Сейлормун-2 Восход чёрной луны. Глава 3. IV

                IV

  Отступающие вампиры, приземлившись, пешком взбирались по предгорью, когда заметили погоню и остановились, экономя силы для новой потасовки. С одной стороны неслись, прыгая с утёса на утёс, Звёздные воины, за ними летел малость поредевший, но всё ещё грозный строй ниххуртов. А с другой стороны с ближайшего перевала уже спускалась подмога – все, кто ещё остались у теневой корпорации – часть искусственных вампиров, шофуронные гибриды и обычные люди с фонарями на оружии, в котором на сей раз недостатка не было.
  Именно на подкрепление и бросилась лавина бесов, подхватив для начала в передних рядах по «пассажиру» в когти, аккуратно собрав пули живым щитом и забросав противника им же. А Звёздные воины, ослепив крылатых Священным огнём, просто сфокусировали грозу над их головами – талисманы стихий снова были заряжены по максимуму.
- Т у м а н! – Меркурий окутала вражеское войско плотной дымкой и махнула подругам.- Сейлормун, девочки, у меня новый план. Пусть ниххурты сгонят всех в одну кучу и отлетят подальше, а мы применим Единую атаку.
- Но мы опять выдохнемся от Единой атаки.
- А от битвы? К тому же, не могу сказать, что питаю очень тёплые чувства к нашим новым союзникам, но их и так погибло достаточно.
- Да,- кивнула Банни.- Бежим, попробую с ними связаться.
  И тут с того самого перевала, как с трамплина, вылетел на полной скорости чёрный мотоцикл, почему-то в этот момент больше всего смахивающий на парящего дракона. Приземлившись как раз между двумя сражениями, дракон этот, не сбавляя ходу, помчался по каменистому склону навстречу девушкам. Те удивлённо смотрели на невиданного лихача, когда он резко затормозил в двух шагах.
- Влад… Это и правда ты?!
- Сейлормун! Скорее отзывай ниххуртов! – махнул рукой тот.
- А…ладно…- та сложила ладони рупором и издала знакомый бесовский клич, не такой резкий и пронзительный, с нотками обычного девчачьего визга, каким славилась в школе, но раскатившийся достаточно далеко. Вскоре послышался ответ, и летучая армия начала стягиваться поближе. Хелмойра первой приземлилась перед воспитанницей:
- Что случилось?
- Скорее улетайте отсюда! – ответил вместо неё парень.- Собирайте всех и летите подальше, если хотите жить. Объяснения потом.
- Ясно,- кивнула та и, снова взлетев, просвистела сородичам очередную команду.
- Так что же там за новая напасть? – подняла голову Марс, «прислушиваясь».
- Туман! – оглянулась Меркурий.
  Вампиры, уже начинавшие выбираться из редеющей завесы, вдруг снова канули в неё. Мгла, густея и расползаясь, быстро накрывала и их, и подмогу.
- Не может быть! – нахмурилась Юпитер, когда из марева неспешно нарисовалась высокая, тощая, но исполненная непонятного величия фигура.- Ты откуда ещё вылез?! Тебя ж Йома вроде пришила!
- Пришила,- охотно кивнул Кощей, остановившись неподалёку.- И даже по ветру развеяла,- его острый, как лезвие, взгляд, пройдя над головами девушек, остановился на отдалённом утёсе. Невольно глянув туда же, все увидели другую одинокую тень.- Только я ещё тогда говорил – Кощея Бессмертного нельзя убить. Даже если это делается в каждой сказке, в каждой следующей он снова на коне.
  Воины в матросках приготовились к бою, но демон только усмехнулся.
- Не бойтесь. Как ни крути, а в тех же сказках победа над Кощеем гарантирует, что герои будут жить-поживать, да добра наживать. В сказке о Сейлормун моя роль сыграна, осталось лишь исправить небольшую ошибку,- он мельком посмотрел на Влада.- Вот уж кому не обещаю долгой жизни, так этим искусственным выродкам,- нихгур-лаутх вытащил из ножен меч и, взмахнув плащом, снова ушёл в туман.

  Сейлор Уран и Сейлор Нептун, открыв высокие старинные двустворчатые двери, очутились в длинном пещерном зале. Двухметровые прозрачные колбы вдоль стен казались маленькими под высоченным сводчатым потолком. Их внутренняя подсветка создавала призрачный полумрак, отчего зал казался бесконечным.
- Итак, снова мы пришли сюда вслед за Михаилом Ривановым,- усмехнулась Лаура.
- И теперь он расскажет нам ВСЮ правду,- Шура осмотрелась.- Только что-то не видать его. Привёл нас сюда, а сам удрал?
  Девушки настороженно двинулись вперёд, когда ворота позади захлопнулись, а массивные чёрные пластины разной формы и размера, маскировавшиеся на кое-как выглаженных стенах пещеры, разом вздрогнули.
- Всё ясно. Это ловушка, – встали сёстры спина к спине.
- Идиотки! – хмыкнул Охотник, сидевший, сняв шлем, за компьютером в небольшой комнате-лаборатории.- Любому понятно, что это ловушка. А теперь поиграем в старинную дираонскую игру «догони меня, шоффут».
  Все настенные пластины, большие и маленькие, роговые и кожистые на вид, разом сорвались со своих мест и вихрем замелькали по воздуху, отталкиваясь упругими краями от стен, пола, потолка, небьющихся сосудов и друг друга. Покрывающие их твёрдые чешуйки и шипы не сулили ничего хорошего при близком контакте. Но и Звёздные воины не казались новичками в этой игре, куда более стремительными белыми штрихами мелькая в чёрной круговерти.
- Ну, давайте! – подзадорил их Риванов, следя за экраном.
- У р а г а н,  в  б о й!
- Ц у н а м и,  в  б о й!
  Два сгустка стихий разлетелись в разные стороны, ломая, сминая и разбрасывая шоффуты. Но атака заставила Хранительниц остановиться на миг, и недруг этим мигом воспользовался. Трёхметровый овальный «блин», прежде спокойно сидевший на потолке, сорвался вниз, накрывая обеих…
- Берегись! – Нептун изо всех сил оттолкнула соратницу, когда «чёрная простыня» сомкнула могучие объятия на ней самой. Уран врезалась в ближайшую колбу, и тут же подскочила, но свёрток, прикреплённый верхним краем к гравиплану, уже скрылся за другими воротами в дальнем конце зала. Остальные шоффуты сразу успокоились и мирно расползлись по стенам, а из какого-то репродуктора послышался голос Риванова:
- Так вы пришли сюда, чтобы узнать правду? Что ж, заходи, и сама всё увидишь. Но предупреждаю, правда тебе может не понравиться.
  Девушка уже бежала через зал, мимо замерших шоффутов, к двери, что, на её памяти, ни разу не открывалась.
  За ней обнаружилась ещё одна пещера, не такая длинная, но куда более обширная, и на сей раз не облагороженная лабораторным оборудованием, лишь отделанная, может быть, ещё во времена Резуна. А скорее всего, задолго до него. Пол плавно спускался вниз небольшим амфитеатром, по бокам от двери тянулись три или четыре ряда каменных скамей, звуки большого органа у дальней стены дробились среди сохранившихся на потолке сталактитов, а посередине широкой центральной площадки стоял древний семигранный алтарь, окружённый семью каменными столбами. Стены испещряла сложная резьба с непонятными рисунками, среди которых тоже угадывались семигранники и семиконечные звёзды с причудливо изогнутыми лучами. Над алтарём неподвижно висел гравиплан, распространяя вокруг знакомое гнетущее излучение, а позади, присосавшись краями к двум столбам, растянулся шоффут, на чёрном фоне которого виднелась маленькая фигурка.
- Взгляни, Сейлор Уран,- откликнулся Охотник, вдохновенно перебирая руками по клавишам,- это святилище Древних богов. Отсюда, возможно, начиналась история Дираона, на этом самом органе играл когда-то Владимир Резун, который его здесь и поставил. Отсюда же берёт начало наша теперешняя организация, малой частью которой является «Шофурон Медикл». Правда, знакомая символика?
- Да, очень эффектно,- усмехнулась Александра.- Неужели весь этот приём ради нас?
- Ты права, вы действительно не заслужили всей чести, которой удостоились. Подойди ближе, только не слишком, и взгляни правде в лицо.
  Та молча спустилась по истёртым каменным ступеням и решительно двинулась к алтарю. Но, не доходя нескольких шагов до его окружения, ошарашено остановилась. Риванов театрально вскинул руки над органными клавишами…а потом нажал кнопку небольшого магнитофона. Музыка смолкла.
- Только за то, что я лишил вас прошлого, вы должны быть мне благодарны,- поднялся он, наконец повернувшись к собеседнице.- Полюбуйся же на свою сестру.
  Вместо Сейлор Нептун на присосках шоффутова «распятия» висело отдалённо похожее на неё существо. Стоит ли говорить, к какой расе оно принадлежало? Хотя сторонний человек опознал бы в нём типичную утопленницу из мистического фольклора. Наряд Звёздного воина исчез, и прежнее платье Лауры болталось как мешок или саван на миниатюрной тощей ниххуртке. А необычайно светлая кожа с едва заметной прозеленью и упавшие на глаза зеленовато-синие волосы, смахивающие не то на пряди водорослей, не то на каких-то змей, дополняли картину. Но больше Уран колебаться не стала. Один её прыжок без труда покрывал оставшееся расстояние, как вдруг… Кружившаяся вокруг камней тёмная энергия сфокусировалась множеством чёрных молний, и те вцепились в пролетавшую между двух столбов девушку. На несколько секунд та зависла среди разрядов, изо всех сил пытаясь вырваться, а потом полетела обратно. Слабое мерцание прошло по всему телу, снова превращая её в человека. Но не надолго. Подняв внезапно ослабевшую руку, Шура вытащила из-за воротника сморщенный шофурон, а потом преображение пошло дальше. Эта самая рука на глазах потемнела, кожа уплотнилась и обтянула пальцы, коротко стриженые ногти вытянулись и заострились. Волосы вздыбились колючей гривой, лицо приобрело чеканно-резкие очертания, а на месте диадемы россыпью угловатых камешков, кое-где скатившихся и на щёки, возник роггост.
- Любой, кто разгневал Древних богов, будет наказан быстро и жестоко,- продолжал Охотник, спокойно подходя к столбам.- Как сейчас помню, когда вас привезли в мою лабораторию, вы напоминали причудливые мумии неведомых гуманоидов без малейшего признака жизненных процессов. Не знаю, кома это была, или что ещё, но я вас реанимировал. А потом появился Бретт со своими шофуронами, и придумал сделать из вас людей.
- Это был обыкновенный зимний сон,- хмыкнула бывшая Александра, припоминая что-то.- А делать из нас людей мы совсем не просили.
- Тем не менее, за талисманы стихий и за реликвии благодарили. Ведь ваше, тоже некоторым образом магическое, происхождение сделало вас не просто людьми, а чем-то вроде избранных. Где теперь эта благодарность? Однако именно ваше происхождение упрощает возврат всех магических камней и реликвий. Эти малолетки носят свои сокровища за пазухой, но мне удалось их только скопировать, а вот ваши талисманы скрыты вместе с «боевой униформой». Но вы должны знать, что энергия вампиров, какой бы она ни была, передаётся через кровь и концентрируется в сердце,- Риванов поднял с алтаря какое-то устройство, похожее на чёрную ребристую трубу метровой длины с пистолетной рукоятью на одном конце и вытянутым бутоном на другом.
- И ты думаешь, что так легко сможешь вынуть у меня сердце?
- Очень легко и совершенно безболезненно,- любовно погладил он диковинное оружие.- Только не дёргайся.
  Чёрные молнии, кружившиеся в стремительном хороводе вокруг столбов, снова набросились на бесовку, припечатывая её к плитам пола. Охотник подошёл ближе и направил на жертву бутон. Тот раскрылся на семь узких лепестков, хищно изогнувшихся кончиками внутрь. И в этот самый миг пленница шоффута открыла глаза. Птичьи веки медленно отодвинулись, огоньки зрачков прорезались из-под них, чтобы разглядеть…
- Шура… Харрука!..
  Затрещали присоски и корешки, неохотно выпуская добычу, и «утопленница», пробежав нетвёрдой походкой мимо алтаря, рванулась к неприятелю. Часть энергетического заслона, отпустив старшую сестру, переключилась на неё, а Риванов крутанулся на месте и нажал на курок…
  Волна пульсирующей дрожи прошла по странному прибору, внезапно придавая ему сходство с живым существом, дёрнулись когти-лепестки, словно хватая что-то, и бывшая Лаура, не добежав метра полтора, вскрикнула и рухнула на пол. Всё на миг застыло, потом извлекатель снова запульсировал и широко раскрыл «пасть». Заискрилось в воздухе лёгкое сияние, медленно соткавшись в зеркало Леурена. Харрука, словно очнувшись, вскочила, отмахиваясь, как некогда сам Охотник, от назойливых молний. Рубашка на спине натянулась и треснула, выпуская на свободу небольшие, ещё неспособные к настоящему полёту подростковые крылья, похожие на плавники русалочьей королевы. Грозно расправив их, бесовка прыжком взвилась в воздух среди обезумевших демонических разрядов, пронзительный боевой клич загулял под сводами пещеры. Служитель Древних отскочил к алтарю, снова вскидывая оружие…
- С и л а  Л у н ы,  в  б о й!
  Сполох Священного огня заставил тёмное излучение отпрянуть, духи, плетя в воздухе замысловатые узоры, погнали прочь своих чёрных антиподов, выбитый из рук извлекатель покатился по полу, но дальше всех шарахнулся Риванов. И, не дожидаясь, пока грозные «светлячки» заинтересуются им, дал сигнал гравиплану. Тот рванул с места к другой двери за органом, чуть снизив скорость около своего наездника. Однако ловкость снова подвела бывшего бизнесмена – он успел лишь ухватиться за поручень и потащился по полу, гремя пластинами брони. Правда, на него уже никто не смотрел.
- А ты, надо полагать, Банни,- оглянулась Харрука на бегущую к алтарю Сейлормун.- Действительно, с трудом верится.
- Лаура… Мичшира! Что с тобой?! – подлетела та, собирая на ходу бесплотных посланников Лунным жезлом. Потом переключилась на реликвию, по-прежнему невесомо зависшую над полом: - Зеркало Леурена, что же ты оставило свою Хранительницу? Пожалуйста, вернись к ней в сердце!
- Она никогда не была его Хранительницей. Вы правы: мы – всего лишь лабораторные уродцы. И наши сердца вряд ли подходят для того, чтобы обладать Небесными реликвиями.
- Что за глупости?!
  Но Шура уже не слушала, обращаясь на родном языке явно не к Банни:
- Кто сказал, что жизнь несправедлива, Мичшира? Мы побывали в стольких странах и видели столько удивительного, сколько не всякому ниххурту за всю жизнь доводилось. Нам будет о чём спеть с ветром Юггота. Но попроси его не уносить тебя далеко,- она подобрала с пола извлекатель.- Мы всю жизнь держались друг друга, не дело разлучаться и сейчас.
- Ты что это надумала?! – неожиданно отозвалась Сейлормун на том же языке, перехватывая оружие.
- Пусти! Моё сердце – это вторая реликвия. Нельзя, чтобы она там пропала.
- С чего бы ей там пропадать?
- Ты не понимаешь. Сила четырёх Небесных реликвий может перевернуть мир. От того, кто ими владеет, зависит судьба всей следующей эпохи. Ты хочешь, чтоб она стала эпохой катастроф?
- Раз ты так говоришь, значит можешь быть Стражницей мира!
- Смешно, - улыбнулась Харрука. Когтистая лапа и белая перчатка расслабились на ребристом шофуронном теле-корпусе.- Когда ты это сказала, я почти поверила. Даже на секунду почуяла в тебе Мессию, хоть и сомневаюсь в твоих способностях.
- Что за Мессию?
- Это величайший избранный, посланец богов, такому под силу даже совладать со всеми четырьмя средоточиями стихий. Ланка, как вы её называете, что создала нас, ни в коем случае не должна их получить. Поэтому…
  Внезапный толчок отбросил Банни в сторону, а бывшая Сейлор Уран направила хищный бутон на себя.
- Не надо!!!
  Сияние второй реликвии озарило святилище в тот самый миг, когда через дверь вбежали остальные четверо Сейлор-воинов. Им тоже не потребовалось объяснений произошедшего. Харрука и Мичшира лежали у алтаря, не спеша, впрочем, ни рассыхаться, как вампиры, ни развоплощаться, как Хранительницы. Меч Сиурена и зеркало Леурена, мерцая, висели в воздухе, а рядом сидела Сейлормун в самом подавленном состоянии.
- Так вот кем вы были всё это время,- подошла Юпитер.
- Да,- отозвалась Банни, не поднимая головы.- Это дочери Хелмойры и, в некотором роде, сёстры Йомы. Как и я. Что мы теперь им скажем?
- Сейлормун…- слабым голосом проговорила Харрука.- Забудь про нас… Йома тоже знает, что такое путь воина… Она поможет вам… Вы должны найти ещё одну реликвию…и того, кто объединит их… Это и есть миссия Хранительниц…- и огоньки её глаз окончательно погасли.
- Путь воина, путь воина! – неожиданно схватилась за голову Сейлор Венера.- И почему эти «крутые герои» так любят красиво умирать, только о своей несчастной миссии заботясь?! Как будто в жизни больше ничего важного нет!
- Действительно, сущий эгоизм,- поддержал её насмешливый голос со стороны дальней двери.- Но я с удовольствием облегчу вам задачу. Ведь у нас уже есть на примете тот, кто объединит реликвии.
  Все обернулись. Гравиплан, надсадно гудя, висел у самого пола. Наездник, нахлобучивший обратно шлем, снова болтался за бортом, пристегнувшись к поручням с наружной стороны и упираясь одной ногой, вынуждая судёнышко ещё и кособоко крениться. А его место занимала громоздкая и самодельная на вид конструкция, напоминающая с виду нечто среднее между большим прожектором и огромнейшим феном, увешанная непонятными деталями и увитая, как это, похоже, было в моде у Бретта, множеством проводов. Вершиной несуразности был солидных размеров бак позади с ярким логотипом – перечёркнутой сигаретой в красном кружке. На другом же борту летающей лодочки, словно противовес пилоту, была прикреплена массивная железная сарделька, здорово напоминающая фрагмент такого же борта, только раза в три большего.
- Ничего себе вооружился! – хмыкнула Юпитер, невольно отвлекаясь от грустных мыслей.
- Ты б ещё ядерную боеголовку прикатил,- поддержала её Марс.
- Ты, что ли, наша смерть? – вскинула брови Меркурий.- Какая-то ты нелепая.
- Шутку понял,- хмыкнул в ответ Риванов.- Смешно. А вот вам подарочек от настоящей Мессии. П л а м я  П р е и с п о д н е й,  в  б о й!
  Воздух буквально взорвался облаком странного багрово-лилового огня. Широкий тяжёлый поток, стелясь по полу, с какой-то неестественной вязко-неторопливой стремительностью хлынул к девушкам.
- С и л а  Л у н ы,  в  б о й!
  Однако сполох волшебной стихии врезался в этот чудовищный водопад и, быстро угасая, канул в него, словно увяз, лишь слегка замедлив. Духи вовсе сжались испуганной стайкой и подались назад, а несколько замешкавшихся…сгорели, столкнувшись с неведомой силой. Сейлормун вскрикнула, словно обожгло её, адское же пламя, как живое, призадумалось на миг, и направило свой бег вокруг столбов, беря противниц в кольцо. В то же время лётчик рванул вперёд, промчался над алтарём, над телами ниххурток, и вылетел с другой стороны в тот самый миг, как круг замкнулся. Вместе с обеими реликвиями.
- Ну, как вам? Это покруче обычного огнемёта. Покруче даже ядерной боеголовки. Я бы назвал это новым, усовершенствованным Огнемётом-2.
- Н-да, оригинальность так и прёт. В о д н а я  с т и х и я,  в  б о й!
  Пламенное кольцо раздалось пошире, но даже не померкло.
- Глаз за глаз – огонь на огонь! О г н е н н а я  с т и х и я,  у с м и р и  с в о й  г н е в!
- Зря стараетесь,- покачал головой Охотник.- ЭТА стихия не по зубам никому из вас. Прощайте,- и, развернув гравиплан, вылетел из зала.

- Неплохо,- одобрила тёмная Мессия.- Вряд ли мой «побочный продукт» в энергии генератора совладает с Хранительницами, но если они знают, кто такой Стив Райдер, им будет нелегко принять решение.
- В таком случае, я опасаюсь, что они могут его убить.
- Пускай. Это ляжет на их души несмываемым пятном.
- А как же Риванов?
- Он тоже сыграл свою роль.
- Но он, помнится, намекал, что знает подлинные имена Хранительниц.
- Это не имеет значения. Сейчас главное – перехватить добытые реликвии. А потом ты должен спасаться и спасать то, чем мы успели завладеть. А то, что для нас потеряно, должно быть уничтожено.
- Понял,- он достал с какой-то полки связку динамитных шашек и нерешительно приблизился к саркофагу.
- Поторопись. Я покидаю это тело.
  Над устройством снова заклубилась зыбкая тень, сияние померкло. Учёный подошёл ещё ближе, как неожиданно дверь в комнату с грохотом вылетела.
- Ну хватит,- шагнувшая через порог фигура тоже казалась не совсем реальной из-за широкого плаща, раскинувшегося туманными крыльями, как у Кощея.- Вы ещё не до такой степени владеете душами, чтоб так легко ими распоряжаться.
- Ты кто такой?! – попятился Бретт.
- Я просто наблюдатель,- незнакомец тоже подошёл к саркофагу, вынуждая учёного отступить дальше, и отпихнул ногой оброненную взрывчатку.- Не в моих правилах вмешиваться, но кое-что поправить, думаю, можно.

  Девушки беспомощно заозирались. Окружающее их пламя выглядело и правда каким-то противоестественным. Помимо жутких оттенков оно, с одной стороны, было плотным и густым, словно кипящая лава, а с другой – эта лава казалась нематериальной, будто пожаловала из Незримого мира. Она не оплавляла камень, не жгла и даже не коробила стоящее неподалёку кресло органиста, а напирающий на пленниц жар был сродни боли душевной, а не физической.
- Что делать?! – заслонилась рукой Сейлормун, перекрикивая рёв и свист.- На эту гадость не действует даже Священный огонь! И…оно убило моих духов!..
- Попробуем ударить все разом! – откликнулась Меркурий.
- Давайте лучше на столбики вскочим! – Венера указала на виднеющиеся из огня верхушки.
- А как же Харрука и Мичшира?!
  И тут на одну из семи вершин действительно вспорхнула чёрная тень. Жаркие потоки воздуха распахнули широкий плащ незнакомца, но тот лишь спокойно повёл рукой, обращаясь к адскому пламени. Слов никто не разобрал, однако эффект последовал незамедлительно – смертоносная ловушка поблёкла, подёрнулась дымкой, и даже не погасла, а как будто отступила, возвращаясь в небытие.
- Влад?!
- Кажется, и я ещё кое на что способен,- спрыгнул на пол тот и кивнул на юных бесовок.- А теперь поторопитесь, пока новый хозяин не переключил реликвии на себя, и не выгнал их жизни оттуда окончательно.
- Точно! – Хранительницы помчались за беглецом. Сейлормун же задержалась, оглянулась на сестёр, а потом пристально посмотрела на Влада.
- У тебя же есть возможность помочь близкому человеку,- снова опередил собеседницу юноша.- Энергия тёмной Мессии, что превратила Стива Райдера в Охотника, завладевала им долго, перебарывая частичку Священного огня в его крови. Поэтому и вытравить Риванова будет непросто.
- Значит, я должна пробудить эту частичку, а потом выдернуть чужую душу. Хм…- девушка задумалась.- Мой опыт подсказывает один хороший способ. Но и тебе придётся подсобить.
- Попробую.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/10/25/189


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.