Круговорот кирпича в природе

                Круговорот кирпича в природе.

   Кто не помнит из школьного курса о круговороте воды в природе?  Вряд ли такой найдётся. Течет себе она в речке, плещется в озёрах, океанах и морях. Разносится их течениями по всему миру. Испаряется на солнышке. Конденсируясь в небе, превращается в тучки. Тучки растут, растут, … тучнеют, мимоходом закручиваясь в циклоны, пока не превратятся в дождевые. Циклоны, путешествуя по миру «посетят» и землю, «причесав» её своими грозовыми фронтами. Грянет гроза и прольётся водичка снова на землю, и поспешит ручейками она снова в речки, озёра, моря и океаны. Вот и завершился кругооборот воды в природе.

   То же самое происходит и с песком. Эрозия почвы, интенсивное выветривание, поднялись мелкие песчинки в воздух, и понесло их … по направлению движения ведущего потока. Воздушные массы тоже имеют свои воздушные течения, а с ними «текут» и мелкие песчинки, оседая при уменьшении турбулентности и ослабевании восходящих потоков (которые, в свою очередь, образуются при прогреве воздуха от контакта с земной поверхностью – тоже солнышко виновато). Ну а те песчинки, что потяжелее, ветрами по земле переносятся на огромные расстояния – песчаные барханы-путешественники (иногда, как говорится, «вперёд и с песней» … по ветру – поющие барханы), да и водами рек тоже, не являются исключением и морские течения. А потом оседают, со временем уплотняются, образуя исторические слои. Глядишь, а там уже они и в камень превратились (песчаником «кличется»). Но ничто не бывает вечным – там, где оголились эти слои, вода и ветер опять превращает их в песок – эрозия … выветривание. И снова полетели пылинки. Кругооборот песка в природе продолжился.
Но иногда … этот песок попадает в человеческие руки. И что тут получается!? Кругооборот закончился? Отнюдь! Да многое получается! И керамическая посуда, и стекло, и микрочипы, и бетон, и много чего ещё. А потом всё это устаревает, ломается, «обзывается» мусором и в конце-концов либо уничтожается (выбрасывается на свалку, а оттуда снова в новое путешествие … по воздуху, по воде, а то и по земле!), либо поступает на «переплавку», продолжая свой кругооборот в природе, превращаясь в новые вещи. Но рано или поздно они ломаются, разбиваются, устаревают. И опять полетели по воздуху мелкие песчинки, а что покрупнее – покатились по земле или смылись водичкой. Круговорот … песка!

   Но, как оказалось, в природе бывает круговорот и более весомых частичек, например, кирпича. Сам наблюдал подобное в нашей современности. С кирпичного завода (однажды, учась в лётном училище, пришлось пару недель на таковом вкалывать не в качестве наказания, а в обязательном, запланированном порядке, на благо своего учебного заведения, и на повышение благосостояния его руководства – поэтому с технологией изготовления кирпича слегка знаком! Лётное училище – понимать надо! Не «халям-балям»!) кирпич прямиком попадает на стройку, на складах почти не задерживается. И поехал кирпич по городам и весям, кто неподалёку, а кто и … далече (завертелось, закрутилось – кругооборот, однако!). И не только по всей стране, но и по … странам – по всему миру, короче! А там, знамо дело - каменщик, мастерок, раствор, кирпич – и вот ОН уже обрёл свою «вечную» стоянку. Вечную? Как бы не так! Настала перестройка, стали неперспективные деревни, посёлки и сёла, а за «компанию» и перспективные на глазах беднеть,  хиреть, разваливаться. Многие дома сначала опустели, а затем поисчезали крыши, наконец, дошла очередь и до стен. И вот уже и они разобраны на отдельные кирпичики. Стали улицы похожи на зубы глубокого старика – то ли повыпадали, то ли выбиты! Что-то превратилось в мусор – мелкие песчинки подхватили ветер и вода, что-то уцелело. И понеслось – кругооборот кирпича в природе продолжился. Ну а те кирпичи, что остались целы, были проданы предприимчивыми гражданами и снова уложены каменщиками в стены, но уже … в другие стены. И ждут они теперь … новую перестройку, чтобы снова продолжить свой кругооборот в природе!

   Вот такой кругооборот кирпича в природе получается, понимаешь! Самый что ни на есть настоящий, но не описанный в школьных учебниках!

              22.10.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии