ХРАМ
В ХРАМЕ
Приезжаю я в этот беленький, уютный домик, вот уже третью весну.
Сюда в отпуск добираются друзья дочери Ольги, и ожидаю всегда, приезд сына с семьей. Стараемся вместе с дочерью создать, как можно комфортнее, благоустроить в доме и большем дворе.
Хочется поделиться с вами впечатлениями, о центре Евпатории.
Какой удивительный город. Старинные улочки и переулочки, все ухоженные плиточкой вымощены. Парки там, зеленеющие, благоухающие, под тенью их раскинулись кафе с открытыми вечерними эстрадами.
Как в сказке, плещутся фонтаны, Соборы там, высокие, причудливо стоят на побережье моря. Дома изящно округленные, между них снуют трамвайчики смышленые, по узким рельсам изгибаясь, как будто извиняясь, проезжают. В вечерние часы раздается из мечети призыв муллы, протяжно и дотошно. Недалече, по набережной пройти, стоит Собор Пророка, Батюшки ИЛЬИ. Так уж заведено у нас с дочерью, приезжая, в иные города, посещаем соборы. В них отображена культура, религия народов.
Первым собором в Евпатории, мы посетили « Собор Николая Угодника, Чудотворца,» Такое убранств, богатые Иконы размещены под сводами расписанного купола. Говорили нам, что есть соборы и другие, прекрасные, такие.
Но, не бывали там.
В августе, сообщила мне Оля, по телефону, приедет художник с женой. Ознакомь их с озером лечебным и переходом коротким на море. Слушаюсь и повинуюсь, только вот досада, осведомляет поздним вечером она, а утром они уже будут у меня, она сома только об этом узнала. Ну ладно. Действительно приехали они, мужчина молодой, и с ним его жена в русском сарафане, кареглаза и мила. Проходите. У меня уж так заведено, за легким говором моим, идет познание человека.
Борща, овощное блюдо откушать их просила. Затем вместе пошли на озеро и море.
На другой день они пошли в город. Вернувшись, говорили, что много ходили, посещали Храм Николая Угодника, по моему совету. Гуляя по набережной, очутились в другом Соборе, Господа Пророка, Батюшки ИЛЬИ.
Действительно, вот сокровище увиденной нами красоты. Из красного мелкого камня, древними узорами кладка на нем, и колонны великих башен, верные при нем. ОН, как грозный царь к небу возвышался. Раскинутый зеленый парк цветами дивными отличался. В метрах трех плескалось море, причал пестрел флагами на мачтах парусов и кораблей. Гуденье труб и крики множеств белых морских чаек.
Им ветры пели высокое сопрано, вырываясь в высь под небеса. О, звуки, словно выли, на разные голоса. Такая жуть звучала, как, будто, о помощи взывала.
Ну, Славу Богу, вы пришли, я вас ждала. Спасибо, вам за сообщение о месте нахождения храма «Батюшки Ильи – пророка.
К нему я, обязательно пойду и поклонюсь, и помолюсь.
В застольях наших, за обедом разговорились и о судьбах поделились. Конечно, заметила я, что она больна и предложила ей свою помощь. В Божьей милости помогу и ей. \\ Припомнилось, давно это было, лечила парнишку 14 лет. Прыщавый, худой, паралич в детстве перенёс, он плохо ходил и разговаривал. Но если встретились мы, значит, есть на то воля и помощь в Боге. В завершении лечения человек засыпая, исцеления принимая, спит, а рядом я молитвы им читала.
Отвлеку на миг ваше внимание, перенесемся в другое время моих воспоминаний. Думаю, прочтете и поймете. Вся картина виденная мною, приходила не из сна, быть может, через времена, сказать так можно, без начала и конца.
Как будто я нарядной девочкой в 6 лет сидела за великим столом в бескрайность уходящий. С торца в белом, Женщина сидела, участливо глядела. С права, совсем рядом, возвышался трон Отца Бога.
ОН ОГРОМЕН и ВЕЛИК. Могла я углом глаза посмотреть и смиренно ждать. По другую сторону стола, почти на темном горизонте, мужские силуэты, восседали, как цепи гор огромных СКАЛ.
БОГ, ИМ раздавал, откалывая разные по величине куски белого камня. Тихо жди, и тебе достанется кусочек, успокаивающе произнесла женщина в белых одеждах. Им, дает, помногу Бог.
Они тоже боги и этим будут награждать свои народы. В ожидании долго я сидела, все смотрела и поняла, что забыли про меня. Все померкло и темно, себя я ели ощущала.
Но, освятили часть стола, за которым, я была и Богиня Матушка, участливо блюла. И заботливой правою рукой Отца, передо мной подарком стояла маленькая, точеная пирамидка. Восхищена, была я тогда, скорее погружена в любование.
Прошу вас, вернёмся в ту уютную маленькую усадьбу, в Крыму.
И продолжаю писать. Надолго уезжать, с нажитых мест, бывает грустно, так сказать, вас я уверяю. Но, живя в Крыму в уютном, домике, мне хорошо. Я ранним утром выхожу, и дивуюсь, предо мной открывается, такая яркая благоухающая красота, Плетение синих, розовых вьюнов обрамляющие дорожки, переходящие лианами на открытую беседку. Еще роса в сиянии, небо отражает, увлажняет листики цветов. Им, солнце свет лучей, дарение посылает, улитки крупные на дорожку выползают, свою судьбу нам доверяют, слышно птичье пенье, такое единение и я в нем. И время там, где, море плещет, проходит, быстро и трепещет, как бы хочет все нам пролистать.
И вот сентябрь на исходе, а я в легкой суете, так и не посетила Храм Пророка, Батюшки Ильи. Каждый день обещая, и не выполняя, откладывала.
И еще меня удивляет, собака за забором соседки живет, облезлая такая. Ее глаза глядят, покорми, говорят. Однажды, я шла в магазин и она со мною рядом. Вдруг, с лаем, большие собаки к нам подскочили. Прижался ко мне, мой ободранный пес, и видно о помощи просит. Остановилась я, и им говорю: Ну, что вы, все, на бедняжку напали? Притихли, глядят, и что это, мы, и впрямь оплошали. Подумали, видно.
Развернувшись, ушли.
И так, живу пока одна, гостей Московских ожидая, собиралась на базар.
И припомнился небольшой эпизод, из жизни моей. Давно это было.
Зимы, в России в ту пору у нас, держали, такие морозы, идешь, и хрустит, снежная поземка, под ногами. А снегопады, как водопады. В хороводах своих, опускались, кружась, что небо не видно. Деревья, как невесты, в снежных кружевах стаяли, к ним ветры подлетали. Резвясь, снежинки с них сдували.
Примерно, в такую погоду, я возвращалась домой, и очень припозднилась. Ехала последним трамваем до конечной остановки. Опустел мой вагон, и только у кабины водителя, почти, вплотную, стояли три взрослые парня. При каждой остановке, два здоровых, тащили одного, щупленького на выход, ему же угрожая: Пошли, поговорим. А он упирался.
На меня такая жуть напала. Защиты нет. Я встала, и поближе подхожу к ним.
Прочитала молитву, с обращением к Богу Батюшке Илье. И Николаю Угоднику, Чудотворцу. С Богом, и близко к ним, остановилась. Они к нему силу применяют, меня не замечают. И обращаюсь я, монотонно, абстрактно:
- Да, протяжно говорю. Жизнь одна, родителями дана. В милости Божьей. Мы живем, дан хлеб и многое другое. Что странно, мы не ценим и не видим ни чего. Как, мама говорила:
- Жизнь прожить, не поле перейти. Дружба нужна вам, мужская. Еще не известно, судьба ваша какая? Берегите себя. Земляк, это детство, на единой земле, это чувство покоя. Вдруг, на меня уставились все трое, оставив низенького в покое. Помолчали и
Старший, из них заговорил:
- Ты послушай, что это, тетка говорит. Повтори. И, что тебе надо, он твой племянник, посмотри? Ребята, вы мужчины, будьте меж собой едины. Замялись, руки убрали от парнишки, остановились. Ну, пошел, слезай, за тебя же заступились. Ушел парень, неловкое молчание меж нами осталось.
За окнами глухая темнота, на следующей, конечной, выхожу и я. Со мною нагло вышли, те двое. Трамвай умчался в парк, вот досада. На улице ни одной человеческой души, тишина ночная. И говорю я, мне туда, на другую сторону. И мы с тобой. Чего ты лезла, мы тебя проводим.
- Ну ладно, вон до того угла, а дальше я пойду одна. Дошли, остановились. Спасибо ребята, до свидание. Хотели меня еще, каким то вопросом задержать, да, второй заступился. Угрюмо сказал:
-отвяжись и пошли. Не оглядываясь, как могла, поспешила я. Уже дома, сковал меня страх, и сердце стучало. О, Боже, благодарю Тебя, шептала, молясь.
И так, я отвлеклась, продолжу свой рассказ. Уже уложила свои волосы в прическу, в платье милом, в меру длинным, сейчас я ухожу на рынок. Повторюсь, что в доме этом, я была одна.
Вдруг, раздался, глас, ПРИДИ, как гром, под небесами,
Подробней опишу. Голос был, мужской, ГЛАС, БОГА, на столько утвердителен, суров, и властен, как, под куполами, в высоте. Ощущение, такое, в внутри грома я.
Всего миг и понятно мне. Пара, в храм идти. Но, все же, прошла и посмотрела, все три комнаты. Подвязала, на свою голову платочек и поспешила в Храм Батюшки ИЛЬИ, пророка. И вот я в храме.
Такое чувство, радости меня посетило, как будто, гостья, я, в отчий дом, пришла. Но, так и есть, меня, будто ждали. Кругом цветы благоухали.
Пере домной, открытые, дубовые ворота. Дорожкой чистою прошла я и поднялась по высокому, красному крыльцу. На увиденное мною, глазами бабушки, в былые времена, она б, сказала, Баска. (красиво)
Утреннею службу, я не застала, а, обедня еще не началась. По левой стороне прихожей, у стены, можно купить свечи, иконы, в разной стоимости они. Я подошла, народу ни кого не оказалось у стойки. Хочу признаться, что денег у меня, было ограничено. Но, чувство радости меня не покидало. И наоборот, хотелось крикнуть, где, тот народ, меня ни кто не узнает и не встречает. Не мудрено, мы все внимания желаем. И собралась купить я свечи. Как, моё внимание привлек, появившийся человек
мужчина, в тёмном.
Худощавый ниже среднего роста, года, между сорока. Мне думалось, он хотел к прилавку подойти, а уже очутился с права от моего плеча. Его я больше ощущала. Возможно он, служитель храма и ждет ее, или проверяет. НО, она, его не замечая, глядела на меня и со мною разговор вела. И вот я купила свечи, о здравии записки написала, и прошла, великий, храм, ища глазами икону Бога, Батюшки Ильи, Пророка.
Мне было так спокойно, хорошо. Старалась я, к иконам подходить, с поклоном, и свечи, зажигая, на светильник ставила. Свежие букеты, белых роз, как ангелы, стояли в вазах у икон.
Пройдя, алтарь, я остановилась, по правой стороне с угла, находилась, возвышалась
прекрасная икона, Пророка, Батюшки, ИЛЬИ. К нему и обратилась. Отец, Великий Бог, Илья, благодарю тебя. Пришла, раба, твоя божья, Нина. И поклонившись, молитву произнесла и сохраненную свечу, поставила на светильник, у Пророка.
Еще мгновение спустя, впереди ближе к алтарю, в тени, стоял светильник, который, я сразу не узрела. Мое внимание к нему, привлек, не ясный шелест, или огонек свечи, осветивший темную, мужскую, стоявшую рядом со светильником фигуру. Так это н, я сразу его узнала. Хотела посмотреть, но не дано. Стоял он, в полу оборот. И все это, в едином мраке. В начале он доставал, из своего внутреннего, черного, неведомого кармана. Едва различимые свечи и ставя их, тут же убирал, и обратно возвращал, уже горящими, ярким, не движимым огнем. Светильник весь пылал, свечей совсем не видно было. Все вращалось, в едином огненном круге, во множестве витков. О, Боже, какое диво, вижу я, спасибо. Столько могущественной, огненной, Божественно, красивой силы, в этом приношении, восхитилась я.
-О, дивный- человек, ангел, быть все может, зажги и от меня горящую не земную, великую свечу, для Бога, Батюшки, ИЛЬИ Пророка. От рабы божьей- Нины, от нас.
В Боге, радость наша совершенна, и любовь к друг, другу верна. Поклонившись, вышла я из храма, и пошла домой. Через недели две, приехала дочь моя. И мы с нею приходили в храм, Бога, Батюшки, Ильи, Пророка. Но, уже не было белых роз, под иконами в вазах, а были другие, иные. И не стоял светильники, возле алтаря.
Я рассказала Вам, о встрече с храмом.
Молитву к батюшке Илье, я в сем лет знала, её мне, женщина читала. Наверно Ангел мой была. Об этой истории написано в рассказе // Молитвы. //
Свидетельство о публикации №210102200884
Прекрасный рассказ, такой сердечный, искренний...
СПАСИБО!!!
С НАСТУПАЮЩИМ!!!
Хранит Вас Господь!!!
С ЛЮБВЬЮ,
Татьяна.
Татьяна Туртанова 30.12.2010 16:16 Заявить о нарушении