Азбучные истины

1. Однажды буква «П» повстречала букву «Л» и сказала: «Давай, построим дом». «А как?» - поинтересовалась «Л». «А вот как, - ты залезай на меня и будешь крышей». Буква «Л» согласилась, и очень даже хороший домик получился. Только без пола. «Нет, - решили буквы, - так дело не пойдет». И пошли пол искать. А навстречу буква «О» катится. И только она протиснулась между ними, как  «ПОЛ» сам собой и получился. Зато домика не стало.  Тут: или домик без пола, или пол без домика.

2. С тех пор как в азбуке началось повальное увлечение йогой, не поймёшь: то ли это мягкий знак, то ли буква «Р» на голове стоит. В самом деле, поди разберись: то ли это буква «Р», то ли мягкий знак встал вверх тормашками? С другими всё понятно: букву «Н» или букву «К» - хоть как переверни, всё равно узнаешь. А это что за иностранка такая? Откуда здесь «W»? Хао ду ю ду! Вы к нам с какой целью? …Ах, это буква «М»! Извините.

3. Хуже всех букве «О»: её всегда за ноль принимают. Поэтому она к букве «Ч» ластится, справа от неё норовит пристроиться: «ЧО» да «ЧО»? А вот ничо: сорок это!

4. Буква «А» для землемерных работ вещь незаменимая. Агроном с ней по полям ходит, знай, в руке крутит – метры считает. Конечно, можно и букву «Л» для этой цели приспособить, но у неё посередине стяжки нет. Слабовата.

5. Подушка, у которой нет мягкого знака – мягкая. А уголь, у которого он есть – твёрдый. И никто не знает почему.

6. А над буквой «Й» - игривая завитушка, улыбочка дурашливая, пёрышко голубиной. Вдруг дунул ветер, бухнул самолет, переходящий звуковой барьер, и весёлый месяц «МАЙ» превратился в московский авиационный институт – «МАИ».

7. Один мальчик написал слово «Лыжи» с двумя «ы»: «Лыыжи». «Достаточно одной» - сказал ему на это учитель русского языка. «Сразу видно, что вы давно проходили арифметику! - ответил мальчик. – В одной лыже, действительно, одна буква «ы», но в двух, в двух-то лыжинах их будет две!»

8. Итак, «Й» потеряло свой завиток, буква «Ё» две точки, а буква «Ы» - палочку. И пришли они в стол находок, и спрашивают: «У вас есть завиток, у вас есть две точки, у вас есть палочка?» А им отвечают: «Нет, у нас есть только вот такая весёлая рожица:  : -)

9. И пришла в азбуку любовь. Буква «А» и «Д» полюбили друг друга. В загсе им говорят: «Вы согласны быть мужем и женой?» «ДА!» - отвечают хором. Все на них глядят и радуются: «Совет вам да любовь!» А буквы идут рука об руку и вступают в совместную жизнь. И что бы вы думали – не проходит и года, как всё в молодом семействе смешивается и идёт наперекосяк. «А-а-а-а!..» - вопит «А». «Д-д-д-д!..» - кроет её почём зря «Д». «АД» - натуральный ад получился.

10. Это кто над всем потешается? Кто смеётся над нами? Кто хохочет, когда нам грустно? У кого это смех такой противный: «Ха-ха-ха»? Кто пасквили на нас пишет, имя своё скрывает? Кто подписывается: «Икс»?.. Это буква «Х» - самая зловредная буква алфавита.

11. А вот как буква «Х» издевается над окружающими. О буквах «Б» и «Ю» она распускает сплетни, что это «Г» и «Н», которых совратили, и вот они теперь забеременели. О букве «М» говорит, что это «П», которой буква «Р» так трахнула по перекладине, что проломила. Про букву «Ж» сообщает, что это сиамские близнецы буквы «К». Ну, а букву «З» просто называется огрызком «В». Для каждой находит какую-нибудь гадость.

12. Пора, мы думаем, весь алфавит представить, во всей его азбучной красе. Итак:
 «АБВГДЕЁЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЬЫЭЮЯ».
И что осмысленного в нём мы можем прочесть? Что он нам может сказать о себе? Спросить о чем? Только одно: «ГДЕ ЁЖ?» Как где? В лесу, наверное. В живом уголке у юннатов. Молочка попил и околел в одночасье. В «ОПРСТУФ» угодил. Понятно?!


Рецензии