Стратагема четвертая

Пособие для карьеристов и интриганов

Стратагема четвертая.

В покое ожидать утомленного врага.
История:
В 1410 году близ Грюнвальда состоялась битва объединенных славянских сил под предводительством польского короля Ягайло и рыцарей Тевтонского ордена. Войска вышли на исходные позиции рано утром. Но славяне не хотели драться в открытом поле, где они были заведомо слабее тяжеловооруженных рыцарей. Рыцари не желали атаковать позиции славян, находящихся под защитой леса. Так они и стояли. Дело было 15 июля. Солнце припекало. Доспехи на рыцарях нагревались. И рыцари, и их лошади простояли под палящим солнцем много часов. У славян под деревьями таких проблем не было. Когда в конце концов началась битва, славянские воины имели гораздо более хорошую физическую форму. Тевтонский орден получил сокрушительное поражение.
Смысл:
Изматывание противника, истощение его ресурсов, накопление усталости и напряженности.
Применение:
Для защиты использовать ее достаточно просто: мелкими замечаниями, бюрократическими моментами, несущественными придирками, которых всегда можно найти или придумать в любом требуемом количестве,  отвлекать конкурента от реальной работы, тем самым не давая ему возможности выкроить время для изучения окружающей обстановки, в том числе и ваших занятий.
Для нападения применить те же действия, только в более энергичной и агрессивной манере. Ведь критиковать всегда проще, чем защищать.
Однако, неумело применив подобный образ поведения, можно помочь усовершенствовать работу конкурента, указав на все существенные недостатки, одновременно из за нехватки  внимания, потраченного на изучение его трудов, допустив просчеты в собственной деятельности.


Рецензии