Смерть петушары. Жертва интриги

Солнце садилось над летним селом. Попугай Араш тихо сидел на подоконнике, не мигая смотрел на курятник, тяжело вздыхал, а солнце посылало последние утомлённые кусочки лучиков в прорехи покосившегося курятника…
Петух Кокоша, как полагается единственному топтуну, сидел на самой верхней жёрдочке и дремал, где-то в углу, внизу, последняя, не спящая несушка вывалила из зада маленькое яйцо и тоже уснула.
Кокоше что-то приснилось в дрёме, он расслабил дырку и ляпнул вниз, откуда, позже, послышалось «мля… мудак…урод… серло… долпайоп…». Неожиданно влетел в полуоткрытую калитку индюк Нос:
- Кокоша! Ты – петух!!!!!!!

Кокоша от неожиданности грохнулся с жёрдочки, сопровождаемый взбадривающими «подонок… тварь… лучше бы трахнул, мудак… йопаный петух…импотент..», он встал на одну лапу, почесав второй, шпорой, дырку :
- Нос, ты что акуел? Чё орёшь на ночь, я и так знаю, что я за птица!
- Ты не понял, мне недавно Араш сказал, что тебя хозяева обозвали голубым петухом, а не топтуном и собираются прирезать!
- А ну нах!- Петух вылез из курятника, поцокал к подоконнику, где щурился одним глазом на закат Араш. Кокоша и в лоб: - Чё ты там брешешь, облупок разноцветный, а?

Араш спокойно опустил свой мощный клюв:
- Кокоша, я понимаю человеческий язык, это всё правда, готовься к смерти утром или беги, пока не поздно, он уже, - махнул крылом куда-то в глубь комнаты, - и топор приготовили…

Петух подозрительно замигал бусинками глаз.
- Да ты запрыгни на подоконник, пока хозяев нет – сам увидишь!
Взмахнув крыльями, Кокоша оказался на подоконнике, тут его прижала мощная попугайская лапа, а над головой послышался птичий вопль на человеческом языке:
- Караууул! Вася, спасииии,  ябуууут, карауууул!!!!
В комнату влетел здоровый мужик, схватил петуха за шею и уволок…

…Рассвет играл радужными лучиками на помёте у курятника. По двору шёл смрад обсмаленого птичьего пуха. В веранде дома слышались человеческие голоса:
- А не рано, Вась, вчера ты его, может быть надо было ту толстушку, что еле ходит ?
- Да он совсем офанарел! Мало того, что куры начали меньше нести, так он ещё на попугая пытался запрыгнуть, ничего, купить взрослого петуха –не проблема… кстать.. а откуда Араш такие слова знает?.....

Араш спустился с подоконника наземь, поцокал к курятнику и, скоро, в рассветной тишине из него послышалось
«ах ты мой радужный самец…да, да ещё!..», да только Нос, с другого вольера за сеткой, недовольно крутил своей шкуркой над клювом.


Рецензии