дружба...

В мире мало дружбы - и меньше всего среди равных.
Фрэнсис Бэкон

В современном мире дружба утратила святость и вообще утратила свое воплощение в душах людей, в их отношениях. Теперь истинная ценность это деньги, статус, репутация, имущество и прочее, совершено не относящееся к дружбе людей.
Друзья – это слишком громкое название тех, кто находится рядом с нами в течение жизни. И все начинается с детства. Он не дал тебе машинку, а она сломала куклу. А вот он делится книжками и помогает прибираться, значит, он мой друг, причем самый настоящий. И уже тогда мы не замечаем, что этому «другу» очень нравиться ваш медведь, и он знает, что вы хорошо считаете, а при случае можете и подсказать. Ведь это тогда неважно и вам никто этого не говорит. Но вот вы уже учитесь в школе и начинаете замечать, что вас используют, будь, то свободная от родителей квартира для вечеринки или сделанное домашнее задание. И дальше – хуже. Институт, работа.
Дружба скорее взаимовыгодный симбиоз двух энергетически или психологически совместимых людей. Бескорыстие давно умерло в человеке, и альтруисты, которые чудом выжили в наше время, тоже скоро исчезнут. В безвозмездном нет ничего хорошего. Если считать, что хорошее всегда возвращается, и делать добро с оглядкой на это, то тут уже ни следа от бескорыстия.
Современные друзья будто галантно перетягивают канат. Один тянет, другой вежливо поддается, в надежде, что когда-нибудь при случае сможет перетянуть на свою сторону. Настоящие друзья перестали бы перетягивать и встали на одну сторону. Но что же? Такого не происходит. Всем от всех что-то всегда нужно. Один ждет понимания, другой продолжения споров. Кто-то предает, а кто-то прощает, зная, что этот человек ему еще нужен будет где-нибудь.
Понимание того, что настоящих друзей нет, приходит неожиданно, будто холодный душ. Когда в твой день рождения тебя поздравили все, кроме «друзей», а они попросту забыли. И это при том, что ты никогда не забываешь о них. Но ведь и ты не идеальный друг. Ты тоже ждешь от них внимания, общения, поддержки даже когда мнения расходятся. Так же как они обещаешь и не можешь выполнить, извиняешься и снова не выполняешь, уже потому что не хочется. Все лгут, все ищут взаимовыгодных сделок.
Дружба – это здоровый, вполне нормальный, но животный симбиоз, увы.
29.09.10


Рецензии