Игра не по Шекспиру

Жизнь в последнее время напоминает какую-то игру. Но нет, даже не косплей по Шекспиру. Глупую, несуразную компьютерную игрушку. Вроде "Счастливого фермера". Экран. Человечки бегают. Что-то несут. Суетятся. Соревнуются.  Внизу, в уголке, две полосочки: сила и жизненный опыт. Жизнеспособность - среднее арифметическое. Третья полосочка-линейка, разделённая чёрточкой ровно посередине. Это - рейтинг. Зона справа от чёрточки - живёшь, слева - существуешь.   

И счётчик. Циферки-годы щёлкают: тик-так, тик-так. В сеть, другим напоказ, транслируются события-обновления:

Марина создала семью! Плюс десять очков опыта, плюс десять очков сил.

Степан развёлся. Плюс  двадцать по опыту, минус сто по силам.

Ильсур купил диван. Плюс триста опыта, минус пять сил.

Карина родила. Минус пятьдесят по силам, плюс пять тысяч опыта.

Анатолий сходил в церковь. Плюс один - силы. Плюс один - опыт.

Гаврила тяжело заболел. Плюс пять очков опыта, минус десять тысяч очков по силам. Его счётчик замигал красным... Силы тают и у родни. У них есть выбор: нагнать их с помощью частых походов в церковь или спокойно смотреть, как потихонечку растёт опыт. Общая картина не меняется. За счёт церкви можно и хорошо выиграть на болезни родственника. Только чтоб не умер. А то сразу плюс сто опыта, но минус две тысячи по силам. И надпись на экране: "Ваш род ослаблен!!!"

Ильгизар потерял работу. Пока он не найдёт новую, каждый день у него будет прибавляться по одному очку опыта и по вычитаться по двадцать пять - сил.

Ахмед попал в тюрьму. Опыт - плюс одно очко. Силы - минус пять тысяч.

Землетрясение в N-ске. Всем жителям N-ска "в подарок от разработчика" - минус тысяча сил и минус столько же опыта. Бегайте, N-чане, бегайте!

Ханифа строит дом. По чуть-чуть убавляются силы, но семимильными шагами растёт опыт. 

Иван забил на всё. Он много дней не появляется в игре. Не предпринимает никаких действий. Он просто лежит на диване и смотрит в потолок.  Опыт  капает ежедневно по очку, силы тратятся в сутки по сотне.  Щёлкнула цифра. Скакнуло деление на линеечке. На экранах игроков высветилось: "Иван перестал жить и начал существовать". Счётчик запульсировал жёлтым. Появилась алая мигающая надпись: " OUTSIDER!!!"

Согласно правилам игры Ивану можно отдать часть своих сил, протянув руку помощи. Для этого на экранчике нарисована рука. Но Иван никому не нужен. Он же - аутсайдер...

Он хочет просто выйти. Где тут кнопочка "ESCAPE"?


Рецензии