жизнь... куда уходят люди...

Жизнь и смерть. Для кого-то тонкая грань, а для кого-то отрезок времени от рождения и до самого последнего вздоха. Одни боятся её, другие смело смотрят ей в лицо, но верить вторым – глупо – боятся все. В той или иной степени, но все же боятся, может и не самой смерти, но той неизвестности, что ждет каждого. Что там, по ту сторону жизни? Ад, рай, новая жизнь или что-то иное.
Жизнь подобна песочным часам, в которых песчинки – это события, неумолимо падающих вниз, приближая нас к концу. Для каждого количество песка кем-то когда-то отмерено, отданы годы, чтобы жить. Но иногда люди уходят слишком рано из жизни и для этого есть свои причины, неведомые нам. Для одного человека смерть – плата за глупость, за поступки, невнимательность и просто за какие-нибудь грехи. Для другого – это последняя песчинка его старости. И люди уходят. Уходят навсегда, оставляя боль в сердцах любимых и близких.
Нам не дано узнать, почему умирают младенцы, которые и поступков-то никаких не совершили, почему уходят самые веселые и жизнерадостные. Видимо, кому-то это нужно, где-то эти люди нужнее, чем здесь, среди нас. И глупы те, кто считает, что умерев, станет легче. Смерть – это всегда тяжело. Тяжело приходит осознание, что нет больше человека, нет блеска в его глазах и, сердце уже не бьется. Но с этим, увы, нужно смириться, храня в своих сердцах скорбь и память об ушедших, научившись ценить свою жизнь.
Если уходят люди, значит так надо, их жизнь кончилась, но наша пока нет…
13.10.10


Рецензии