Встреча часть Первая

Это произошло со мной лет десять назад, где-то в середине января. К моменту происшествия я уже полгода искал работу, но к сожалению, везде получал только отказы. В то время много кто остался без места в жизни… В тот вечер я возвращался из офиса очередного работо-не-дателя по заснеженному проспекту. С одной стороны на меня смотрели хмурые, истемневшие окна домов, и ни одно из них не принимало и не приветствовало меня, даже не передавало привета, - не только здесь, на проспекте, но и во всём городе. С противоположной стороны можно было различить редко и тускло мерцающие вывески модных магазинов, ресторанов и всего что дано остального самой дорогой части города. Эта мишура тоже мне не улыбалась. Из перспективы магистрали лилась и лилась безысходность, злым потоком пытаясь сорвать моё сердце из груди и отнести прочь, туда, откуда она и сама родом – в беспросветную темноту ночного мегаполиса. Но гордый орган сопротивлялся этому беспощадному вмешательству, наверное, поэтому мне так тяжело было волочить ноги по оледеневшей в это время года «реке жизни», как называл проспект один из самых видных жителей города. Не могу больше идти! Ни шагу! Моя нога уже была по инерции занесена над бордюром, готовая переступить препятствие высотою в пятнадцать сантиметров, сделать шажок вперёд навстречу смутным перспективам, что заботливо приготовила мне жизнь, но…! Что-то внезапно не срабатывает и я ударяюсь голенью о бордюр. Моё тело падает на лёд, да так, что треск, как казалось, достал до ушей и въелся в них, подобно острым свёрлам. Менее чем через мгновение произошёл второй и самый страшный удар, пришедшийся на колени: их мгновенно перерубает режущая боль, готовая отнять вот-вот сознание. Идти точно уже не смогу. Почти ничего перед собой не вижу. Кое-как удалось, правда, подтянуться и оказаться на тротуаре. Пронеслась в голове мысль о том, что это никак не спасёт моё теперешнее положение. Надежда на будущую жизнь покинула меня. Куда направиться? А ведь теперь, очень может быть, я ещё и инвалид. Кому я такой нужен? Моя голова, вся избеленная поисками кормушки и покрытая истёртой меховой шапкой (подарок добросердечных бывших приятелей), медленно легла прямо на лёд. Уже мне не было страшно получить обморожение или умереть, покинув это проклятое тысячи раз место. Обычно страх у людей возникает в тот момент, когда они имеют то, что могут потерять. Но мне-то терять было абсолютно нечего! Ни работы, ни семьи, ни жилья! Все цели и смыслы повытрясли из меня… И вот в тот самый миг, когда все планы на жизнь превратились в руины, на землю пришла особенная тишина. Я умер? Нет! Это на проспект тихо стали пребывать снежинки прямыми рейсами с неба, всё больше и больше! По пути у своему пункту назначения они исполняли самые невероятные танцы, ни на секунду не разлучаясь друг с другом. Но самое удивительное было в мелодии снежинок, написанной неведомым композитором. Каким же образом стало возможным этой мелодии зазвучать, развернувшись на километры от моего тела, замёрзшего до костей и уже даже не дрожащего от холода, а звенящего? Попытаюсь объяснить вам по порядку и всё точно описать, раз уж вас рядом не оказалось тогда. Известно каждому школьнику: каждая снежинка – паутинка, сцепление из мельчайших кристалликов льда. Снежинок выпадает бессчётное количество и каждая из них на пути к асфальту или крыше, или плечу памятника, соприкасается с миллионами таких же, как она. Прикосновение длится только сотую долю секунды, а может быть и меньше. Но какой оно выдаёт звук! Вот именно звук-то и мало кому из людей известен! Ни один из музыкальных инструментов в мире не мог бы сравниться с игрой снежинок! И заметьте: двух одинаковых не существует клавиш этого невероятного рояля и существовать не может никогда! Двух одинаковых звуков, следовательно, он издать не сумеет просто! Кто мог бы сыграть на ТАКОМ инструменте?
Миллионы снежинок – миллиарды нечеловечески чистых звуков, доносящихся прямо с… Тут я, наконец, взглянул наверх, туда, где висело неподвижно небо. Попытка моя тяжело вздохнуть повисла безнадёжно в промороженном воздухе. Скоро должна была прийти моя смерть и смиренно пришлось положить голову на асфальт обратно. Не знаю, сколько пришлось мне пролежать сверх того, что я пролежал уже. Смерть не спешила забрать меня к себе. Но и безысходность больше не рвала сердце! Снова прислушиваюсь к зимней музыке, обнаруживая её постепенное усиление. Мелодия стала бодрее! Затем и вовсе превратилась в настоящий марш! Марш… Мысль об этом ухватила первую за долгое время улыбку с моего лица и не отпускала уже ни на секунду. Интуитивно обратился в ту сторону, где раньше была бесперспектива: возможно оттуда выйдет красивейший парад, какого никто и никогда не видал, захвативший в свой плен самых статных и сильных солдат в новых ярких праздничных мундирах и начищенных сапогах! Может быть даже их будут сопровождать белоснежные кони, своими крупными ноздрями выдувающие огромные клубы ледяного воздуха, а копытами растирающими лёд в пыль… Для кого же ещё может играть этот марш? Но солдат из той точки, куда я смотрел, не вышло ни одного человека.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2010/10/23/1443


Рецензии