Педагогические максимы

                Когда-то делал этот кодекс для газеты "Первое сентября"...
1. Не пытайся переделать природу человека. Заслуга Якова Ивановича Карцева не в том, что он обучал законам физики и математики юного Пушкина, а в том, что он не пытался Пушкина переделать в Лобачевского.
2. Иду на работу и играю в такую игру: успею первым поздороваться с учеником или нет? Выиграл с небольшим перевесом.
Но уже на другой день и в последующие проигрывал с огромным разрывом. Увы! Старею - реакция не та...
3. Учить жизни можно и на положительных примерах, и на отрицательных - результат, как правило, одинаков. Просто энергия отрицательного примера уходит в подсознание и там накапливается. Когда и с какой силой взорвется этот педагогический саркофаг?
4. Школа не биржа, и игры на повышение и понижение здесь не проходят, хотя бы потому, что ученики прекрасно знают твою цену.
5. Сервий как-то заметил:
"Nullus enim locus sine genioest" - "У каждого места есть дух-покровитель". Захожу, допустим, в класс в новой куртке и с новыми коронками (увы!). Попутно говорю, что коронки сделал Женя, который когда-то сидел вот здесь, звезд с неба не хватал, но физику учил старательно. Сейчас стал Большим Мастером (коронки тому пример). А куртку сшила Галя, сидела там, очень аккуратные тетрадочки были у нее, сейчас Мастерица - завалена заказами...
Глядишь, кто-то исправляет неуд по физике, а у кого-то налаживает ся почерк. Прав Сервий.
6. Есть у меня "легендарная" книга. Выпускники под своей фотографией записывают школьную легенду о себе - на память школе, в назидание потомкам.
7. Конец школьного дня. Все устали. Не изменяя тона голоса и не делая резких движений, плавно ввожу в ткань закона электромаг нитной индукции элемент хаоса, например, "Песнь о вещем Олеге", монолог Гамлета или "Рассказ о неизвестном герое". Ложь открылась, все смеются - разрядка. А я попутно сделал для себя экспресс-анализ: кто слушал внимательно, а кто нет. Объясняю дальше. Теперь слушают все - боятся, что я опять обману...
8. Вчера ТСО, сегодня ТСО - хорошая почва для взращивания глухонемых.
9. Знаешь мало - плохо, но и знаешь все - тоже плохо. Дай возможность ученику поучить тебя хотя бы в мелочах.
10. "В начале было Слово"... - умей с ним работать.


Рецензии
Да... Учитель - образ жизни. И это навсегда...

Ольга Коваленко-Левонович   21.10.2022 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.