Зона

Ведущая в студии: "Мы не пашем, не сеем, не строим", пели когда-то Сергей и Татьяна Никитины в фильме Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты". Теперь не пашут и не сеют почти во всех украинских селах, но виноваты в этом не крестьяне, а те самые "бумажные важные люди", ставшие героями песни.  Совхоз «Дальний», где работали жители села Северное Черноморского района, распался в конце девяностых. С тех пор работать людям негде, у них нет воды, у одиноких стариков нет газа, у всех вместе нет транспортного  сообщения с районным центром, а в довершение всех бед по неделям не бывает света. Как выживают в приморском селе на Тарханкуте, смотрите в репортаже нашего специального корреспондента Ирины Камышевой.

Подзаголовок: Деревенский клуб

Визит телевизионщиков – в деревне событие номер один. Больше здесь посмотреть не на что. Это раньше в клуб бегали со своими табуретками, - грызть семечки и со слезами на глазах смотреть индийские фильмы. Деревянных кресел на всех не хватало. Те благословенные времена, когда в них еще можно было сидеть, давно прошли. Теперь экскурсию по деревенскому клубу заведующая начинает строгим предупреждением: туда не ходи, снег башка попадет. Это в лучшем случае. В худшем – на голову рухнет крыша.


Ирина Апанасюк, заведующая клубом: Вот здесь, на сцене, мы с детьми занимаемся. Однако скоро я зал закрою, потому что если упадет ребенку на голову, это моя ответственность. Как только пойдут дожди, крыша обязательно обвалится.


То, что вы видите на экране(в кадре - старая проржавевшая раковина), можно считать декорацией, ибо воды в клубе нет уже лет семь. Для санитарных нужд ее берут у соседей. Если здание вдруг загорится, двух ведер для тушения явно не хватит. Вполне возможно -  и заливать огонь будет некому. Из зрительного зала никто не выйдет. Пожарный выход заколочен наглухо.


Ирина Апанасюк, заведующая клубом: Дверь сгнила, ее пришлось приколотить намертво. Это называется противопожарный выход.


А недавно сельские власти сделали клубу бесценный подарок – восстановили, цитирую,  пятьдесят процентов двери.

Подзаголовок: Фельдшерско-акушерский пункт

На ФАПе нет самого необходимого оборудования, отопления и воды. В гинекологическом кабинете спасаются по старинке (в кадре - навесной рукомойник). За водой все так же ходят к соседям. С недавних пор здесь нет и медикаментов.
 

Журналист Ирина камышева, в кадре: Из всех препаратов остались только йод и зеленка. Остальные лекарства фельдшер повезла на склад в Черноморское – налоговая не выдала патента на продажу лекарственных средств. Теперь за самым простым цитрамоном селянам придется ехать за сорок километров в Черноморское.


Нам рассказывают леденящую кровь историю – о героическом  местном фельдшере, принимающем роды на дому. Поскольку скорая на вызов едет не менее шести часов или не выезжает вовсе. А добираться в больницу своим ходом – слишком рискованно.


Людмила Сергеевна, местная жительница: Мы скорую вызывали с полчетвертого до одиннадцати часов. Пока я матов не нагнула и не сказала, что завтра будет заявление в прокуратуре, тогда только приехали. Мы заплатили сто сорок гривен.


В местном сельсовете здание клуба аварийным не считают, а ФАП обещают отремонтировать после газификации.


Видео, развалины ФАПа под музыку из "Сектора газа":
Все хорошо,
Все в деревне хорошо,
В деревне все нормально,
В деревне хорошо!


Крыши коммунальных зданий здесь  ремонтируются усилиями сельского головы, рассказывает сам сельский голова. Более квалифицированных плотников на территории пяти сел – именно столько входит в Далековский сельсовет – вероятно,  не нашлось.


Игорь Токарев, Далековский сельский голова: Мы занимаемся такой работой при моем личном участии. Я прошу кого-нибудь, сам лезу с ними на крышу. Сам я работаю на чистом энтузиазме, а вот им мне стыдно не платить. Достаю из собственного карамана, чтобы отдать им.


Подзаголок: Губит людей не пиво

Наталья несколько лет назад отвезла на анализ воду из колодца.


Наталья, жительница Северного: Так там содержание некоторых вредных веществ превышает норму в 400 раз. Нам просто сказали: это техническая морская вода. В пищу ее употреблять категорически нельзя.


Бабушка Лена – ветеран войны, много лет проработала в колхозе. Воду для питья она покупает в магазине, для хозяйственных нужд - у соседей. Пробить собственную скважину старушка не в силах.


Елена Яковлевна Черкас, жительница Северного, ветеран войны: У меня желудок больной, изжога. Там покупаю рублей на двести, и там на 50-60 рублей. Мне пенсии не хватает.


Старый колхозный водовод сгнил. Разговоры о строительстве нового ведутся давно. В сельсовете нам показывают проект, для осуществления которого ждут денег из казны автономии. Игорь Токарев говорит: вода в Северном не нужна – у всех есть колодцы. Что вода в них соленая – так это не в счет.


Видео, ржавые деревенские скважины под музыку из "Сектора газа":
Все хорошо,
Все в деревне хорошо,
В деревне все нормально,
В деревне хорошо!


Игорь Токарев, Далековский сельский голова: У нас возбудителями спокойствия, точнее, возбудителями беспокойствия стали вот эти бабушки, которые не могут сами пробить себе скважину. Сегодня строить водоводы – это плевое дело. Этот кусок водовода можно сделать за неделю.

Завершения этого плевого дела жители Северного ждут уже семь лет.


Подзаголовок: Земля – не крестьянам!

Земля на Тарханкуте дорожает с каждым днем. Тем более – на берегу моря. Жители Северного заявления на получение участков отнесли еще в 2002-м. Безрезультатно.

Гульнара Аблаева, местная жительница: Земли продаются. Вот я живу на краю села, там клин, мы его так называем. Более 13 гектаров. Там 42 участка, они все розданы чужим людям.


Представители громады – мещане, говорит сельский голова. Не о том думают.

Игорь Токарев, Далековский сельский голова: Ээээ… видите ли… законодательство предусматривает право граждан Украины на получение земельных участков для любых целевых использований. Но! Везде работает эгоизм, стяжательство, поэтому громада ставит вопрос: нам и только нам.


Впрочем, землю стяжатели все же получат. Таинственный инвестор, получивший более сорока участков на берегу моря, в качестве оплаты добрых услуг подарил сельсовету генеральный план развития села. Согласно ему, селянам для строительства домов бизнесмен с молчаливого согласия сельсовета отвел землю, бактериологически зараженную.

Видео, развалины старой птицефермы под музыку из "Сектора газа":
Все хорошо,
Все в деревне хорошо,
В деревне все нормально,
В деревне хорошо!

Игорь Токарев, Далековский сельский голова: Там была полеводческая бригада, старая птицеферма, это бактериальный заразитель земель. Земли там заражены бактериологически на многие годы. Кроме того, там карьеры по добычи пильного известняка, нерекультивированные. Промзона.


Подзаголовок: Сход

У них нет воды, транспортного сообщения, у многих – газа, иногда по целым неделям - света, а главное – нет уверенности в том, что они еще хотя бы кому-нибудь нужны. На сход приглашают чиновников из сельсовета – тех, кому отдали свои голоса на последних выборах.


Людмила Сергеевна, местная жительница, по телефону: Приезжайте!... Ага, пересрали!


У кого искать помощи и как спросить с тех, кто должен за все ответить, жители Северного не знают.

Подзаголовок: P.S.

Игорь Токарев, Далековский сельский голова: Сельский совет – это вообще панацея от всех бед, оказывается. Бегут сюда, дерутся, женятся, разводятся, украли мобильный телефон, дрова, делят имущество, и все – в сельсовет. Здесь столько страшной энергетики, вы не можете себе представить.

Видео, развалины деревни Северное, под песню Юрия Шевчука: Еду я на родину, пусть она уродина, но она нам нравится, спящая красавица, к сволочи доверчива, ну а к нам тру-ляля, ля-ля-ля, ля-ля-ля…

Ирина Камышева, Александр Чукалов, служба новостей  ИТВ, Черноморский район.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.