел доказать правоту, подчинился мнению большинства. Предложение стать заместителем председателя комитета и курировать ветеранов воспринял как должное. Кому как не мне - пенсионеру близки проблемы ветеранов.  Но в этой работе не все так просто. Прекрасно понимаю, в советские годы нас поделили на белых и черных.  Одни получили звание ветерана, другие нет. Естественно одни пользуется льготами, другие нет. А это льготы по коммунальным платежам, проезду на транспорте, чувство уважаемого человека. Чем хуже тот, кто добросовестно трудился, но не попал в число тех, кому по предписанию партийных органов, к какому-то юбилею было предписано получить награду. Сегодня это мало кого волнует.
А на вопрос, «почему так!» приходится отвечать.
            Я изначально противник всяческих льгот. Считал и считаю, что их нужно отменить раз и навсегда. Спрашивается - что взамен? Решение монетизировать льготы на проезд – правильное, но деньги, выделенные на это явно недостаточные, мы пытались совместно их обсчитать, и получалось несколько больше назначенных сумм, но это не наша прерогатива и нас никто не послушал, и хотя сначала это решение было встречено ветеранами в штыки, со временем накал страстей угас. Цены на проезд не растут уже второй год, из автобусов пенсионеров не выгоняют. Хоть здесь стало меньше обиженных.
              Второй проблемой являются коммунальные платежи, субсидии которые выдаются не всем и не в полном объеме порождают неиссякаемый поток жалоб. Уважаемые депутаты Государственной Думы сегодня по вашему решению выделяются субсидии для оплаты коммунальных услуг, кормится аппарат сотрудников занятых в их оформлении и распределении. Есть гораздо более правильное решение – увеличить на эту сумму пенсии, оклады малоимущим и индексировать их один раз в год. Завершить программу монитизации льгот забытую и не доведенную до логического завершения.
            Я благодарен членам комитета, когда они выразили поддержку и проголосовали за мою работу на постоянной основе. Если кто-то думает, что мое заявление продиктовано корыстными мотивами - глубоко ошибается. Я готов помогать людям не только слово, но и делом. И помогаю. Спасибо депутату Олегу Храмову, с его помощью удалось профинансировать издание очередного журнала «Живое облако» где нашли  место молодые авторы, люди, не имеющие средств на издание своих произведений. Работая по проекту «Я гражданин России» совместно с поисковой группой пытались восстановить фамилии воинов Тихоокеанского флота похороненных в Гайдамакском сквере. Даже поиск в архивах Министерства обороны ничего не дал, но помог подключить администрацию города к приведению захоронения и сквера в порядок. Когда краски и инвентаря не хватило для приведения территории в порядок, пришлось самому купить краску, кисти. Неоднократно приходилось поздравлять от имени Думы города организации, юбиляров, людей заслуживших своим трудом слова благодарности и оказалось, что это невозможно, нет в бюджете Думы такой статьи и кроме грамоты поощрить нечем. Приходилось использовать скромный бюджет пенсионера. Сегодня в моем социальном портфеле есть несколько идей, которые требуют своего воплощения. Конечно, можно в очередной раз пойти с протянутой рукой по рядам депутатов в надежде, что найдутся добрые люди и помогут. Простите, но это звучит унизительно. Депутат должен иметь материальную возможность помогать людям. И сегодня это не только мое мнение, уже озвучено предложение о работе депутатов на постоянной основе, надеюсь увидеть новый закон о выборах и новом статусе депутатов.
         Скажу честно, работать в комитете с ее постоянными членами Ларисой Михайловной Омельянчук, Георгием Геннадиевичем Мартыновым, Анатолием Николаевичем Долгачевым, Андреем Валерьевичем Кузьминым под руководством нашего мудрого председателя - комфортно. Надеюсь, и Новый год окажется для нас плодотворным, а решения будут направлены на повышение благосостояния граждан. 
           Познакомившись с работой комитетов, решил изменить стиль общения. Отныне, получая повестки дня заседаний комитетов, посещал лишь те, где рассматривались интересующие меня вопросы или вопросы, имеющие социальную направленность. Так было проще ориентироваться в обстановке.
          Не могу обойти молчанием работу такого органа как партийная фракция. Возможно, наши коллеги из других партий думают, что мы собираемся для того, чтобы противопоставить свои решения их мнению. Они глубоко заблуждаются. Несколько раз, когда поставленные вопросы ущемляли интересы избирателей депутатов избранных по одномандатным округам, мы принимали решение, допускающее их голосование по своему усмотрению, и это было правильно. Хотя никто не отменял партийную дисциплину. Как это прикажете трактовать? Как росток демократии в партии нового типа.
           Но меня волнует другое, почему дважды, когда решались важные для Думы, ее председателя проблемы, по непонятным причинам заседание фракции не состоялись. Один раз это могло повлечь роспуск Думы. Второй привело к необоснованным претензиям в адрес председателя Думы Валерия Михайловича Розова. Причины этого наката со стороны Игоря Святославовича Чемерис остались пока не выясненными, хотя по большому счету выеденного яйца не стоят и вполне могли быть решены на Совете Думы или на фракции. Кстати, второй вариант для членов одной партии был бы наиболее приемлем. Тем более это накат со стороны проштрафившегося и снятого с секретарей партийной организации Фрунзенского района Игоря Святославовича Чемерис. Меня удивляет, почему вызывающее поведение на сессиях, комитете по бюджету, налогам и финансам Игоря Святославовича не стало достоянием обсуждения членами фракции и не получило должный отпор.  Тем более что это происходило почти в тоже время, когда прокуратура города опротестовала исполнение Игорем Святославовичем полномочий депутата на постоянной основе, чем был нарушен Федеральный закон - часть 7, статья 40 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», запрещающий участие в управлении коммерческой организацией. Так неужели Игорь Святославович председатель комитета по бюджету, налогам и финансам не знал, что нарушает закон??? Неужели нужно было ожидать представления прокурора? Ведь именно по этому закону мы расстались с нашим коллегой – депутатом Евгением Юрьевичем Картавцевым. Это был первый звонок, но Игорь Святославович его проигнорировал.

                Глава 3. Первые признаки кризиса…
   
      Практически о кризисе заговорили сразу после окончания зимних каникул, но реально пока его признаков, кроме задержек некоторыми предпринимателями зарплат, незначительного сокращения штатов во Владивостоке не было. А развернувшееся строительство объектов саммита АТЭС внушало уверенность в успешном его преодолении. Ведь строительство это новые рабочие места, новые отчисления в бюджет. И хотя явно проглядывали умолкшие краны на некоторых стройках жилых объектов. Не выдержали криза некоторые малые предприятия торговли и закрыли торговые точки в ряде супермаркетов. Покупая продукты на рынке, большего мы не могли себе позволить, живя на мою и жены пенсию, особого спада продаж не заметили. В очередях за молоком и куриными бедрышками Михайловской фабрики приходилось стоять в очереди. Больше тревожили постоянные требования коммунальных служб об увеличении оплаты за их ни в чем не меняющиеся услуги. И управы на них нет. А ведь в их проблемах не виновны большинство жителей города. Почему мы должны платить за тех, кто годами не платит за коммунальные платежи. Почему их не лишают жилья, почему приставы так робко обходятся с должниками, а коммунальные службы, вместо того чтобы ужесточить борьбу с должниками пытаются переложить свои проблемы на добросовестных граждан. 
       Что поражает! Неоднократно в прессе сообщалось, что некоторым гражданам удается опротестовать непомерные платежи по коммунальным услугам и выиграть процессы. Так почему эти процессы не стали достоянием прокуратуры для определения правомочности роста тарифов. Почему нет нормальных законов регламентирующих нормы и порядок рассмотрения тарифов, учитывающих интересы добросовестных граждан. 
        Еще одним фактором, послужившим стабилизации покупательского спроса, явился рост пенсий. Этот шаг правительства был правильным и своевременным. Маленький пример: пенсия Светланы составляла 2900 рублей, а уже к концу года выросла до 7100. Скажите, в какой стране во время кризиса были предприняты подобные меры.  В некоторых странах удивляются таким решениям правительства, забывая о том, что сегодня у власти не КПСС, а новая партия, исповедующая другие принципы, ставящая во главу угла заботу о ветеранах, пенсионерах, малоимущих.

                Глава 4. Работа администрации города.

             Очень многое в жизни, судьбе граждан города зависит от взаимоотношений Думы и администрации города. Хорошо если они работают слаженно, тогда удается решать существующие проблемы быстро и с пользой для жителей города. Больше всего на первом этапе мы боялись повторения судьбы Думы второго созыва. Когда в течение 11 месяцев Дума не могла рассмотреть бюджет города, когда депутаты партии «Свободы и народовластия» голосовали ногами, покидая и срывая заседания, если их не устраивало решение. Нам повезло, за два года работы Думы третьего созыва подобной практикой никто не воспользовался, а попытка отдельных депутатов, не будем называть имен, повторить сценарий не имела успеха и больше пока ни разу не предпринималась.
             Однако на начальном этапе в отношения с администрацией города сквозила явная настороженность, ожидание подвоха. Совместные решения рождались в муках, взаимных претензиях. И как ни странно это исходило от администрации и их представителя Николая Зубрицкого. Ведь не случайно, воспользовавшись недопониманием некоторых депутатов вопроса о приведении в соответствие современным требования Устава и Регламента Думы, чуть не послужили основанием для роспуска. Кто сумел это  организовать догадываюсь, но не имею конкретных фактов, поэтому большего сказать не могу. С приходом на должность представителя главы города в Думе Литвинова Алексея Александровича обстановка изменилась к лучшему. Возобладал деловой стиль общения, стало меньше проблем в выработке совместных решений.      
            Казалось бы, что нам делить? Дума принимает бюджет, путем принятия Муниципально правовых актов регламентирует порядок и правила расходования бюджетных средств, администрация решает городские проблемы в полном соответствии с принятыми решениями. Но порой возникают проблемы, по которым трудно договориться. Подчинение Контрольно-счетной палаты администрации города одна из них. На мой взгляд, Контрольно-счетная палата должна быть подразделением Думы города. Проверять правильность расходования средств администрацией города и отчитываться перед Думой. Расходы Думы вполне могла бы проверять Контрольно-счетная палата Законодательного собрания края.
            Есть и другие вопросы, где порой тяжело находим общий язык, но нет никакого противостояния двух ветвей городской власти. И это ценно. Слишком много натерпелись жители города во времена правления Черепкова, Толстошеина, Копылова, Николаева. 
            Чего еще не хватает в наших взаимоотношениях. Сдается после ремонта детский садик, медицинское учреждение, отремонтирована дорога идет торжественное открытие новостроя. Радио телевидение пресса берут интервью у представителей администрации, депутатов нет. Почему? Это нужно ни для того чтобы засветиться, получить свою долю аплодисментов, а для того чтобы засвидетельствовать, что мы единая команда и каждый приложил усилия в решении проблем города. Это было бы правильно!
            Второй момент, требующий совместного решения, после окончания ремонта или строительства нового объекта он принимается в эксплуатацию городской комиссией. Почему в ее составе нет депутата избранного от этого округа. Кто как не он знает свой район, нужды своих избирателей, кто как не он должен участвовать в приемке в эксплуатацию объектов. Отслеживать правильность расходования средств. Странно, но мне кажется, что в этом должна быть заинтересована администрация города, хотя бы потому, чтобы совместно нести ответственность.  Этот вопрос задавал Игорю Сергеевичу Пушкареву на встрече, написал депутатский запрос, даже услышал заверение, что правильная постановка вопроса, но так ни разу не слышал, чтобы кого-то из депутатов приглашали на такие мероприятия.

                Глава 5 .  ГОРОД  ВОИНСКОЙ  СЛАВЫ?

          Впервые разговор на эту тему прозвучал  из уст ветеранов Великой Отечественной войны, почетных граждан, командования Тихоокеанского флота, депутатов Думы. Рассмотрен на комитете по местному самоуправлению и получил всеобщее одобрение. Естественно, для меня, как человека влюбленного в город, связавшего свою жизнь, судьбу с городом, Приморским краем заинтересовал вопрос: «Действительно ли мы достойны этого высокого звания?». Заинтересовал, значит нужно изучать эту проблему, нужно узнать мнение жителей города. Попробуем восстановить историческую правду, мнение разных людей и пути реализации этого решения на уровне правительства.
          Владивосток строился как город-крепость и в этом огромная заслуга первых моряков высадившихся на эту благословленную землю, великого человека и гражданина генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского союза Дмитрия Михайловича Карбышева. О том, что он создал Брестскую  крепость хорошо известно, о том, что он создал Владивостокский укрепленный район, знают только специалисты. Это не только оборонительные сооружения Русского острова, но и система обороны на прилегающих островах, система железнодорожных путей по побережью, где курсировали бронепоезда с артелирийскими батареями, защищавшими Владивосток с моря.  Но это и пять рубежей обороны города с суши, расположившихся начиная с районов Угольной,  заканчивая поселками Артемовским и Суражевкой. Некоторые из объектов существуют, по сей день, и служат обороне города. Так защищенный командный пункт, расположенный на одной из сопок в районе Артема и сегодня является защищенным командным пунктом 55 дивизии морской пехоты. 
          После войны 1905 года, закончившейся поражением, царская Россия и 
Советский союз сделали должные выводы и так укрепили границы Дальнего Востока, Тихоокеанский флот, создав здесь первое соединение подводных лодок что, Япония, вовлекая нас в конфликты, и получив должный отпор,  больше не отваживалась нападать на Владивосток. Это позволило воинам Тихоокеанского флота и Даневосточного округа принять самое активное участие в обороне Москвы, Сталинградской битве, водрузить флаг победы над Рейхстагом.
         Для меня нет сомнений в том, что Владивосток достоин присвоения почетного звания: «Город воинской славы». Предлагаю, каждому из читателей самому ознакомится с историческими фактами, познакомится с историей создания Владивостокского укрепленного района.  Год заканчивался подготовкой документов, обсуждением предложения гражданами города.

                Глава 6. Итоги работы Думы.

     Подводя итоги работы Думы города в 2009 году можно констатировать: состоялось 17 заседаний из них 9 внеочередных. Четыре публичных слушания:  2 по бюджету (отчет об исполнении бюджета за 2008 год и проекта бюджета на 2010 год),  2 по проектам внесенных изменений в Устав города.  За отчетный период принято 206 решений Думы, 91 муниципально правовой акт. За 2009 год  8 раз проводилась корректировка бюджета. Но, несмотря на кризис ни одна корректировка не коснулась социально значимых программ.  Одним из важнейших решений депутатов Думы третьего созыва нужно считать разработку программы  исполнения наказов избирателей, обеспеченную выделенными в бюджете средствами. Перед каждыми выборами  кандидаты в депутаты собирали наказы избирателей, давали несбыточные обещания, и только Дума третьего созыва разработала и воплотила с жизнь систему исполнения наказов избирателей, а 2010 году эта программа будет впервые исполнена в объеме выделенных бюджетных средств. Конечно, не все наказы избирателей будут исполнены, для этого не хватает средств,  но сделан первый шаг. Надеюсь, нам удастся в следующем бюджете заложить большую сумму средств.
    В преддверии 65-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне принят нормативно правовой акт о приведении в порядок объектов историко-культурного наследия. Разработан «План подготовки и проведения празднования 65-й годовщины Победы. В рамках этой программы организована поездка делегации ветеранов, молодежи в Подмосковье по местам боев воинов-тихоокеанцев при обороне Москвы во время Великой Отечественной войны.
    Разработано «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса объектов на территории города».      
    Разработаны и обеспечены финансированием:  «Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья». «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города». «Положение об организации охраны окружающей среды».  Особое внимание Думы Владивостока уделяла социально значимым направлениям: 
- Внесены изменения в муниципально правовой акт «Об установлении льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям граждан».
- Разработано положение о социальной торговле и организации работы отделов, магазинов и столов заказов для ветеранов Великой отечественной войны».   
- Принято решение об организации питания в школах города.
- Установлены стипендии учащимся  9-11 классов, студентам высших и средних учебных специализированных учебных заведений, учащимся учреждений начального профессионального образования, одаренным детям в области культуры и искусства.
- Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению проезда на городском пассажирском транспорте.
 Работает постоянно действующая рабочая группа по возвращению утраченных детских дошкольных учреждений, подготовке к строительству новых учреждений.      
 Неоднократно проводились встречи с главой города, его заместителями, руководителями УВД, прокуратуры. 
На мой взгляд, одним из основных достижений в работе Думы является принятие 14 декабря 2009 года бюджета на 2010 год. Основные параметры бюджета: - доходная часть – 8,496 млрд. рублей 
                - расходная часть – 9,019 млрд. рублей
                - дефицит бюджета – 524,86 млн. рублей.
Таковы итоги деятельности депутатов Думы города Владивостока в 2009 году. Их подвели на последнем заседании Думы.
          По традиции Новый год встречали вместе в кафе «Сказки Востока» совместно с представителями администрации. Очень жаль, что в этот раз здесь отсутствовало большинство наших помощников. Кризис урезал наши возможности, не все депутаты готовы были к таким тратам. Но мы надеялись, что строительство объектов саммита поможет наполнить бюджет, пройти кризис с наименьшими проблемами.

    Март  2010 года.


Рецензии