Правда о катюшах

В лагере в Чуне , где я начал отбывать 6 лет наказания за листовки с призывом голосовать «против» на выборах, ветеранов войны было, пожалуй, более 2\3 всех заключенных.
В отличие от «ветеранов», выступавших на пионерских и комсомольских сборах, просто повторявших газетные статьи о всяких великих подвигах, они рассказывали о настоящей войне. Среди прочего и о военной технике: восхищались немецким и американским оружием, отмечая, правда, и наши определенные успехи в этом направлении.
 Что меня удивляло, они практически никогда не рассказывали о «катюшах», прославленных гвардейских минометах. Однажды я прямо спросил их об этом.
Мне разъяснили, что говорить тут особенно не о чем, так как данное оружие не играло в войне никакой существенной роли. Ракеты обладали чрезвычайно низкой прицельностью, бить из него по какой-то конкретной цели было бесполезно, можно было только обстреливать «квадраты». Но в этом случае несколько батарей обыкновенных артиллерийских орудий, из-за своей высокой прицельности, производили гораздо больший эффект. Снаряды для «катюш» были , в основном, двух видов - осколочные и , так называемые, термитные. Осколочные, по идее, должны были, разрываясь над целью, осыпать ее градом осколков; однако вследствие непредсказуемости времени полета ракет настроить их было практически нереально. Как правило, они разрывались уже на земле, оставляя небольшие воронки, а больше половины осколков оставались в земле. Другие взрывались в воздухе и падали, уже значительно потеряв скорость и поражающую силу, а обыкновенная каска уже достаточно надежно защищала от них. Достаточно безопасно было отсиживаться в глубоких окопах и траншеях. 
Что касается термитных снарядов, то они были заправлены каким-то горючим составом, что-то вроде напалма. Однако состав быстро прогорал  и самые простые укрытия , вроде развалин кирпичных домов, уже надежно защищали от него.. И те и другие снаряды были практически бесполезны против танков. (Сравните со знаменитыми Фауст-патронами!)
Сами установки были довольно громоздкими, легко определялись с воздуха по характерным очертаниям, занимали много транспорта для подвоза снарядов, быстро расстреливали боезапас и вынуждены .были отступать в тыл.
Зачем же они тогда вообще использовались? Они были любимой игрушкой военного начальства, а их мощный рев производил неизгладимое впечатление на военных корреспондентов. Особенно любили залпы термитными снарядами по кварталам с деревянными домами. Начальство удовлетворенно наблюдало поднимающееся море огня, не подозревая, что противник был не так глуп, чтобы держать линию обороны в деревянных домах. Поэтому, «катюши» били по пустоте, так как даже гражданское население предпочитало прятаться в землянках.
Вот, собственно, и все о «катюшах».
Как обычно, буду благодарен тем, кто компетентно сумеет опровергнуть мое мнение. Как знать, вдруг мне наврали те проклятые «антисоветчики»?
Впрочем, многие писатели, прошедшие войну в боевых частях, типа Быкова и Астафьева, тоже не упоминают никаких «катюш», как и мои ветераны.
Или я неправ?


Рецензии
Вы неправы. "Катюша", действительно, уступала ствольной артиллерии и по дальности стрельбы, и по экономичности расхода пороха, и по точности, и по кучности, сильно превосходя её лишь по одному параметру: ВЕСУ ЗАЛПА! Именно за эту характеристику её и взяли на вооружение. Да, снаряды Катюши не слишком эффективны для выкуривания противника, засевшего в блиндажах в три наката. Однако ни одна атака немцев, попавших под залп "Катюш" не была продолжена, не увенчалась успехом. И это имело значение. Также имело значение резкое усиление мощи артобстрела перед нашим наступлением при сокращении его продолжительности, что позволяло "перепахать" легкие защитные сооружения, противопехотные мины, оглушить и контузить противников перед атакой.

Психологическое воздействие ракетного оружия тоже нельзя сбрасывать со счетов. Пугать противника и воодушевлять своих "сталинский орган" умел.

Что касается термитных снарядов, то это миф, порождённый пылким прусским воображением - ввиду особенностей взрыва РС-132 осколки разогревались до 600-800 градусов и обладали весьма приличным зажигательным действием без всяких химических добавок.

«Огонь ведут «Катюши» - книгу написал командир одного из первых полков реактивной артиллерии генерал-лейтенант Нестеренко, ветеран и участник войны. Полагаю, он лучше разбирался в вопросах эффективности реактивной артиллерии, чем писатели-пехотинцы?

Упомянутый Вами Быков Василь Владимирович написал рассказ «Катюша» - рекомендую. Рассказ печальный, с точки зрения солдата, попавшего из-за залпа Катюши под ответный обстрел немцев. Но мы не видим в этом рассказе точки зрения немцев, и причин столь яростного ответа на всего навсего один залп "бесполезной" Катюши. Которая, кстати, ушла из под обстрела и продолжала воевать.

«…22–25 ноября. Русские танки обходят нас и атакуют с фланга и тыла. Все в панике бегут. Мы совершаем 60-километровый марш через степи. Идём в направлении на Суровикино. В 11 часов русские танки и «Катюша» атакуют нас. Все снова удирают».
(Из дневника фельдфебеля полевой жандармерии Гельмута Мегенбурга)

Евгений Туголуков   14.09.2025 05:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.