Олежка Коновал

Это Мишкин ближайший друган. Ничего ветеринарного в нем не было, просто фамилия была Коновалов. Познакомились замечательной первой снежной зимой на горках перед новым домом, куда оба вселились тогда прошедшей осенью, перед обычной хрущевкой шестьдесят восьмого года. Хотя именно тогда это были шикарные апартаменты, просторные и долго непривычные как для пацанов, так и для их родителей.

И горка была высокая, куча девчонок и мальчишек до поздней ночи барахталась в пушистом снегу, скатывались паровозиками, на заднице или на прямых ногах, сталкивались и падали, наслаждаясь весельем и озорством. Там вот быстро и подружились, оказалось надолго, на всю жизнь. Несмотря на то, что Мишка уже пошел в школу и радовал пятерками и отличной учебой своих родителей, а Олежка начал учиться только следующей осенью. Сильно сказано – учиться, по существу он никогда и не учился, школа его никогда и не интересовала, еле-еле переползал из класса в класс.

Простите, дальше пойдут просто обрывки воспоминаний, связанных с близким другом, надеюсь, потом причешем с Мишей на пару…

Соседская учительница год спустя, уставшая воевать со своим учеником, затащила буквально двоечника Олежку в Мишкин Второй «А», поставила перед доской, чтоб того совесть загрызла. Вряд ли получилось, уже через минут пять сначала испуганный пацан, потихоньку оглядевший класс и увидевший своего друга, расслабился и стал корчить рожи, срывая уже урок ни в чем не повинной Мишкиной классной, ну хорошо, что сорок пять минут пролетели быстро…

А как-то попозже, гоняя в футбол в родном дворе, даже не мяч, а консервную банку, Мишка в сердцах отметился нецензурным словом, не самым страшным и услышанным буквально за минуту до этого от стоящих недалеко «больших пацанов». Старший брат Витька сдал его в тот же вечер маме и папе, и был долгий и трудный разговор. Вот только спустя неделю Мишкина компания собралась на «мужской уже разговор» возле старой тутошки у речки Овечки и пацаны начали договариваться, «а давайте будем материться по-взрослому и только впредь никогда никому никого не сдавать». Олежка это понял первым, пошел первым, ухмыльнулся и высказался уж совсем как на родном языке, матерка три у него сразу получились в первом же предложении… И тутошка и Олежка и эта первая мальчишеская клятва так интересно вспоминаются до сих пор… Но это только вот при пацанах, при мужиках. При женщинах и детях, при взрослых из Мишки слова матерного вытащить практически невозможно, в каком бы состоянии он ни был, даже при его под пятьдесят, честно, знаю…

И десяток классных веселых лет в этом дворе, путешествия по речке-Овечке, вечные войны с соседними дворами, с рогатками, карбидами, поджигами (о чем так здоровски рассказал тутошний автор Умереть Легко в своем рассказике «Мемуары пацана», который мы с Мишкой с интересом прочитали час назад, свой, риальный пацан)))). И после прочтения которого захотелось написать давно назревающую оду старому другу…

Врун и проказник Олежка, но вот с ним всегда было легко и весело и интересно. Ничего и никого не боялся, потихоньку взрослевший, набиравший свою молодую мощь, боксом увлекся однажды и совсем потерял страх. Вспоминается его передний зуб, поломанный строго по диагонали, это от рогатки. И такой придурок в то же время…

Как-то сделал себе дурацкую какую-то татуировку, а через неделю выжег ее уксусом, прям на запястье, да там же куча всяких артерий и венок. И мрачный такой след от нее…

А помните петушки из жженого сахара? Мишка увлек этим когда-то. Олежка сварил целую сковородку, понес остужать на балкон, споткнулся. В общем, у него большой ожоговый шрам на весь лоб, и порожек перед балконом, долго еще облизывавшийся всей олежкино-мишкинской братией, да на халяву. И вкус на языке до сих пор, петушиный олежкин порожек получился на славу…

Уже в Мишкином десятом, когда оба попробовали алкоголь, каждый сам по себе. Но вот обоим понравилось. Совместно с немецкими друзьями-братанами Серегой и Валеркой купили водку и коньяк и залезли на крышу школы праздновать 7 Ноября. Там классно получилось, весело и романтично и даже ужасно чуток, хотя тут же вспомнилось другое…

Олежка предложил, давай одеколону треснем))) Какие-то «Шипры» да «Ландыши» сейчас вспоминаются, уточнять не будем. Вот один был зеленый, другой – розовый. В обоих флаконах совсем немножко, Олежка их просто смешал. Чудо химии. Получилось что-то такое мыльно-белое. Чокнулись-выпили. И вправду, мыльное. Обожгло, проскользнуло в юные глотки и через минут пять стало чертовски хорошо и весело…

А дальше в Олежке проснулся воришка. Сначала велик, утащенный от ближайшего универсама, даже по тем временам старый, «ЗИФ» назывался. Потом Олежка где-то увел мотороллер, притащил Мишку в подвал родного дома, вдвоем они выволокли его на вечерний двор, завели и поехали. Катались всю ночь, уж для Мишки эта лихая опасная езда запомнилась надолго. Благо в то время народ наш не был богат личным транспортом, дороги были абсолютно пустые. Разве что если где-то вдалеке начинал мигать милицейский маячок, Олежка резко сворачивал в ближайший двор и спустя полчаса осторожно выползали обратно,  предварительно внимательно оглядев всю улицу. Почти месяц мотороллер ночами эксплуатировался Олежкой-Мишкой, пока однажды не свалились с него, опять чего-то испугавшись и просто бросили на чужой территории. Слава богу, он вернулся к несчастному хозяину, хоть и изрядно ободранным.

Немного спустя Олежка вытащил Мишку на дело. Какой-то знакомый нашего героя, такой же придурок, сидел в КПЗ то ли за драку, то ли за грабеж на улице. И вот два наших молодца опять же темной ночью взламывают замок в чужом подвале и за три тревожных похода перетаскивают в свой целый мопед и несколько мешков с различными колесами и запчастями.

Потом часа три пробовали завести мопед, крутили педали, поочередно толкали, разгоняли чертов аппарат, тот рычал, орал, но так и не завелся. Оттащили в подвал, а наутро его там не оказалось. Осталось загадкой до сих пор, кто и куда его упер. Такое вот двойное «вор у вора дубинку украл».

Зато удалась кража другого мопеда. Опять у таких же «друзей»-воришек, видать, Олежка знал в близлежайших кварталах всех своих собратьев по выработке адреналина таким способом. За пару дней два жулика перебрали мопед, поменяли кое-какие части именно так, что те промежуточные хозяева так и не догадались, откуда этот аппарат, хотя даже и покатались на нем, Олежка с удовольствием разрешил...

А потом пошли за моцыком. Во дворе любимого магазина «Электрон» стояли гаражи и сбоку такой самый маленький, который и гаражом-то нельзя было назвать, именно стальной сарайчик для мотоцикла. «Восход-2», из самых простеньких советских мотоциклов. Олежка вставил лом в замок, повис на нем, но тот не поддавался. Мишка стоял метрах в десяти, наблюдал, но на помощь Олежке не пошел. Одно дело, грабить воришек, другое – честных граждан. Отказался наотрез, Олежка рассмеялся, пошел к Мишке и вдвоем, обнявшись, они побрели домой. Интересно было бы только увидеть утреннюю реакцию хозяина, обнаружившего лом в замке…

Вообще, конечно, оправдывать Олежку не стоит, и даже просто нельзя. Но вот у сына безденежных родителей появилась несбыточная мечта. Ладно, про красавцев «Яву» и «Чезет» и думать не смелось. Но хотя бы «Восходик» или уже совсем простенький «Минск» порулить очень хотелось. И даже был за стольник куплен не совсем исправный «Восход» с какими-то левыми документами, мальчишки его полностью перебрали, разобрали коробку передач и вслепую по наитию его собрали. Провозились с зажиганием и он наконец-то поехал!!! Радости было море. И все равно у него постоянно что-то ломалось, обрывалось, но он снова чинился и ездил. На том бы и остановиться…

Летом у Мишки начались выпускные экзамены, он занялся только учебой и друга своего месяц не видал. Приехал к Олежке сразу после последнего, но опоздал. Тот уже второй день сидел в КПЗ. За кражу четырех мотоциклов. На пару с сомнительным кентом, у которого совсем недавно они с Мишкой утащили мопед. Потом суд, и решение -  два года в колонии несовершеннолетних.

Мишка уже учился в Томске, когда пришло письмо оттуда.

Олежке и там было хорошо. Описав свое житье-бытье, письмо закончилось так – «Олег, или как теперь – БОС»

Вот точно так с одной буквой и было. Отсидев одиннадцать месяцев, Бос откинулся, а через полгода заехал к Мишке в Томск. Его родители к этому времени окончательно переехали в Сургут. И он там где-то успел поработать на прибыльных вахтах, накопил деньжат и вот приехал…

На руке было наколото именно «БОС». На том самом обожженном уксусом запястье рисовалось «АВТКН» в черной рамочке – Апрельская воспитательно-трудовая колонна для несовершеннолетних. И на ногах, на левой и правой ступнях – «Не гони, они устали». Вроде еще что-то, но забылось.

Справили вместе новый год номер 80, Олежка много рассказывал про колонию, про Сургут, про то, как он сейчас гоп-стопит, вылавливает с кентами пьяных вахтовиков, а попросту бомбит, забирая большие по тем временам деньги… Мишке это не совсем нравилось, но уже время другое, воспитывать Олежку по-старому уже было невозможно, нельзя было так просто обняться и увести  родного друга подальше от места, забросив лом в замке, увы…

Дальше доносились обрывочные слухи, Олежка женился, родил дочку. А совсем немного спустя – убили, именно за гоп-стоп, нашелся кто-то поздоровее и потрезвее.

А Мишка все равно назвал первого сына в честь него Олегом, немножко рискнул…  Да – дурной, да - непутевый, но другом был верным и преданным, и в Мишкиной памяти остался светлым пятном, мож неправильно все это…

Сегодня 23 октября 2010-го,  Олежке Коновалу исполнилось бы сорок восемь, четверть века нету, плохо, жалко, сам виноват, но вот Мишка выпил за него, не помянул, а просто как на днюху, со мной поделился, вот и написалось на пару. Пусть негладко, но от души…

И где-то живет далеко в Сибири девочка – Некто Олеговна Коновалова, такая же родная Мишкина дочка, как и Олежкина, увы, не найти, не встретиться, не познакомиться…

И горка стала совсем маленькая, давно уже понятен смысл названия фильма «Когда деревья были большими». Зато снег на Новый Год такой же пушистый, как всегда… Как тогда…


Рецензии
я чуть не об этом, меня другие не интересуют, и меня не интересует проекция того, что сейчас на то, что было. сейчас стучатся ко мне в одноклассники мои боевые товарищи тех дней, я - отмалчиваюсь.
у вас отличный стиль, я его называю советским, так писали хорошие советские писатели, несколько публицистично.
успехов!

Умереть Легко   23.10.2010 20:25     Заявить о нарушении
нее, уж просто как написалось, кусочек души вкладывала, прочитала ваше пацанское детство, поделилась мишкиным пацанским, не более. Просто кабутта в одном дворе росли, том самом советском

Лиля Апрельская   23.10.2010 20:39   Заявить о нарушении