Несколько вопросов к депутату Мединскому

               
А все-таки права медицина, утверждающая, что осенью и весной у людей случаются психические и физические обострения.  Вот один из примеров этой закономерности продемонстрировал депутат РГД, он же профессор МГИМО, он же член Союза писателей России – г-н Мединский. У него оно проявилось в выступлении на заседании Госдумы 22.10.2010 с гневным обличением давным-давно убитого революционера – преступника  Петра   Войкова и решительного требования переименовать в Москве район, все улицы, станцию метро, остановки, связанные с именем этого «садиста и убийцы». 

В этом «своевременном, смелом, актуальном» заявлении есть, конечно, признаки обострения, но прежде чем поставить диагноз, врач обычно опрашивает больного. Вот и мы зададим несколько вопросов г-ну Мединскому.

1.Г-н Мединский, вы являетесь членом Госдумы, не так ли? А почему вас беспокоят переименования, связанные с Войковым, только в Москве? Знаете ли вы, что имя этого человека носят улицы в Астрахани, Вологде, Воронеже, Екатеринбурге, Иванове, Калининграде, Костроме, Мытищах, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Смоленске, Сочи, Таганроге, Туле, Уфе, Ярославле?  Где же ваше  общегосударственное мышление? Ведь урезать, так урезать, как говорил один герой Райкина.  Переименовывать, так переименовывать, тем более, вы утверждаете, что это можно сделать, практически,  бесплатно.  Но в государственном масштабе вам неинтересно, вам хочется это проделать в Москве. В американском сенате в такой ситуации в этом усмотрели бы лоббирование чьих-то интересов.  Можно предположить, что такие интересы у кого-то действительно есть, потому что столь масштабное переименование все-таки потребует большую сумму денег. А там где большие деньги… Дальше продолжать не будем, поскольку любому российскому гражданину и без объяснений все понятно.  Так как же быть с другими городами, где имя сатрапа и кровавого убийцы также увековечено? Подумайте.

2.Вы заявили, что «Опыт РЖД по возвращению исторических названий вокзалам и станциям показывает: вопреки популярному мифу, при грамотном подходе это не стоит ни копейки и не создает никаких проблем людям». А как это может быть в принципе, если изготовление только одной печати, одного штампика стоит никак не меньше 300-500 рублей. Об остальном уже не говорю.  Думаю, что городские чиновники, работники подземки легко и быстро  выкатят такую сумму на эти работы, что мы все только охнем. Все, но допускаю, что не г-н Мединский.

3.Теперь вопрос к профессору Мединскому. Вы предлагаете переименовать все войковское во все романовское. А заслужили ли последние Романовы  такие почести? За ними и большой крови и больших грехов против своего собственного народа, против России  хватает.

4.Последний вопрос  депутату Мединскому и остальным депутатам Госдумы, дружно поддержавшим обращение к новому мэру Москвы о переименовании Войковской. А вам, что действительно нечем заняться? Неужели вы считаете, что на фоне всех московских и российских проблем - переименование улиц - самое главное сейчас. Тогда надо быть последовательными. Есть более страшные преступники, например, Ленин - идеолог и организатор всех преступлений. Уж кто-кто, а он в Москве и во всей России увековечен капитально. Почему бы вам в эту сторону не повернуть свои депутатские головы? А Войков - исполнитель, которых было много и много улиц носит их имена и в Москве и в других городах России. Для справки - метро "Войковская" и все 5 улиц находятся, между прочим, в районе ЛЕНИНградского шоссе.
 
5.Я, надеюсь, вы понимаете, что я, отнюдь, не защищаю Петра Войкова и ему подобных исторических персонажей. Нет. Я даже считаю, что, если бы по этому поводу снимались и широко показывались фильмы, восстанавливающие реальную историческую картину, было бы хорошо. Тогда не депутат Мединский, а, быть может, сами москвичи и жители других городов выступили бы с подобным предложением о переименовании улиц. Но пока этого нет и я пытаюсь защитить  мой родной город  от ненужной суеты и затрат, от отвлечения горожан от насущных проблем, от вашей никому не нужной заботы по поводу «оскорбления чувств москвичей, надругательства над памятью, историей…».  Чувства москвичей гораздо более оскорбляются каждый день актуальными и нерешенными городскими, социальными проблемами. Давайте сначала решать их, а потом, когда можно будет хоть немного вздохнуть и расслабиться, займемся правкой названий городских улиц. 

Итак, вопросы заданы. Если будут ответы, можно будет поставить правильный диагноз.


Рецензии