Новые идут Лучи

     Было чуткое ощущение, что нужно все мужество собрать, чтобы дойти. Бывают скучные и опасные переходы, и претерпеть их можно лишь надеждою на Проводника. Он должен довести и не надорвать силы. Если Он надорвет силы, чем заменит их?
Поручение высокое женщин явлено должно быть женщиною. И в Храме Матери Мира должна быть женщина.
      Явление Матери Мира создаст единение женщин. Именно теперь задача – создать духовно-царственное положение женщине. И передача непосредственного сообщения с Высшими Силами женщине нужна как психологический толчок. Конечно, через новую религию явится необходимое уважение.
      Чую, как напряжен ток, как атмосфера напряжена, но скоро давление звезд изменится. Даже приближение дружеской планеты тяжело, ибо новые лучи режут новые слои атмосферы. Конечно, они лучше Луны, но новое давление еще не распределено.
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.4.9

      Светила предусматривают самые точные сроки жизни и ее истечение. Так как конец является зачатием, то явление новой жизни утверждается одним и тем же законом. Срок явлен единым законом жизненного импульса, потому Светила творят по свойственному им притяжению. Так при великом переходе в сознательное состояние Светила предопределяют весь путь, но сознательное состояние не всегда чувствует свое направление и силою своих вожделений притягивает лучи Светил, отвечающие напряжению чувств. Только дух, который чует высшее напряжение, может устремиться к назначенному, – так в человеческом пути так часто уничтожаются лучшие назначения.
      Светила назначены путеводителями человечества.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, 304

      Будущее человечества начертано в звёздах. …Человечество, являясь частью Космоса не может не подлежать тем великим изменениям, которые происходят в Космосе. …Мы Знаем, что Свет впереди и что радостное сияющее будущее суждено человечеству.
   Грани  Агни  Йоги, 1968 г. 393

      В час мрака, сгустившегося над Землей перед Великим Рассветом, Говорим о счастье надземном, ибо оно идет к Земле, чтобы воплотиться на ней, насколько невыразимое может проявиться в шершавых и грубых условиях плоти. Новые лучи дадут эту возможность, но сосуды духовные для приятия огненного напитка радости должны быть заготовлены каждым по разумению своему и утонченности духа. Не вливают вино новое в мехи старые. Не умрем, но изменимся. О преображении духа и преображении плоти говорится, о Новом Небе и Новой Земле. Радостью будет увенчана новая твердь, и земная, и надземная, и счастье, счастье всего человечества будет ее основанием. Так, среди грозных последних дней битвы подумаем о чертогах Света, предназначенных человеку и готовых принять его в покои свои по Слову Владыки Света, нареченного Состраданием, ибо Им снизойдет на Землю Величие Огненное.
   Грани Агни Йоги, 1972 г Из 1951 г. 7 А. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                НОВЫЕ ИДУТ ЛУЧИ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Идет время, и новые лучи озарят Землю. Куда пойдут глухие и ослепшие? Надо указать Путь, во имя сострадания надо. И открыть глаза, и омыть, и утешить, и пасти. Придут они, утерявшие, придут, придут толпами и попросят хлеба Жизни – не смерти, которым питались, но Жизни. Дай, накорми и утешь. Во имя сострадания. И прими на себя тягость их. Это путь Бодхисаттвы. Ибо Сказано: «Нагружайте Меня, когда Иду в сад прекрасный». Отныне сострадание будет кличем твоим и зовом к Победе. Сострадание, сострадание, сострадание, потом действие-подвиг, потом получение. Но разве Думал о получении Распятый Спаситель. Он только Давал. А получение – это лишь спутник отдачи. Кто больше отдал, больше и получит. Но ведь Мы Говорим о сострадании. Исключает сострадание всякую мысль о себе, для него умирает все личное и самость распинается на кресте плоти, как был распят Спаситель мира на кресте человеческого невежества. О любви уже Говорил – сила могучая, непреодолимая, всепобеждающая. Любовь-победительница, венец жизни, основа, магнит, огонь и двигатель жизни. А может быть, и само сердце огня или огонь сердца. Не им ли движимы миры и пронизано все сущее. Но Мы Принесем Нашу любовь на Землю и Земле Отдадим дар Свой. Ждут. Ждут миллионы. Должно хватить на всех. Не о личностях Говорим, а о народах. Не избранным светит солнце, а для всех. Обо всех, обо всех надо думать, ибо должны уподобиться солнцу и стать как солнце. «Будьте как свет солнца и песнь птицы». В радости о будущем понесем в мир любовь и сострадание. Я, Владыка, Говорю это. А «избранные Мои понесут Слово простое Мое о том, что принадлежит великому народу». Избранные, и ты среди них. Вооружившись любовью и взяв Чашу сострадания, пойдешь в жизнь во Имя Мое, ибо Мой есть.

      (Матерь Мира). Детям Земли Посылаю в Лучах энергии Новой Эпохи. Их надо принять, осознать, ассимилировать сердцем и потом уже их утверждать на Земле. Проследим, как идет это утверждение в массах. Новые Лучи женщины сердца коснулись, и проснулась она, и ныне по лику Земли идет пробуждение женщины, и Новая Страна впереди. Новые Лучи сердца коснулись, и процветает искусство. Новые Лучи мозга коснулись, и рушатся застывшие нагромождения веков, сковавшие духа свободу. Так Лучи Мои преображают мир, людей, и жизнь силой своею. Упорствуют люди и борются против них, но где же земному человеку против космических сил устоять. Преобразится жизнь, несмотря ни на что, ни на какие сопротивления, и Новый Мир победит мир старый. Ибо Мои Лучи над Землею Лучше сознание в согласной приемлемости настроит навстречу Лучам и тем стать на сторону Нового Мира Новое Небо и Новая Земля обещаны людям, и Новое Небо и Новая Земля даны будут им. И силою мощны Лучей Звезды Моей преображена будет жизнь. Она уж преображается явно, и только не видит слепой, куда направлена эволюция духа. Воля небес начертана звездах, но осуществляется на Земле. И детям Земли не под силу нарушить путь эволюции или останови процесс ее осуществления. Но лучше принять ее в созвучии духа, ибо то, чему быть надлежит, неотвратимо. Силы эволюции собраны в энергиях мощных и устремлены к Земле, их надо принять доброю волей, иначе сокрушат и сметут они противоборствующих. Прибой волн космического океана мощен, и можно устремиться с волною и даже на гребне ее, но горе идущему против — сметет и прочь от Земли унесет в бездны пространства, куда выбрасывается космический сор. Но тех, кто пойдет с эволюцией вместе, ожидает победа над старою жизнью земною.

      Мир плотный прибежища духу не даст, ибо нет в нем ничего, на что можно было бы опереться. Временны и другие миры, хотя пребывание в них может быть много длительнее, чем в мире земном. И только Мир Огненный постоянен. Сам по себе земной мир, то есть планета, живет многие сотни миллионов лет, но жизнь в теле физическом, жизнь человека, коротка очень, и очень переменчивы условия каждого существования, и очень отличны они от предыдущего, ибо карта мира меняется достаточно быстро. Даже одно столетие уже изменяет ее. Люди пытались среди этих постоянно меняющихся форм создать нечто незыблемое, прочное и постоянное, но в этом не преуспели. И только лишь Наша Твердыня стоит неизменно и прочно, переживая века. Поэтому даже в мире земном человечество имеет Оплот нерушимости, прочности и постоянства. Меняется лик Земли, перекраиваются карта государств и границы народов, возникают новые города, сменяются правительства, и меняются формы жизни, но Твердыня стоит, нерушимо и прочно, в далеких горах, возвышаясь над миром явлений земных, идущих друг другу на смену. Сознавать, что даже на этой Земле, среди неустойчивости и непрочности жизни, существует Оплот и Твердыня для духа, – значит понять, что вневременность Огненного Мира имеет свое выражение и на Земле, как бы возвышаясь над берегом плоти, над миром астральным и Тонким. Мир Огненный в ней утвержден, в Твердыне Планетного Братства, связанного огненными нитями связи с Планетными Братьями Дальних Миров нашей Солнечной Системы и выше. Твердыня Света есть место встречи всех миров, которым открыта Она. Сознание Владык также открыто всем мирам независимо от того, в теле Они физическом или вне тела. Объединение видимого и невидимых миров в сознании человека – цель его эволюции. Это ступень Архата, орбита которой расширяется все более и более по мере его продвижения кверху. Из Твердыни на землю устремляются Лучи Света. И каждое сознание по этим Лучам может устремиться к Твердыне и в Ней обрести опору и прибежище духу. Так, в мире земном людям дан в плотных формах прообраз Нерушимости Огненной, Оплот и опора для духа в его устремлении в Беспредельность. Твердыня является символом вечности среди преходимости быстротекущих явлений человеческой жизни земной.

      Идущее время примечательно тем, что освобождает оно человека от цепей прошлого. В Тонком Мире разрушены нагромождения прошлых веков, и потому всё, что от прошлого, прежней власти над сознанием уже не имеет. Сознание освобождено от того, что в виде суеверий, предрассудков и прочих нелепостей угнетало его столь долгое время. Сознание свободно. В этом и возможности его, и опасность уйти не туда, куда надо, не к Свету и созиданию, но во тьму. От выбора путей ныне так много зависит, что необходимо предупредить о том, чтобы выбор был безошибочен. Свобода сознания еще не означает освобождение его от возможности ринуться в бездну. Видите сами, куда устремляется освобожденное от оков прошлого сознание многих. Видите сами совершаемые безумия. Видите сами, как безумцы стремятся ввергнуть планету в ужасы всеобщего взаимоуничтожения. Потому Говорю, от выбора путей ныне зависит так много. Новые волны Огня и Лучи безумие темных умерят, но и те, кто за Свет и строительство жизни, руки свои приложить обязаны к делу спасения планеты. Ныне народы возьмутся за утверждение мира, и они победят.

      Мы Полагаем, что пространственное Служение выше обычного, ибо надо, чтобы сознание соответствовало. Пространственное служение отличается от обычного тем, что не требует для своего выполнения никаких внешних условий. Каковы бы они ни были, мысль и устремление свободны всегда, если сознание в достаточной мере очистилось от связанности внешним плотным окружением. Даже очень высокие духи уединялись в леса и пустыни и далекие горы, чтобы внешняя суета не мешала. Но ныне от Служителя Общего Блага требуется нечто большее: он ставится в самую середину мирского потока, в самую гущу жизни, чтобы тем более полно и самоотрешенно мог он отдать силы свои на служение миру. Подвиг нелегок, и напряжение сосредоточения превышает все меры земные. Но зато и результаты такой самоотверженности огромны. Судить не ему, но Нам. Мы Видим, как Наши Лучи, прободая пространство и ассимилируясь с энергиями его микрокосма, становятся лучами самоисходящими и, распространяясь вокруг в сферы его непосредственного окружения, творят незримое благо на расстояниях, которых касается его светоносная мысль. Мыслью творите с Нами совместно проекцию эволюции планеты [...] будущего. Конвейер сознания его постоянно насыщает пространство образами и формами ментальных построений, с Нами созвучных и помогающих людям находить правильное направление в их устремлениях в будущее. Колесом сотрудничества Называем сердечно-психическую активность такого дозорного сознания, постоянно принимающего Наши посылки и насыщающего ими сознание всех, кто, ведомо или неведомо для себя, может их воспринять. Люди гораздо чаше, чем они думают, черпают новые мысли из пространства. Поэтому задачи цементирования его мыслями, созвучными с требованиями эволюции, являются делом чрезвычайной и неотложнейшей необходимости. Кому же Можем поручить эту ответственную задачу, как не ближайшим. Кто же, как не они, не исказят Начертания Наши. Кто же, как не они, выполнят эту работу в полном созвучии с Желанием Нашим. Фокус сознания их – приемник Наших Лучей, один на широком пространстве, питающий мыслью своею сознание всех, кто готов воспринять эти Зовы. Аура планеты насыщена ими. Запечатлеваются они явно уже на сознании множеств. И в этой великой работе тяжкое бремя Пространственного Служения несут на себе те, кто поставлен Нами на развилках планетных путей.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Помыслим о том, что каждое мгновение приближает нас к будущему, что бега времени не может задержать ничто. Но ведь сужденное время все заключено в будущем. В этой непреложности наступления сужденных сроков залог и ручательство Новой Эпохи Огня. И хорошо, если сознание встретит ее подготовленным. Даже книгу нельзя прочитать, не подготовившись, то есть не научившись грамоте. Как же будем читать огненные Знаки Новой Эпохи, если не подготовить сознания. Знаки пройдут мимо, не будучи опознанными, Учение к сроку дается. Но как же быть с теми, кто не коснулся? Им можно дать, насыщая пространство формулами Учения Жизни. Сейчас мысль не остается около человека. Новые лучи обуславливают распространение мысли. Цементируя мыслями пространство, людям возможность даем касаться Учения Жизни и приобщаться к нему. Насыщение мыслью пространства обязанность тех, кто коснулся Учения Жизни.

     Время идет и уносит с собой мир старый. Этот процесс неостанавливаем. Во времени родятся и развиваются новые идеи. Постоянно они становятся достоянием всех – как мысль о шарообразности Земли. А идеи преображают мир. Много еще пережитков старого мира гнездится в сознании человеческом, но, как бы сильны они ни были, придет время – и им придется уступить место новому. Время работает на него, ибо Мы на Дозоре. Стража мира не отвлеченность, но факт. Там, где Наши Лучи, новое зреет и развивается. Там, где их нет, старое рушится и изживает себя. Бешенство тьмы и последышей уходящей расы не в силах остановить процесс преображения мира. В муках рождается он на развалинах старого. То, что обречено Нами на уничтожение, не может жить и существовать не будет. Сразу не Можем разрушить, ибо пострадают невинные. Все связано слишком, и разрушение старого тяжко ложится на сознание множеств. Оттого и задержки, но течение процесса остановить нельзя.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ищем огонь духа в глазах или хотя бы искры. Каждый, в ком есть хотя бы искорка Света, уже имеет право на приближение. Никто не будет отвергнут из тех, кто имеет. Разделение пойдет не по хорошести, но по светотени. И ошибок не будет. Можно подделать улыбку или слова, но аурических излучений Света подделать уже невозможно. Потому суд будет суровым, но справедливым. Новые лучи изменят атмосферу Земли и создадут новые психопространственные условия, при которых расцветут цветы Света, цветы духа, но повянут и погибнут порождения тьмы. Она уже лишена фундамента и опоры в Тонком Мире. Будет лишена и в плотном. И не будет уже ей места на планете, а с нею и тем, кто ей служит.

      (Гуру). Хотящий помочь Нам и помогающий право имеет на Наши заботу и внимание. Наша помощь готова тем, кто хочет приложить руку свою к делам Нашим. Помогать Нам можно разными путями. Но главною сферою деятельности будет мысль. Теперь мысль приобрела пространственное значение. Новые лучи изменили состояние атмосферы. И если раньше мысль оставалась около, то теперь она свободно распространяется по планете. Поэтому мыслетворчество приобретает особое значение. Эволюцию двигает мысль. Нельзя переоценить ее мощи. Цементирование пространства светоносною эволюционною мыслью ускоряет продвижение человечества.

      Правильно отмечаете усиление напряжения во всех проявлениях жизни. Нагнетение будет усиливаться. Огненные волны достигли Земли. И хорошее, и плохое в человеке выявят себя в полной мере. Все слабое перегорит. Все плохое достигнет того предела, где начнется самоуничтожение зла. Оболочки человеческие могут выдержать лишь до известной границы напряжения в них новых энергий. Саморазложение тьмы произойдет вследствие этой причины. Уходить будут множества. Скорпионы начинают жалить себя, когда окружены огнем. Их примеру последуют и темные злоделатели, когда волны огня окружат их. Повысится также и активность Сил Светлых. И если сейчас многие сильные мира сего – от тьмы, то потом будут от Света. Тьма может действовать и питаться только за счет светляков. Если ее предоставить самой себе, когда некого будет угнетать, эксплуатировать и использовать эгоистически и во зло, неизбежно начнется ярый процесс самоистребления и самопожирания. Представьте себе, что все отбросы человечества собраны в одном месте и предоставлены самим себе. В этом обреченность темных. Сейчас могут они еще проявлять свое безумие, ибо находятся в середине жизни, среди обычных людей. Новые Лучи и Новые Космические Волны, воздействуя мощно на хрупкие человеческие оболочки, подвергнут их испытанию огнем. Ужасные давления ощущаются именно от пространственных воздействий. Конец Кали Юги будет концом для угнетателей, разрушителей и сеятелей зла.

     Насильственное преображение сознания невозможно. Надо, чтобы процесс происходил добровольно. Мы не Вторгаемся в кармы человеческие и свободную волю не Подавляем. В этом вся трудность заботы о мире. Когда люди поймут, что дальше так продолжаться не может, что иначе они уничтожат друг друга и самую жизнь на планете, тогда, может быть, наступит просветление и изменится положение. Новые Лучи помогут преображению мира, но решающим фактором будет свободная воля людей. Выбор свободный: обратиться к добру или оставаться во власти зла. Новые Лучи сделают невозможным существование на Земле иерархии темных и сознательных служителей тьмы. В этом значение наступления Сатиа Юги. Много уже признаков воздействия века Водолея на сознание масс. Последнее столкновение с уходящей расой будет ужасным. И так уже пространственное нагнетение возрастает. И столько неблагополучия вокруг. Конечная уплата по прошлым счетам не может быть мягкой.

      (Гуру). В исполнении предначертанного Владыками принимают участие оба мира, и видимый и Невидимый. Потому обычными земными мерами противодействовать ему люди не в состоянии. Темные, правда, могут, опираясь на низшие слои астрала, но лишь до поры до времени, и в ограниченных пределах. Этому времени наступает конец. Лишенные поддержки из Тонкого Мира служители тьмы окажутся уже не в состоянии развивать свою обычную активность. Опора из-под ног окажется у них выбитой. Незавидна участь темных злоделателей, ожидающая их с наступлением Сатиа Юги. Новые Лучи над Землею несут разрушение темной опоры в Тонком Мире, и Великий Приход решит их судьбу навсегда.


Рецензии