Любимое произведение Коли Медякова
- Сергей Петрович, - негромко спросила Ирина Витальевна, - а какое у тебя любимое произведение Шукшина? Она знала, что шукшинские рассказы школьный литератор считал честными и пронзительными, ценил их за простоту языка и ясность мысли, а по таланту изложения ставил в один ряд с чеховскими. А спросила она потому, что совсем недавно в правом (самом светлом углу) библиотеки устроила яркую выставку-рекламу, посвящённую творчеству великого алтайского писателя.
- Да я все рассказы хорошо помню, и любой процитировать смогу, - ответил
Сергей Петрович и подошёл к выставке. На средней полке стояли небольшие, новенькие, ещё пахнущие типографской краской сборники рассказов Шукшина. Ярко и красочно смотрели они на литератора и наперебой просились в руки. Сергей Петрович взял сборник под названием «Нечаянный выстрел» и раскрыл наудачу.
- Страница сто семнадцатая. Конец рассказа «Артист Фёдор Грай». Держи книгу. Я сейчас близко к тексту говорить буду.
Он незамедлительно передал сборник Ирине Витальевне, который она в руки взять успела, а вот Сергей Петрович блеснуть знанием шукшинской прозы не успел, потому что дверь нехотя приоткрылась и в библиотеку протиснулся десятиклассник Коля Медяков. Взъерошенный и рассерженный, он пыхтел как паровоз. Долго не мог отдышаться и не знал с чего начать разговор. Было видно, что он чем-то взволнован.
Когда-то Ирина Витальевна создала школьный театральный кружок, которым бессменно руководила. Весь последний месяц готовились к районному смотру театральных коллективов. Репетировали постановку рассказа В. Шукшина, где Коля Медяков блистал в роли Анатолия Яковлева по прозвищу – Дебил. Играл Коля так изящно и иронично, беспечный и бесшабашный образ Дебила был таким завораживающим, что в его отблесках все остальные роли казались какими-то тусклыми и бесцветными. Словом, талант был Коля непревзойдённый и артист настоящий. Вот только начали дразнить Колю в школе за эту роль Дебилом. Ирина Витальевна сегодня днём сама видела: идёт Коля домой с уроков, высокий, красивый и умный. А вслед ему две старшеклассницы тоже красивые, но не очень умные, озорно кричат:
- Дебил! Дебил!
Весело им. А парню каково? И хотя Коля мало обращал внимания на несправедливые насмешки, но было видно, что сегодня его сильно достали.
- Вот объясните мне, Ирина Витальевна, - наконец начал Коля, - может быть, я что-нибудь не так делаю? Ведь в нашем спектакле Пашка Пипишкин учителя литературы играет, маленького ехидного человека. И по логике вещей должны Пашку обзывать Литером или Ехидной. Но не дразнят. А я боюсь, что прозвище моего героя на всю жизнь ко мне пристанет.
- Так гордиться должен, - неожиданно ответила библиотекарша. - Моргунова, наверное, долго Бывалым звали, Куравлёва – Афоней, а Леонова – Доцентом. Может быть, это и есть твоя первая звёздная роль. А у Паши Пипишкина игра не такая яркая, как у тебя. Вот дети и не считают Пашу шукшинским героем. К слову, у нас здесь как раз перед твоим приходом рассказ в книге Шукшина открылся. Думали случайно, а теперь я вижу, что нет. «Артист Фёдор Грай» называется. О тебе этот рассказ и для тебя написан. Возьми почитай.
Коля задумчиво посмотрел в сборник, бегло проскользнул взглядом по нужной странице и отложил книгу в сторону.
- Разве не нравится? - удивлённо подняла брови Ирина Витальевна.
- Да это же мой любимый рассказ у Шукшина, я его наизусть знаю,- весело ответил Коля и счастливо рассмеялся. - А откуда, вы думали, я терпение и вдохновение беру?
Колины глаза загорелись, голос окреп. Перед Ириной Витальевной и Сергеем Петровичем снова предстал прежний Коля Медяков, радость и гордость школьного театрального кружка.
- Да мне же выступать скоро,- вдруг спохватился он,- а я всё никак шляпу подобрать не могу. А в образе Дебила главная деталь – шляпа.
Когда взрослые остались вдвоём, то литератор сказал:
- А я всё думал, где же я Колю раньше встречал? Теперь понял – у Шукшина. Ведь они очень похожи: шукшинский герой Фёдор Грай и наш десятиклассник Коля Медяков. Оба сильные сельские парни. На сцене играют простых людей. Неподдельно верят в происходящее, неудачи переживают как личное горе. И творческий процесс один и тот же: начинают тихо, несмело, а заканчивают собранно, горячо. Вот только одна маленькая несостыковочка…
- Какая же? - поинтересовалась библиотекарша.
- Фёдор Грай на краевом конкурсе первое место занял, а Коля Медяков первый раз на районный смотр едет.
- Ну, не всё сразу. Голливуд, я думаю, обождёт, пока Коля школу закончит.
- А здорово ты всё-таки Колю попридержала. Он уже было собрался со сцены за кулисы шмыгнуть, а ты его в артисты вернула.
- Да разве же я? - изумилась Ирина Витальевна. - Это Шукшин и его герои.
- Великое искусство – наша литература, - согласился школьный учитель.
Свидетельство о публикации №210102200709
Молодец, Сергей Иванович!
Марина Проскурина 23.07.2011 21:27 Заявить о нарушении
режиссёрскому таланту и неутомимому
стремлению к творчеству.
Сергей Жук 3 11.11.2010 19:31 Заявить о нарушении