Серебряная пума. Глава 6
в которой «Беду» потрепал шторм, а команда яхты впервые встречается с международным авантюристом Хитриксом.
Уже ночью у берегов Сьерра-Леоне мы попали в шторм. По авралу выскочили все на палубу. Я стоял у руля. Бешеный ветер с рёвом набрасывался на яхту, рвал паруса, швырялся в неё волнами и пытался перевернуть, но я опытной рукой направлял яхту бейдевинд и наша красавица разрезала волны как масло и шла вперёд. Лом и Фукс с поразительной быстротой взяли паруса на гитовы и ветру не за что было уцепиться и потрепать яхту. Стало очевидно, что шторму не справиться с нашим превосходным судном и тогда он запросил помощи. И на помощь пришла гроза. С оглушительным треском расколола молния небо на две неравные части и из образовавшейся расщелины хлынули потоки воды. Кругом со всех сторон была вода, а на реях заплясали огни Святого Вита. Мы по палубе передвигались по пояс в воде. По скулил в каюте, спасаясь под столом, а тут ещё вновь ударила молния. На этот раз она не промахнулась и угодила прямёхонько в мачту и подожгла её.
Что делать? Мачта пылает как факел, яхту несёт к берегу несмотря на то, что я, умело лавируя, пытаюсь противостоять напору ветра и волн.
Прошёл час адской борьбы со стихией, а она всё не унималась. Огонь пожрал мачту, дошёл до палубы и тут Лом изловчился и накрыл его брезентовой робой, задушив окончательно. Не успели мы радостными криками отметить славную ломову победу над огнём, как совсем близко раздался страшный львиный рык. Вспыхнувшая молния на мгновение осветила гигантского льва, разлёгшегося на берегу у воды и кажется готовящегося броситься на нас. А волны с неудержимой быстротой влекли нас к нему прямо в пасть.
- Спокойствие!- крикнул я.- Отдать все якоря!
Лом и Фукс бросились исполнять приказание и вот уже в морской пучине скрылись три якоря на толстых стальных цепях. Только бы они достали до дна, думал я, и они достали до него, напряглись под напором волн в струну и остановили яхту.
Океан бушевал до утра. С первыми лучами восходящего солнца, пробившегося сквозь слои тяжёлых облаков, он утих. Тучи вскоре рассеялись и мы смогли подвести итоги.
Яхта стояла на якорях около огромной скалы - Сьерра-Леоне - очень похожей на лежащего у моря льва. Жертв не было. Правда, яхта наша лишилась мачты, но на берегу росло столько высоких и стройных деревьев, что горевать об этом было излишне.
Вооружились мы с Ломом инструментами, спустили на воду шлюпку, захватили с собой По и поплыли к берегу, до которого было не более двух кабельтовых.
Лес рос в нескольких десятках шагов от кромки океана. Мы с Ломом углубились в него и стали оценивать пальмочки, выстроившиеся перед нами как на параде, а По резвился невдалеке. Обсуждаем мы с Ломом, значит, пальмочки: эта, мол, слишком толста, а эта - тонка, у этой ствол кривоват, а эта какая-то трухлявая. Мы настолько увлеклись этим занятием, что не сразу услышали оглушительный лай и визги нашей собаки и вслед за этим крик:
"Помогите!"
Мы с Ломом помчались на звуки, продираясь сквозь заросли кустов и лиан. Лом немного опередил меня и когда я прибежал на место происшествия, он уже привязывал всё ещё беснующегося По к пальме и помогал подняться какому-то покусанному человеку в лохмотьях.
- Кто вы такой?- спросил я, когда Лом перевязал ему кровоточащую левую руку.
- Моё имя Чит Хитрикс, но ради Бога не задавайте мне больше вопросов. Дайте мне что-нибудь поесть. Уже несколько месяцев как я питаюсь одними фруктами.
У нас с собой ничего не было и поэтому мы пригласили его на яхту. Он с радостью согласился.
Мы пошли к берегу и всё время По бросался на незнакомца, пытаясь достать его зубами. Такая неукротимая злоба, внезапно вспыхнувшая в доселе ласковой и незлобивой собаке, заставила меня насторожённо отнестись к незнакомцу.
На яхте, после того как Хитрикс утолил голод, я попросил его всё же рассказать, кто он и что с ним случилось.
Чит нахмурился и сказал:
- Я не знаю даже, что вам рассказывать, потому что всё настолько обыденно и незначительно, что у меня в голове слилось в один ком.
- А вы всё же расскажите.
- Хорошо. В двух словах всё было так. Я матрос канадского транспорта "Бивер Лейк", плывшего в Абиджан с грузом угля. У этих берегов мы попали в шторм, корабль получил пробоину и пошёл на дно. Я чудом спасся и всё это время от катастрофы бродил по окрестным джунглям, искал следы людей да так и не нашёл. Остальное вы сами знаете.
Он замолчал.
- Вы так и бродили по джунглям, не пытаясь построить себе хоть временное убежище?
- У меня не было инструментов. Мне нечем было срубить дерево.
- Ну ладно,- сказал я.- Что бы вы сейчас сами то хотели?
- Доставьте меня в Абиджан, а если можете, то возьмите на свою яхту матросом.
- Нет,- говорю я,- доставим мы вас лучше в Абиджан. Матросом взять не могу, не обижайтесь, на яхте и троим делать нечего.
- Я знаю, это был шпион,- не удержался и перебил рассказ капитана Врунгеля Кирюша.
- Да, Христофор Бонифантьевич? - спросил Славик с надеждой.
- Нет, молодые люди,- усмехнулся старый морской волк.- Это был обыкновенный человек, склонный к авантюрам. И хороший матрос. Он понравился всем нам за то недолгое время, что мы шли к Абиджану, всем, кроме По, который ворчал в его сторону и близко к себе не подпускал.
Свидетельство о публикации №210102300257