В Эпоху Света

      Истинно, Новая Эра идет, освобождающая человечество от всех видов духовного рабства и от всех видов рабства вообще. Свободным от оков прошлого вступит человек в Новую Огненную Эпоху. Грани Агни Йоги, 1957 г. Из 487. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пока Новая Эпоха Огня еще не наступила, будем непоколебимо утверждаться на Основах. Слишком уж много ложных учений распространено среди человечества, и слишком уж искажены и извращены религии. За внешнею лакированной формой скрыта весьма неприглядная картина духовного разложения. Темные сознания очень задерживают наступление Нового Мира. Но могучего потока эволюции уже не остановит ничто. Его струи не всегда видны глазу, но скоро они явно пробьются на поверхность жизни. И уже пробиваются, смывая вредоносные наслоения старого мира. Преображение должно произойти в сознании человеческом, и оно окончательно и бесповоротно отречется от старого мира. Роды трудны и мучительны. Новое сознание рождается в муках. И тяжко каждому чуткому сердцу. Когда смещаемые и уходящие энергии заменяются идущими им на смену, утверждение на Основах поможет твердо пройти через это тяжкое преддверие Новой Эпохи. Основы неизменяемы и непоколебимы. Грани Агни Йоги, 1969 г. 263

      Идеология, проводимая в книгах  Живой Этики, идет в ритм с требованием новой эпохи, и именно молодежь, воспитанная на этих книгах, создаст авангард нового и более счастливого мира, где все высшие ценности будут поставлены во главу и будет осознано все великое значение психической энергии в ее разнообразных свойствах и приложении. Носители ее будут рассматриваться, как сокровище государства. Письма Елены Рерих, 17.9.1938 г.


                В ЭПОХУ СВЕТА*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Беспредельность во всем, и все в Беспредельности. Беспредельно число проявленных миров, и беспредельно многообразие жизни на них. Богов нет. Но человечество на некоторых звездах достигло такой высоты развития, что некоторые люди этих миров могут вам казаться богами. Но если даже здесь, на Земле, собрать достижения отдельных выдающихся людей в одном человеке: писателя, художника, композитора, пророка, ясновидящего, йога и так далее, получим образ будущего человека вашей планеты. Можете назвать его богом, если хотите, но это все же человек. Эти высокоразвитые существа, обитающие на высших планетах, вам посылают на Землю мысли свои, устремляющие вас вперед на вашем эволюционном пути в будущее. Мысль — двигатель эволюции. Лучшие люди среди землян улавливают эти мысли и воплощают их в жизнь. Так строится лестница восхождения вашего земного человечества. Мы помогаем, облекая эти мысли в формы, доступные вам, вкладывая в этот процесс свой тысячелетний опыт. Даваемое Нами Учение есть плод Знаний и опыт многих тысячелетий. Нельзя же ограничить сферу познания лишь областями, известными людям в данный момент, но Джордано Бруно сожгли, других замучили и убили, и лишь только за то, что осмелились принести людям новое знание. Такова уж природа людей — отрицать несомненное и убивать Свет приносящих. Потому и Разрушаем все предрассудки и нагромождения, чтобы освободить мысль. Самые тяжкие цепи — это цепи религиозного фанатизма, суеверий, нетерпимости и догматизма. Младенческий материализм тоже связал мысль, но пределы его разрушаются современной наукой. Огненная Эпоха — это Эпоха свободной мысли, защищенной от всех предрассудков и наслоений невежества и не связанной ограничениями прошлых веков.

Человек – с времён итогом,
что посеял – ныне жнёт,
вдохновенность, радость, горе,
в завтра качествам исход.

Сосложения с сегодня,
в завтра бег, начало есть.
Изживаем что, добавим,
и в грядущем – духу честь.

Всё – от чести, от бесчестья,
погружения в огни,
что приносят – век, эпоха.
Слушай сердце, и – иди!
   19.11.2008

      Я, который в тебе, и ты, который во Мне, и мы слиты с тобой воедино, уже являем собою ту ступень эволюции сознания, которая необходима для утверждения Новой Эпохи. От этого слияния последует следует все, нужное для дальнейшего расширения сознания. Не загромождение фактами, но именно подготовленность аппарата к приятию новых энергий и пониманию их требуется от человека этой Эпохи. Лучше готовность человеческого аппарата к восприятию Новых Энергий, чем загромождение сознания фактическим знанием, не синтезированным в единое понимание жизни. Синтез и космическое знание неотделимы друг от друга. Быстро развивается и идет гигантскими шагами вперед современная наука, но сокровенное знание человечеств планет нашей солнечной системы остается неизменным в основах своих и превышает уровень современной науки вашей планеты неизмеримо. Эти два вида знания несоизмеримы. Одно есть познание Истины в ее сокровенных аспектах, другое — внешних покровов Ее. Каждый понимает, что нет предела развитию научного знания. Но Семь пришедших на Землю с Далекой Звезды дали человечеству все, что имеет оно в области научных открытий, и еще больше дадут, и будут давать по мере роста и расширения сознания человечества в целом. Многое можно было бы дать и сейчас, но сознание не созрело и может употребить во зло и разрушение, чему имеется немало примеров. Учителя человечества Ждут веками, чтобы дать людям то или иное открытие. Когда закончится период возможности взаимоистребления людей, наука расцветет небывало, ибо будет людям широко дано из междупланетной сокровищницы Космических Знаний. И Сатиа Юга знаменует собой эту ступень.

   ...«Комитет друзей Музея Рериха, в который вошли выдающиеся культурные деятели, проектирует начать Крестовый Поход за культурные начинания, основанные Н.К.» Давно было указано на 36 г., как год личной битвы Владыки М. с Иерофантом зла и с библейским змием. Битва Армагеддона шумит и раздается во всех частях света. Битва эта много расчистила, и при столкновении Света и тьмы народятся новые столкновения и возможности. Но многие ли поймут все значение происходящего? Даже слышавшие об этом годе захотели, чтобы события совершались по их воображению, именно так, как им хочется. Но нужно наблюдать непредубежденно, зорко всматриваться и прислушиваться к ритму событий. Также сказано, что «следует предупредить всех сотрудников, чтобы поняли всю особую опасность этого времени, чтобы не думали, что время обычное, чтобы каждый напряг свой лук в одном направлении. Велика Битва, стрелы вражеские летят со всех сторон. Но знаем, что сатана не может быть победителем. Истинно, единое спасение – это преданность в служении.

      Широкий, всеохватывающий ум следует ритму космической необходимости, иначе говоря – эволюции, потому он приветствует каждую новую веху, появляющуюся в той или иной области жизни страны. Он не пройдет мимо, ибо знает, что каждая веха может открыть новые горизонты великого Знания, которое верховно главенствует во всей Вселенной. Эволюция есть постепенное раскрытие этого беспредельного Знания.

      Грядущая эпоха будет под знаком Водолея, правитель которой Уран. Утверждение силы лучей Урана всегда сопряжено с новыми течениями во всей жизни и необычайными открытиями в области науки. Год явного вступления в новый цикл отмечен как 1942-й. Потому многое должно выясниться к этому сроку. А пока запасаемся терпением и будем продолжать борьбу всеми научными и светлыми методами» Письма Елены Рерих, 18.11.1936 г. 17.3.1938 г.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Свидетельствую духом и сердцем, что нет более близкого Защитника и Заступника, нежели Света Владыка. Всем сознанием надо принять утверждение это и, приняв его, огненно помнить. Но мешают дела и накипь земная и обиход мелкой занятости. Как будто бы мелочи эти важнее и выше всего. Бесповоротная отдача всего сердца Владыке будет условием первым, служение Свету – вторым, и третьим – любовь без предела к Тому, Кто Позвал. Отдать сердце Владыке – значит предать себя воле Его, всецело и безраздельно, чтобы действовать так, не как хочу, но как хочет Владыка. Сознательное служение Свету начинается с того момента, когда человек понимает, что светить он может собою, что только лишь свет, в себе утвержденный, дает возможность начать это служение. Без света в себе никакого служения Свету состояться не может. Никакие слова и никакие дела не помогут, если внутри все темно и серая аура тускло висит, подобно ярму. Светом в себе служим великому делу Владыки. Самость света не дает. От нее отрешение дает светоносность ауре. Но многие предпочитают обходные тропы, лишь бы не поступиться своим малым «я» и с ним не расстаться. В результате с ним и пребывают, но не с Владыкой. Последним условием будет любовь, ибо она цементирует первые два. Что любим, с тем и пребываем в своих мыслях, к тому и стремимся. Искусственно трудно любовь пробудить, но искры ее раздуть можно в пламя, если приложить к тому сердце. Стоит лишь захотеть. Много хочет и желает человек, часто бесплодно и напрасно, и часто не находит радости, если даже желание осуществилось. Но чистая радость любви утвержденной к Владыке реакции неудовлетворенности не дает. Во Имя Его можно жить и творить Его дело. Во Имя Его быть можно смелым, бесстрашным и ярым в несении Света внутри. Если свет загорелся внутри и Великое Служение началось, то уже не имеет значения ни время, ни эпоха, народность, ничто внешнее и даже облекающие дух оболочки. Становится воителем Света тогда Света Носитель. Это великое действо имеет значение для всех трех миров, ибо несение Света продолжается в Тонком и мысленном мире. Свет не от плоти и не от Тонкого Мира, но выше. Без света – тьма и в мире Надземном. Так важнейшей и насущнейшей задачей человека на земле и в мирах является несение Света и служение этим ему. Если каждая мысль человека вызывает свет или тьму, то можно представить себе, какое огромное значение отводится мысли. Мысль светоносная, мысль светонесущая яро питает вокруг все, созвучное свету и имеющее хоть искорку света в себе. Светочем мира является Света Носитель. Хочет Владыка близких своих видеть несущими Свет. По светотени и Близость. Кто хочет быть близок Владыке, пусть свет утверждая в себе, несет его Миру, пусть аурой светит, пусть мыслью, пусть – каждым дыханьем своим.

                ПОДНИМИ ГОЛОВУ

      Неужто не способны вы увидеть загорающееся зарево рассвета, вы, дети Света? И хотя во мраке космических глубин пока ещё еле заметны проблески занимающейся зари, но незажмуренные глаза уже могут уловить её яркие блики, а неоглохшие уши — услышать доносящийся издали чистый звук. Утренняя Звезда восходит всё выше и выше, и, хотя небо и земля кажутся пронизанными кроваво-красными отсветами — первыми по-рождениями тьмы, — золотое сияние проливается, дабы наставить на путь истинный, очистить от грехов и предохранить от зла испытывающих тяжкий гнёт детей Майи.

      Подними выше голову, уйми дрожь в коленях, теснее прижми к себе ношу, что ты несёшь, обрати лицо своё к Востоку и наблюдай, жди и трудись.


                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 88
                Послания Махатм (Твердыни Света)

                ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ

      Вернитесь ко Мне, дети мои, блуждающие ныне по бездорожью пустынь, не имея другого проводника или компаса кроме собственной гордыни и самонадеянности. Ведь даже Солнце в небе не в состоянии в одиночку прорубить свою широкую уходящую вдаль просеку, но вынуждено удерживать место своё, опираясь на силу других, более ярких Солнц. А ты, жалкий глупец, из-за того, что не способен всегда улавливать золотой про¬блеск Света на Пути*, что проложил Я между тобою и Мною, должен ещё более затемнять этот Путь, эту жизнь всею болью и страданием, какие только способен возложить на него, а затем, увы, громко жалуешься, что нет пути, нет света, нет любящей руки Отца, чтобы направлять, поддерживать и утешать на неясной дороге жизни, которой и ты и Я должны следовать вместе или в одиночку.

____________
*Свет на Пути – символ основных правил жизни, следование которым может провести человека через тьму невежества к высотам духа.

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 89
                Послания Махатм (Твердыни Света)

___________
* Полностью: в «Галактическом Ковчеге» – Мир Огненный» -
      http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68
            Начало размещения с 10 сентября 2010 г.
    Данная часть – 23 октября 2010 г.


Рецензии