Финиш. репетиция смерти, ч. 30

     Вскоре сыну Жанны Игоревны занедужилось,он обратился с жалобами к врачам на сильные боли в области желудка.Те нашли «социально обусловленную» болезнь,в последнее время распространявшуюся по всей матушке России со скоростью антилопы гну или ясного сокола.С больницы его прямиком направили в онкологический диспансер,где нашли стремительно развившуюся и уже неоперабельную опухоль, и неутешительный диагноз,который предполагали врачи поликлиники,подтвердился.Так сконцентрировалось накопленное в организме вселенское зло,не находящее сублимативного выхода,и осело в дальнем уголке донельзя ослабленного жизненными невзгодами молодого организма.
     Лицо некогда симпатичного молодого человека приобрело тёмный землистый цвет,стало одутловатым,глаза запали,подёрнулись мутной поволокой.Едва заметно кучерявый тёмный волос стал вылезать клоками,лишился блеска, стал паклеватым.От сына Жанны Игоревны   постоянно стал исходить мышиный запах.При ходьбе его пошатывало,временами он едва успевал ухватиться за что–нибудь,чтобы не упасть.
     В республиканской газете он нашёл на первый взгляд заманчивое объявление о работе. Прилагался только телефон,и было неизвестно,что же всё-таки это за работа,которая обещала быстрый карьерный рост и золотые горы.Сын Жанны Игоревны позвонил. Ему вежливо объяснили,куда и когда прийти.
     Вечером,в назначенный час, он стоял у двери «офиса».Офис располагался в учительской  одного из колледжей.Днём в этом здании учились не ведавшие о второй жизни колледжа юнцы, а вот вечером оборотистые руководители колледжа по сговору с руководителями горобразования сдавали помещения,получая немалые неучтённые доходы в своё,так сказать, личное пользование.
     В комнатке,теперь важно именуемой офис,было светло и уютно.Приятная дама с ещё более приятным голосом ввела его в курс дела.Это оказалась компания «Гербалайф» по продвижению заморской чудодейственной продукции.Начать работу можно было сразу,но следовало произвести кое-какие денежные вложения,безработному показавшиеся немалыми.Кроме того,  следовало в обязательном порядке сначала купить их продукцию для собственного употребления,заразить клиента собственным,так сказать,примером и иметь о продукции,как сказала сладкоголосая дива,собственное,но только, разумеется,положительное мнение.
     Поиски клиентов и откровенное впаривание им товара не вселило в сына Жанны Игоревны уверенности в скорое обеспеченное будущее.Кроме того,вкладываться в компанию сыну Жанны Игоревны было нечем.Слегка пошатываясь,скрипучим будто заржавевшим голосом он заверил консультанта,что подумает и перезвонит,если примет положительное решение,хотя уже наверное знал,что эта работа–не его.         
     Он расплатился за консультацию последней имевшейся у него купюрой,вышел из офиса, спустился по лестнице с четвёртого этажа на первый, и вышел из здания.Дошёл до ближайшего перекрёстка,перешёл дорогу.Остановился.Его одолевала слабость,непомерная тошнота подступала к горлу,в сердце будто воткнули иглу.Воздух был свеж и приятен.На душе было необъяснимо гадко, но в то же время как-то пусто и радостно.
     "А природе-то всё равно,буду я–не буду!Она себе живёт и живёт.Всё равно.Вот меня сейчас не будет,а она даже не изменит выражения своего лица.И если бы с каждым чьим-то уходом природа меняла своё выражение лица,то каково бы оно у неё было сейчас?Природа –  беспристрастный вневременной индикатор равновесия.Зачем человек живёт?Зачем приходит на Землю?Какова его миссия?Какова моя миссия?Почему на меня нет куска хлеба?Или я преступник?Или не хочу работать?Вопросы, вопросы.Как дальше жить?А-у-у!Кто подскажет?А в ответ тишина…он вчера не вернулся из боя…"- Лёгкое головокружение и вновь подступившая тошнота прервали нить его рассуждений.Сын Жанны Игоревны зажмурился и сосредоточился на удержании равновесия,ожидая,обойдётся ли его тошнотворное состояние только тошнотой или завершится наконец рвотой.
      Было темно,правда кое-где на столбах горели тусклые лампы дневного освещения.Через дорогу от бывшего механического завода к нему бросился человек.Ещё не дойдя до него,  довольно громко спросил:-Мужик,спичек не найдётся? 
      Сын Жанны Игоревны промолчал,был занят балансировкой своего сбившегося состояния и размышлениями о природе её величества Природы,её отношении к нему,маленькому человеку. Он весь ушёл в себя,и не слышал вопроса чужака из темноты.Человек подошёл к нему вплотную,желая обратить его внимание на себя,легонько дотронулся до его плеча.Сын Жанны Игоревны рухнул на асфальт,будто подкошенный.
      -Ты что,мужик!Эй!Не бойся,мне только закурить…Ну ты, мандражный!-Человек в испуге склонился над упавшим–тот не шевелился.Мало того,не подавал признаков жизни.Человек испугался совершенно.Он не понимал,что стало с лежащим на асфальте,что вообще могло с ним случиться,отчего он вдруг кулем свалился и не встаёт.
      -Может,ты пьян?Вроде не пахнет.О,ч-чё-рт!-Человек нервно сплюнул,ещё раз слегка потряс за плечо лежащего.Тот не реагировал.–Давай,мужик,я тебя в кусты отволоку, отлежишься.
      Человек оттащил упавшего с перекрёстка в кусты,ближе к стене здания,находящегося совсем рядом.Это было какое-то учреждение,в котором никого не было,свет в окнах не горел.Недалеко,через дорогу,в здании колледжа,было многолюдно.Вечером из колледжа выходил какой-то народ."Наверно собрание родителей было»,подумал чужак из темноты".
      -Вот не хватало,чтобы меня у трупа обнаружили и засадили без разбора в тюрьму.- Мужчина почесал затылок,всё так же не зная,что на самом деле делать, и как в этой ситуации поступить.      
      Человек отволок-таки лежащего на асфальте в сторону,положил тело под деревом.Постоял в нерешительности,хотел позвонить в милицию,но не нашёл для себя аргументов,не знал, что будет говорить.Побоялся,что не сможет оправдаться.Торопливо ушёл.      
      Окоченевшее тело через пару дней нашёл случайный прохожий,забредший через кусты к стене,чтобы избавиться от без меры выпитого пива.Позвонил в скорую.Она приехала сразу, но оказалась бесполезной.Следствие криминала не усмотрело.Тело пролежало около полумесяца в холодильнике морга,затем было определено как бесхозное. Его схоронили с шестью такими же бедолагами, завернув всех в плотную прозрачную клеёнку.Работники кладбища, особо не трудясь,вырыли неглубокую могилу, закидали куль с телами мокрой клейкой землёй, водрузив на неё деревянный плохо соструганый безномерной четырёхгранник.   
      Так не стало и сына Жанны Игоревны,тридцати трёх лет от роду,молодого человека любившего родину, любившего жизнь, но не получившего от них взаимности.
               


Рецензии