Не стоит право графоманами ругаться

Мода видимо такая у нас на Прозе «графоманами» ругаться.
Что же это за слово такое оскорбительное? – подумала, в толковые словари заглянула.

Ох, как всё сложно!
Однако, как учительница в первом классе самому тупому ученику арифметику объясняющая:
• У тебя две морковки. Ты одну съел. Сколько осталось?
• Две! Я не ем морковь! У меня к ней гиперчувствительность замедленного типа, обусловленная клеточными гуморальными иммунными механизмами, возникающая через 6-8 часов после контакта с антигеном... – попробуем разобраться на примерах.


Пример № 1

Толковый словарь психиатрических терминов. 1995 г. В. М. Блейхер, И. В. Крук.
Графомания  (от греческого - писать, чертить, изображать, и страсть, безумие, влечение) - патологическое стремление к сочинительству произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т.п. Графоманические тенденции нередки у сутяжных психопатов.

Не знаю, стоит ли принимать за истину не подкреплённое ссылками на источники утверждение информационного агентства «Стрингер»: «Если в мире около 15% людей нуждаются в психиатрической помощи, то в России их число достигает 25%.» (статья «В России растет число психических больных»), но поскольку более достоверной информации не нашла, примем среднеарифметическое 20.
На сервере публикуют произведения 103077 авторов.
Проведя несложный подсчёт, отбросим 20615 действительно психически больных людей, возомнивших, что достаточно американский ужастик своими словами изложить или действие порнофильма пересказать, и «греби деньги лопатой», мечтающих, как  Джоан К. Роулинг, проснутся однажды «богатым и знаменитым».


Пример № 2

Словарь Ожегова
Графомания - Болезненное пристрастие к сочинительству.

Из резюме для читателей следует, что  большинство авторов не бумагомаранием, иными способами на хлеб насущный зарабатывают. Адвокаты, артисты, военные и врачи, лётчики, моряки, учителя и экономисты... Профессии перечислять умаешься!
Что же это получается?  Работает человек не меньше восьми часов минимум пять дней в неделю, приходит домой, суп варит или полку прибивает, с детьми уроки делает или внукам сказку читает. Да мало ли ещё что для дома, для семьи сделать можно и нужно. А потом, когда весь народ за сборную по футболу с бутылкой пива или за Кармелиту переживает, усаживается за компьютер свои глаза гробит, по клавишам заполночь, барабанит, «девушкам (и котам на крыше) спать не даёт.
В субботу с друзьями на рыбалку не ездит, в воскресенье в преддверии нового трудового дня не отдыхает, пишет...

Только не спешите обижаться! Сама такая и ещё одного автора испытывавшего болезненное пристрастие знаю...

Клятва Сони - не главной, хотя и второстепенной не назовёшь, героини, с моей точки зрения великого романа-эпопеи великого писателя о войне и мире, кажется введенная в произведение специально для того, чтобы своей сдержанностью оттенить порывы и метания подружки Наташи.
Один из сотен эпизодов огромного произведения автор писал ночью, а поутру именно в том месте, где девушка, закрепляя клятву, прикоснулась к своей руке зажжённой свечой, у писателя появился след ожога.
Словно стигматы (греч. знаки, меты, язвы, раны) — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле некоторых глубоко религиозных людей и соответствующие ранам распятого Христа, которые люди верующие рассматривают как чудо.
Ученые, стоящие на естественнонаучных позициях, объясняют стигматизацию повышенной склонностью к самовнушению и болезненной чувствительностью некоторых людей, у которых изменения в состоянии нервной системы могут вызывать нарушения процессов обмена веществ в тканях, что выражается в покраснении, отеках кожи и др.
Это ли не болезненное пристрастие к сочинительству?


Пример № 3

Энциклопедический словарь
Графомания - (от графо... и мания) - патологическая страсть к сочинительству.

Легендарная оборона севастопольской крепости во время Крымской войны 1854-1855.
4-й, наиболее укреплённый с Южной (городской) стороны, бастион, не сдавшийся французам на земле и под землёй, при их попытке пройти по минным галереям и подорвать фортификационное сооружение.
В перерывах между бесконечными бомбардировками и непрекращающимися атаками защитники укреплений стоя в окопах, подложив под голову кулак, засыпают.
И только один: дворянин, офицер артиллерист, командовавший  батареей в сражении при реке Чёрной, не спит, на передовой рассказ из кавказской жизни «Рубка леса» и первый из трёх «Севастопольских рассказов», «Севастополь в декабре 1854 г.» пишет.
Ну, разве это не патологическое стремление к сочинительству?


Могу ещё пару-тройку примеров привести, но думаю и этих достаточно, чтобы понять:  Даже гений не наделённый болезненным пристрастием, патологическим стремлением к сочинительству, не испытывающий влечения к описанию событий, собственных фантазий, страстно до безумия не переживающий перипетии своего творения, не сможет написать ничего стоящего.


Рецензии
Прочитал и задумался: О, Боже! Неужели я тоже графоман! Есть такой грех - пишу. Но утешаю себя Вашими же словами: "Значит это кому-нибудь нужно". Скорее себе самому . Просто нас, пишущих, засасывает Проза (см. на этот счет мою версию "Что есть для вас ПРОЗА.РУ?" - http://www.proza.ru/2012/07/02/1274). А еще оправдываю себя тем, что увлечение писать продлевает жизнь.
С великим уважением

Вадим Прохоркин   04.09.2012 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.