Социум

       Основная жизнь человека происходит в социуме, или можно сказать в обществе. Общественные отношения, организации, обучающие учреждения, медицина, предприятия, управленческий аппарат, религиозные организации- это всё социум, основной объём, в котором развивается человек, или можно сказать формируется социальная личность. Но не все люди могут жить в   социуме. Если человек не достаточно развит и ещё только осваивает своё место на земле в роли человека, то войти в социум ему очень трудно. Нужно вначале сдать экзамен. А он состоит в том, что необходимо иметь память, внимание, интеллект, на определённом уровне развития, и ещё необходимо иметь упорство  и стремление к самосовершенствованию, а значит, не мешало бы и нарабатывать терпение и послушание. А также знать о том, что существуют такие понятия, как мораль и нравственность. Если  всего этого у человека нет, то социум не примет его и отправит в места, где заставляют силой меняться и в конце концов выработают привычки, которые  необходимы человеку для проживания в  обществе, где развивается  человеческая душа.
  Войти в социум трудно, но и выйти из него тоже не легко . Когда человек начинает осознавать, что огромный объём, в котором он развивался  , стал для него тесен? Одни и те же ситуации, люди, события. Всё начинает походить на фильм двадцатилетней давности. Садик, школа, училище, работа, женился, дети, работа, отдых, пенсия, смерть. Всё. Ничего нового. У всех одно и то же. Окраска только другая, что бы не так всё однообразно было. Наступает скука . Хочется перелететь и жить на другой планете, где были бы другие законы, другие формы жизни, ситуации , ощущения. Всё, всё другое. И начинается поиск этого нового здесь на Земле.
  В момент осознания повторяемости моментов жизни,  наступает огромное желание выйти из социума. Но это практически невозможно. Общество крепко- накрепко опутывает человека своими нитями. Нити  просто вросли в тело, и вырвать их можно только с болью и кровью. Только проявив огромное желание человек способен вытерпеть все муки отрыва  из пут социума.
        Распятие , багряница и терновый венец Иисуса  нам об этом и говорит  Библия. Сам понесёшь свой крест, сам отдаёшь себя в руки правителя на распятие. Оторваться от подчинения человека  человеку и отдать себя в подчинение Создателю не всем под силу. Пока  развитие души не пройдёт определённую стадию, из социума не вырваться. «Стремитесь к горнему» призывает Иисус своих учеников, и обретёте свободу, которая открывает дверь в новую жизнь.


Рецензии