Господи, как быстро летит время

Комментарий по случаю.
Вспомнилась когда-то увиденная на выставке фотография, на которой был изображен ребенок, грустно глядевшим на торт с двумя горящими свечами. Собственно, запомнилась не столько эта фотография, хотя она и была сделана мастерски, сколько остроумная подпись под ней: «Господи, как быстро летит время!». Событие и комментарий. Роль комментария важна не только в журналистике. Просто в жизни – тоже. Комментарий – это акцент, оценка. Чего? Да, чего угодно. События, периода жизни, если хотите, всей жизни.
Время относительно. В жизни вселенной, в жизни человека.

На днях (это было в 2010 году) присутствовал на юбилейном собрании выпускников академии им. Н.Е. Жуковского семидесятого года. Представляете, сорок лет? Как соотнести: два года и сорок лет? Для ребенка с фотографии два года – вся его жизнь. Та, что прошла. А впереди? Возможно, большая счастливая жизнь. Дай Бог, чтобы судьба распорядилась именно так.

Сорок лет для выпускников – жизнь на излете. Из ста тридцати семи выпускников собрались тридцать. Еще стольких же присутствующие почтили минутой молчания.
В этом году (2012) оставшиеся вновь соберутся. Чтобы почтить минутой молчания гибель альма-матер. Сначала ее медленно душили. Затем ликвидировали. И тут же, как по заказу, случился пожар, уничтоживший большую часть учебных помещений.

Комментарий? Кто сможет приехать, вспомнит годы учебы, как лучшие годы жизни. Конечно, выпьют. За блестящих преподавателей, за тех, кого уже нет. За мудрого начальника - Воспитателя, сумевшего, несмотря на все старания подопечных, не сломать никому из них судьбу.
А про фото с двумя свечами почему вспомнил? Наверное потому, что следующую встречу уже назначили не через десять лет, не через пять, а только через два.
Время жизни пролетает быстро. Что каждый из нас оставит после себя?

 
 


Рецензии
Стало жутковато смотреть на фотографию выпуска.
Будем держаться, сколько сможем!

Владимир Врубель   20.09.2017 00:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. За солидарность.

Валерий Каменев   20.09.2017 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.